Главная / Блоги

Дело Труханова

14 февраля мэр Одессы Геннадий Труханов был задержан сотрудниками НАБУ по подозрению в растрате денежных средств при покупке для города зданий завода «Краян».

Другие материалы сюжета

Новости

Антикоррупционных прокуроров вызывают в суд по делу Труханова, те зовут на помощь активистов

Представителей Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) вызвали повесткой в Малиновский суд по делу о покупке мэрией Одессы зданий завода «Краян».

Дело Труханова
Новости

Труханов отнёсся к приговору философски

После оглашения оправдательного приговора по делу о покупке здания завода «Краян» мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что не испытывает особого восторга по поводу решения, так как был изначально уверен в нём.

Дело Труханова 1
Новости

Антикоррупционная прокуратура попробует оспорить оправдательный приговор Труханову

В Специальной антикоррупционой прокуратуре (САП) не согласны с решением Малиновского суда, оправдавшего мэра Одессы Геннадия Труханова за недоказанностью вины.

Дело Труханова 1
Новости

Саакашвили и националисты собрались у Малиновского суда требовать наказания для Труханова

Группа активистов Евромайдана съехалась к зданию Малиновского районного суда Одессы, где 9 июля началось очередное заседание по делу о покупке мэрией помещений завода «Краян» по завышенной цене.

Дело Труханова 3 1 2
Новости

Дело «Краяна»: все обвиняемые сказали последнее слово, а суд ушёл совещаться

27 июня судьи Малиновского райсуда Одессы, занимающиеся делом о покупке городскими властями зданий завода «Краян», удалились в совещательную комнату для принятия итогового решения.

Дело Труханова 2
Новости

Телефонный террорист сорвал суд над Трухановым, пригрозив всех взорвать (обновлено)

26 июня в 15:10 сотрудники полиции получили анонимный сигнал о заложенном взрывном устройстве в здании Малиновского районного суда на улице Стуса, 1а в Одессе.

Дело Труханова 1 1
Новости

Прокуратура требует для Труханова 12 лет тюрьмы

Представители гособвинения озвучили желательный им приговор по делу о покупке мэрией Одессы зданий завода «Краян», обвиняемыми по которому проходят Геннадий Труханов и его ближайшие соратники.

Дело Труханова 6 1
Новости

Суд по делу Труханова собрал аншлаг: приехал даже Саакашвили

Заседание суда по делу Геннадия Труханова 25 июня неожиданно привлекло к себе широкое внимание одесской общественности: к зданию суда массово приехали как сторонники, так и противники одесского мэра.

Дело Труханова 2 9 2
Новости

Суд по делу Труханова отложили на день — прокуратура затянула с обвинительной речью

Судебный процесс над мэром Одессы Геннадием Трухановым и рядом муниципальных чиновников (дело о покупке зданий завода «Краян») подходит к своему логическому завершению.

Дело Труханова 2
Новости

Антикоррупционная прокуратура завершила досудебное следствие по второму делу Труханова

Мэру Одессы Геннадию Труханову предоставили для ознакомления материалы уголовного дела по факту неуказания в электронной декларации имущества на 51 миллион гривен.

Дело Труханова
Новости

В обвинительном акте по делу о покупке зданий для мэрии изначальная сумма сократилась вдвое

Обвинительный акт в деле о покупке одесской мэрией зданий бывшего завода «Краян» был изменён с учётом фактических обстоятельств, которые стали известны в ходе судебного процесса и допросов свидетелей.

Дело Труханова 2
Новости

Глава антикоррупционной прокуратуры согласовал изменённое обвинение по делу «Краяна»

Заместитель Генерального прокурора — руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий согласовал изменённое обвинение по делу одесского «Краяна».

Дело Труханова 2
Новости

Дело Труханова: саботаж прокуроров-антикоррупционеров продолжается несмотря на жалобы

Руководство Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) до сих пор не подписало новый обвинительный акт по делу о растратах при покупке Одесской мэрией помещений завода «Краян».

Дело Труханова 1

Как надо понимать оправдательный приговор по делу Труханова

Произошло ровно то, что и должно было произойти.

Ещё осенью 2017 года, когда в СМИ впервые заговорили о намерении НАБУ привлечь мэра Одессы Геннадия Труханова в связи с покупкой административных зданий завода «Краян», ваш покорный слуга писал, что это дело не имеет судебной перспективы. То есть, слепить из этого дело можно, а вот добиться по нему обвинительного приговора — почти нереально.

Как надо понимать оправдательный приговор по делу Труханова?

Идея дела заключалась в следующем. По версии обвинения, чиновники мэрии во главе с Трухановым вступили в сговор с владельцами здания с тем, чтобы купить его по завышенной стоимости в 185 миллионов гривен. При этом, утверждали в НАБУ, чиновники ввели в заблуждение депутатов, убедив их в том, что город нуждается в здании, хотя на самом деле, дескать, в покупке не было никакой необходимости. То есть, обвинение базировалось на трёх китах: утверждении о ненужности сделки как таковой, о сговоре между чиновниками и частниками и о введении депутатов в заблуждение.

