Главная / Мысли вслух

Судьба аэропорта

С лета 2011 года Одесский аэропорт находится в центре жарких споров в связи с передачей его имущества в уставный фонд ООО «Международный аэропорт Одесса».

Другие материалы сюжета

Новости

Под «взлётку» Одесского аэропорта выделили лишнюю землю — там растёт амброзия

Для строительства новой взлётно-посадочной полосы Одесского аэропорта в 2013 году выделили намного больше земли, чем требовалось, и в настоящее время лишняя территория просто зарастает сорняками.

Судьба аэропорта 2
Новости

Омелян решил достроить одесскую взлётку уже в этом году

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что строительство взлётно-посадочной полосы Международного аэропорта «Одесса» должно завершиться уже до конца этого года.

Судьба аэропорта 2
Новости

Международный аэропорт «Одесса» работает в штатном режиме

Одесский аэропорт продолжает работать в штатном режиме — обслуживание пассажиров и воздушных судов производится в соответствии с суточным планом полётов и сезонным расписанием.

Судьба аэропорта 2
Новости

Имущество Одесского аэропорта арестовали и передали государству

Недвижимость Одесского аэропорта и 75% акций компании, владеющей им (ООО «Международный аэропорт Одесса»), переданы в управление Агентству по розыску и менеджменту активов (АРМА).

Судьба аэропорта 2
Новости

Концепция поменялась: возвращать Одесский аэропорт в коммунальную собственность пока повременят

Одесская мэрия вынуждена была отказаться от планов по возврату Одесского аэропорта в коммунальную собственность в ответ на соответствующую убедительную просьбу из Киева.

Судьба аэропорта 1
Новости

Гордиенко поддержал Труханова в «битве за аэропорт»: это шанс для Одессы!

Глава организации «Совет общественной безопасности», «евромайдановец» Марк Гордиенко высказался в поддержку Одесской мэрии в вопросе судьбы аэропорта города.

Судьба аэропорта 1
Новости

Возвращение Одессе аэропорта: Саакашвили поддержал решение городских властей

Председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили заявил, что инвестор «явно нарушил свои обязательства» при строительстве терминала ООО «Международный аэропорт "Одесса"».

Судьба аэропорта 1

Как надо понимать кредит на реконструкцию Одесского аэропорта?

Если инвестор не может реконструировать взлётно-посадочную полосу, то зачем вообще нужен такой инвестор?

В 2011 году городские власти обнародовали проект развития Одесского аэропорта. Суть проекта заключалась в создании общества с ограниченной ответственностью, одним из учредителей которого станет городской совет, а другим – частная компания.

По словам инициаторов сделки, только так можно было найти средства, необходимые на реконструкцию аэропорта, который уже давно не отвечает требованиям, предъявляемым к учреждениям такого рода. Причём в первую очередь необходимо решать проблему взлётно-посадочной полосы, так как это вопрос принципиальной возможности для самолётов садиться и взлетать в Одесском аэропорту. Например, именно из-за неудовлетворительного состояния полосы в 2009 году отказалась летать в Одессу авиакомпания Wizz Air: по словам специалистов компании, шасси самолётов изнашивались слишком быстро и повышение расходов на техническое обслуживание делало полёты в Одессу невыгодными.

Сделка была заключена, одесситам пообещали новый современный аэропорт, инвесторы получили «зелёную улицу» от городских властей в отношении всех своих проектов и начинаний. И вот, спустя 9 месяцев после заключения сделки, Одесскому горсовету предлагают взять кредит в 116 миллионов долларов для реконструкции той самой взлётно-посадочной полосы.

Это предложение вызвало, мягко говоря, недоумение у многих одесситов. Так, в партии «РОДИНА» сравнили авторов предложения с Беней Криком и Остапом Бендером.  «Представьте, что у вас угнали машину, а после этого похитители требуют от вас оплатить её ремонт и техническое обслуживание», - возмущаются «родинцы». И с ними нельзя не согласиться.

С другой стороны, один из авторов предложения, депутат горсовета от Партии регионов Юрий Преснов отметил, что договор, по которому аэропорт перешёл в частную собственность, не касался взлётно-посадочной полосы: она по закону не может переходить в частные руки, и городу придётся реконструировать её своими силами. А так как требуемой суммы в бюджете нет, и приходится прибегать к кредиту.

Мне не хотелось бы в рамках данного материала заниматься юридической экспертизой заявлений Юрия Преснова, а также анализировать документы, чтобы понять, какие именно обязательства взял на себя инвестор. На самом деле это не важно. Потому что из всей этой ситуации можно и нужно сделать один-единственный вывод: реконструировать полосу инвесторы не собираются. А значит, вся сделка с передачей аэропорта в целом не имеет никакого смысла. Она попросту не нужна.

Реконструкция терминала и технических сооружений? Эту процедуру город вполне может осуществить своими силами и за свои средства. Речь идёт, в крайнем случае, о 100 миллионах гривен, и эти деньги вполне можно найти в городском бюджете. Тем более, что аэропорт – прибыльное предприятия, ежегодно приносящее около 150 миллионов гривен дохода.

Больших денег, ради которых стоило бы говорить об инвесторах, требует ВПП. Но ей, как мы уже видели, инвестор заниматься то ли не хочет, то ли не может – короче говоря, не будет. Инициатива Преснова является тому доказательством.

После всего этого у депутатов есть всего одно честное решение: признать свою ошибку, разорвать ненужный договор и вернуть аэропорт в коммунальную собственность. И уже потом решать, что с ним делать дальше.

Автор: Ткачёв Юрий

1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...