Главная / Блоги

Хроника дня

Как надо понимать новые тарифы на коммунальные услуги?

Одесситы уже получили первые платёжки за коммунальные услуги, в т.ч. за отопление. Цифры, что называется, не радуют. В правительстве уверяют, что другого выхода нет: мол, коммунальные услуги стоят именно столько, и именно столько должны за них платить граждане.

А распространённая прежде практика, когда государство по факту дотировало производителей услуг ЖКХ за счёт бюджетных средств, не соответствует общепринятой мировой практике. Звучит веско – по крайней мере, с модной сегодня либеральной точки зрения. Но только если закрыть глаза на один немаловажный нюанс.

Дело в том, что в реальную стоимость коммунальных услуг сегодня заложены существенные суммы потерь из-за неэффективности действующих технологий, а заодно – и вследствие коррупционной составляющей. При этом государство, заставляя своих граждан в любом случае оплачивать эти потери, «консервирует» ситуацию в её нынешнем виде, уничтожая реальные стимулы для мероприятий, направленных на модернизацию соответствующих объектов инфраструктуры.

Проще говоря, зачем что-либо делать с морально и физически устаревшим оборудованием Одесской ТЭЦ, если население платит и так?

Эта ситуация особенно критична, когда объекты инфраструктуры находятся в частной собственности: в этом случае государство фактически вынуждает граждан оплачивать бездействие владельцев этих объектов, не желающих тратиться на их модернизацию. А время идёт, объекты ветшают, и в будущем всё обещает стать лишь хуже.

Иными словами, «экономически обоснованные» тарифы  должны быть также и технологически обоснованными. То есть, если на самом деле одна гигакалория тепла при использовании хотя бы относительно современных технологий должна стоить, скажем, 400 гривен, то заставлять граждан платить за неё 670 лишь потому, что такова её себестоимость при текущем устаревшем оборудовании – не просто нечестно, но и преступно со стратегической точки зрения.

 

Контраргументы властей стандартны до боли: на модернизацию инфраструктуры нет денег. Так что, дорогие граждане, платите столько, сколько вам говорят – или сидите вообще без тепла, света и тому подобного.

Но это лишь отговорки. В мировой практике существует мощный инструмент, с помощью которого можно реализовывать проекты по модернизации инфраструктуры без существенных вложений денежных средств, – так называемые энергосервисные контракты. Работает это приблизительно так.

Владелец объекта инфраструктуры заключает договор с т.н. энергосервисной компанией – структурой, которая, собственно говоря, и будет осуществлять операции по модернизации объекта. Компания за свой счёт осуществляет данные работы. В результате модернизации себестоимость услуг снижается, и часть средств, ранее поступавших от граждан и шедших на оплату потерь из-за неэффективности оборудования, высвобождается. Вот их-то и будут передавать энергосервисной компании, которая, таким образом, окупит свои затраты на модернизацию и получит прибыль.

Необходимо подчеркнуть: энергосервисный контракт не предполагает смены собственника и/или оператора объекта инфраструктуры. Он заключается на определённый срок, достаточный для того, чтобы инвестор (энергосервисная компания) окупила свои затраты на модернизацию и получила некую прибыль. По истечении срока договора, собственник получает на выходе модернизированный объект, инвестор – определённую прибыль от сделки, потребитель – тарифы на услуги, которые обоснованы не только с экономической, но и с технологической точки зрения. Все довольны, все радуются.

Так почему же, может спросить читатель, данный инструмент практически не используется в нашей стране? А вот как раз потому, что у собственников объектов ЖКХ, будь то государство или частные лица, нет ни единой причины реально заботиться об энергоэффективности: какой бы высокой ни была себестоимость услуг, потребитель заплатит. Куда ж он денется с подводной лодки?

Автор: Юрий Ткачёв

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».