Начнём с первого пункта, который выглядит наиболее странно: какое вообще право имеет НАБУ решать, что городу нужно, а что нет? Решения такого рода — исключительная прерогатива чиновников местного самоуправления во главе с мэром, которого, между прочим, специально для принятия подобных решений выбирали голосованием. И вот это избранное должностное лицо решило: здание городу нужно. А депутаты (также, к слову, избранные одесситами) это решение подтвердили, дав разрешение на покупку.

Для того, чтобы обойти эту загвоздку, и появилось в обвинении утверждение о том, что депутаты, мол, не понимали, за что голосовали. Идея интересная, да вот только её надо ещё доказать. Причём сразу было понятно, что сделать это вряд ли получится: большинство депутатов горсовета входит в дружественные мэру фракции, и «топить» городского голову обличительными показаниями в суде им было очевидно ни к чему. И если в НАБУ и САП этого не понимали, то это вполне определённым образом характеризует интеллектуальные способности сотрудников ведомств.

Третий и самый главный момент дела — вопрос с покупкой здания по завышенной стоимости — тоже видится более чем спорным. Речь ведь идёт не о каком–то «массовом» товаре, которому можно легко найти рыночные аналоги и провести сравнение. В Одессе в принципе не много отдельно стоящих зданий общей площадью 14 тысяч квадратных метров, да ещё и расположенных не на самом отшибе и подходящих под размещение структурных подразделений мэрии и приёма граждан. А раз нет аналогов, то нет и предмета для сравнения, и сказать, была ли цена завышенной, сложно.

Как надо понимать оправдательный приговор по делу Труханова?

Есть, конечно, методики денежной оценки стоимости объектов недвижимости. Но в том–то и дело, что в украинском законодательстве эти методики выписаны так, чтобы оставлять лазейки как для завышения, так и для занижения стоимости объектов недвижимости в зависимости от целей организаторов схемы. И даже если бы обвинение предоставило суду свою оценку, по которой здания оказались бы существенно дешевле, чем за них заплатили, то это было бы всего лишь мнение одного оценщика против мнения другого. А все сомнения толкуются в пользу обвиняемого. Другое дело, если обвинение докажет, что один из оценщиков находился в сговоре с обвиняемыми. Ключевое слово — «если».

Подчеркну: я не могу утверждать, что при операции по покупке «Краяна» не было каких-то нарушений, злоупотреблений и сговоров. Но с самого начала было очевидно, что доказать эти нарушения и злоупотребления будет практически невозможно. И детективы НАБУ, и прокуроры САП не могли этого не понимать.

Так зачем же они решили раскручивать именно это неблагодарное дело? У меня существует для этого лишь одно объяснение.

Оно состоит в том, что именно дело «Краяна» с самого начала получило большой общественный резонанс усилиями активистов, многие из которых вхожи в кабинеты НАБУ или же в кабинеты, к советам из которых в НАБУ склонны прислушиваться. И НАБУ решили подключиться к громкой теме.

То есть, целью изначально был не обвинительный приговор, а определённый общественный резонанс и пиар как самого НАБУ, так и дружественной ему группы общественников–антикоррупционеров, для которых главное прокукарекать — а там хоть не рассветай. Вот оно и «не рассвело».

Как надо понимать оправдательный приговор по делу Труханова?

И это уже не говоря о куче мелких процессуальных нарушений и просто глупостей, допущенных в ходе досудебного следствия, вроде совершения обысков и других следственных действий сотрудниками, невходящими в состав следственной группы, проведения обысков без понятых, изъятия вещественных доказательств без наложения ареста и тому подобное. В результате наличие таких нарушений позволило суду вообще отклонить ключевое доказательство по делу — экспертизу, с помощью которой пытались доказать факт покупки зданий по завышенной стоимости. По существу, если бы этого не произошло, то, как я писал выше, на итог рассмотрения дела это повлияло бы мало. Однако отклонение экспертизы стало обидным щелчком по носу следствия — и щелчком, к слову, более чем заслуженным.

Таким образом, дело Труханова является в некотором роде знаковым. Оно прекрасно демонстрирует: НАБУ не столько борется с коррупцией в высших эшелонах власти, сколько устраивает своеобразные антикоррупционные шоу на потеху почтенной публики. Стоит ли в этой ситуации удивляться тому, что особых успехов на ниве искоренения коррупции в Украине как–то не наблюдается?..


Автор: Юрий Ткачёв

1 3
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Корнилов Юрий Николаевич Корнилов Юрий Николаевич

Мне кажется, тут комментировать практически нечего - блогер лицо заинтересованное. Его право.

Ответить 0

????????...

Видео

Восстановленный дом Руссова: каким он будет?

Журналисты ТАЙМЕРА облетели дом Руссова с помощью дрона, чтобы составить представление о том, какой будет достопримечательность Одессы после завершения её реставрации.

Инфографика



????????...