Главная / Блоги

Хроника дня

Как надо понимать попадание «Самопомощи» в Одесский городской совет

Если посмотреть на новый состав городского совета, то можно сказать, что в него четырьмя колоннами вернулась Партия регионов. Бывших регионалов можно найти и в мэрской «Доверяй делам», и в президентской «Солидарности», и в скориковском «Оппозицонном блоке», и в киваловской «Украинской Морской партии». Единственным исключением в этом ряду является относительно молодая политическая партия «Самопомощь».

История успеха

Новая для Одессы партия возникла из одноимённой общественной организации, созданной львовским политиком Андреем Садовым в 2004 году в качестве политической опоры для борьбы за кресло мэра. В те времена депутат львовского городского совета Садовой ратовал за идею особого статуса для города Львова и многие сторонники автономии Галичины видели в нём своего политического лидера.

В 2006 году Садовой в первый раз выиграл выборы мэра Львова и начал активно работать над собственным имиджем успешного и современного муниципального управленца. Этому имиджу весьма кстати пришлись капитальные вложения центральных властей в приведение Львова в порядок накануне его 750-летия (в 2006 г.) и Евро-2012.

Год назад «Самопомощь» впервые для себя поучаствовала в большой избирательной кампании, по итогам которой сформировала фракцию в Верховной раде. Правда, сам Алексей Садовой, который шёл во главе партийного списка, предпочёл от мандата отказаться и остаться «всего лишь» мэром Львова, хотя по итогам выборов он смело мог рассчитывать на какой–нибудь министерский пост.

 

В целом партия набрала тогда 11% голосов, при этом во Львовской области её уровень поддержки был почти вдвое выше – 19%, и, за исключением Киева и области, только на Западной Украине ей удалось преодолеть рубеж в 10%. Аналогичная электоральная география на предыдущих парламентских выборах 2012 г. была характерна для ВО «Свобода», так что можно сказать, что после победы Майдана «мавр сделал своё дело», и радикальную галицкую партию в Верховной Раде сменила либеральная. 

Камингаут

В этом месте читатель может задать справедливый вопрос: а можно ли называть региональной партию, которая имеет фракции и в национальном парламенте, и в местных советах по всей стране. Те, кто так говорит, предлагают видеть в «Самопомощи» не партию, ориентированную на лоббирование интересов одного региона, а общенациональную политическую силу, представляющую либеральный городской средний класс.

Сам Алексей Садовой считают свою партию идеологической, а на вопрос, в чём же эта идеология состоит, отвечает следующее: «Наша идеология — консервативная, христианская».

Но, разве средний класс в больших городах Украины, который голосует за «Самопомощь», «консервативный и христианский»? Конечно же, нет!

Даже название партии буквально вопиёт о том, что перед нами галицкая политическая сила. Для одессита оно звучит нелепо и вызывает ассоциацию разве что со спасением утопающих, которое, как известно, является делом рук самих утопающих. Однако у галичанина это слово вызывает вполне очевидные исторические ассоциации. Одной из форм национального возрождения украинского национального меньшинства в Австро–Венгрии, а затем в Польше стало массовое движение кредитной и производственной кооперации. Лозунгом этого движения стала формула: «свій до свого по своє».

Вот, что сообщает об этом русскоязычная версия партийного сайта: «Был создан Союз русских молочарских союзов, который под руководством о. Остапа Нижанковского до 1914 года объединил более ста союзов. Тогда же начали выдавать и свой печатный орган – газету, которая получила название «Самопомич». Кстати название Союза не должно смущать: до того, как австрийское правительство в военных условиях подвергало на Галичине жестоким репрессиям всё, что напоминало о России и русских, этноним «украинцы» ещё не получил в регионе широкого распространения.

Но дело не только в словах. Как говорил нам классик, доверять надо делам. Важным показателей истинных позиций «Самопомощи» стало голосование за т.н. «антидискриминационный пакет», который украинская пропаганда привязала к безвизовому режиму с ЕС. Голосование, которое фракция этой политической силы попросту провалила. В украинском сегменте социальных сетей это вызвало настоящий шок, сменившийся бурей негодования. Как же так? Самая европейская политическая сила Украины отказывается голосовать за поправки о запрете дискриминировать гомосексуалистов при приёме на работу в ситуации, когда этого запрета требует от Украины Европейский союз, а всем уже успели раструбить, что именно от этой поправки зависит вожделенный безвизовый режим.

Своим неголосованием «Самопомощь» продемонстрировала, что является не партией либерально проевропейского среднего класса всей Украины, а партией консервативной, «христианской» Галичины. И действовала она в этой ситуации в полном соответствии и со своей идеологией, и со своей политической практикой.

То, что это для кого–то из избирателей стало открытием, и что украинские политические эксперты заявляют, что не могут это объяснить рационально, говорит не о «Самопомощи», а об экспертной среде, которая и сама–то часть этого самого среднего класса. А украинский средний класс – это, в свою очередь, просто какая–то удивительно инфантильная, малоадекватная и легкоманипулируемая субстанция. Которая вечно лепит себе кумиров из подручных материалов

Галицкий политический маркетинг

Нехитрая политическая технология надувательства украинского среднего класса строится следующим образом.

Вы живёте в каком–нибудь большом городе Украины (не важно, в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Запорожье или Одессе). Самый доступный вам туристический маршрут – поездка на уикенд во Львов. Своеобразная эконом–версия популярной у богатых украинцев поездки на выходные в Вену. Вы гуляете по уютным улочками, на знаменитой ратушной Площади Рынок, пьёте кофе, вам его наливает чуть ли не сам мэр, глава партии пан Садовой. Вы смотрите на обновлённые фасады, дороги, ухоженную городскую среду. Кофе вкусный, мэр вежливый – це Европа!

 

Ну и на выборах, конечно, голосуете за эту самую партию. Красиво же! И результат налицо. А в вашем городе и дороги убитые, и фасады пошарпанные. Такой контраст со Львовом!

И вот вы после выборов опять приезжаете во Львов, проездом в Карпаты, где катаетесь на сноуборде, а там уже и трамваи новые, и прочее «покращення вже сьогодні». Ну, думаете, просто отлично – какие молодцы! Возвращаетесь домой, и так хочется частичку этой Европы и себе. А тут как раз на главной улице вашего города появляется на каждом квартале по львовскому кафе или ресторану! Вообще красота. Обслуживание там на хорошем уровне.

 

А у вас в городе всё по–прежнему. Дороги раздолбаны, трубы текут, парки загажены, трамваи ржавые. А тут как раз выборы местные. Ну и вы такой:  конечно надо голосовать за «Самопомощь»! Проголосовали, и во Львов на Рождество, а там… просто сказка! Ну, и тут вы уже решаете для себя окончательно: всё, на президентских только за него, за мэра Львова. Допиваете свою каву, и домой, в свои более (если вы одессит) или менее (если днепропетровец) живописные развалины. А там уже по два львовских ресторана на квартал, то есть, прямо на глазах и ваш город расцветает.

Точно надо за «Самопомощь» голосовать! А то Львову бюджетных дотаций не хватает метро построить. Чтобы вам же с ЖД–Вокзала до Площі Рынок доехать удобнее было…

Автор: Александр Васильев 

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».