Главная / Блоги

Колонка главреда

Колонка главного редактора ТАЙМЕРА, Юрия Ткачёва.

Другие материалы сюжета

Блоги

И так у них всё: почему новые санкционные списки Кремля вызывают тягостное недоумение?

Анонсированные Россией масштабные санкции против украинских чиновников и олигархов оказались на вид и правда масштабными, но на поверку — более чем странными.

Колонка главреда 1
Блоги

Занимательное правосудие: как Вилкул Луценко порку устроил и что из этого вышло

Юрий Луценко лично пришёл на заседание регламентного комитета Верховной Рады, чтобы доказать обоснованность снятия депутатской неприкосновенности с нардепа Александра Вилкула. Но лучше бы он этого не делал.

Колонка главреда 3 3 1
Блоги

Как надо понимать покушение на одесского «евромайдановца» Олега Михайлика

В ночь с 22 на 23 сентября тяжёлое огнестрельное ранение получил активист одесского Евромайдана и «Антитрухановского майдана» Олег Михайлик. Пуля, попавшая в грудь, едва не оборвала его жизнь: на протяжении нескольких часов он пребывал буквально между жизнью и смертью.

Колонка главреда 2 2
Блоги

2 мая: они придумали, чем себя оправдать

К четвёртой годовщине трагических событий 2 мая 2014 года «патриотическая» общественность — от либералов до националистов — наконец, кажется, пришла к единому мнению о том, почему события 2 мая в Одессе следует считать именно победой Украины, а не наоборот.

Колонка главреда 5
Блоги

Как надо понимать атаки на Украинскую православную церковь

Режим Порошенко попросту не может позволить себе иметь конкурента в борьбе за умы и души граждан Украины, но опасается прямой войны с самым влиятельным общественным институтом.

Колонка главреда 1 5
Блоги

Евромайдан завершился госпереворотом: свидетельства Яценюка

12 декабря в Украине произошло беспрецедентное событие: в ходе допросов Арсения Яценюка и Арсена Авакова в суде по деле о госизмене Виктора Януковича было убедительно доказано, что 22 февраля 2014 года в стране произошёл государственный переворот.

Колонка главреда 1
Блоги

Программная речь Порошенко в Раде: основные цитаты и то, как следует их понимать

7 сентября Пётр Порошенко обратился к Верховной Раде с посланием, приуроченным к началу нового политического сезона. Что же важного сказал парламентариям президент — и что он хотел сказать на самом деле?

Колонка главреда 1 3
 

Материалы по теме

Новости

«Он ненавидит Одессу»: у облгосадминистрации протестуют против Ройтбурда

Возле здания Одесской облгосадминистрации состоялась акция протеста против назначения художника Александра Ройтбурда на должность директора Одесского художественного музея.

2 5
Новости

Одесский общественник: кандидатуре Ройтбурда противятся «совки»

Глава Одесской облорганизации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко поддержал скандального «евромайдановца» Александра Ройтбурда, претендующего на должность директора музея.

5 1
Новости

В Одессе спорят, рисовал ли претендент на пост директора музея фекалиями

Очередной скандал разворачивается вокруг художника Александра Ройтбурда, претендующего на пост директора Одесского художественного музея: его обвинили в том, что он рисует картины с помощью фекалий.

3 4 1
Новости

Депутат Одесского горсовета назвала губернатора «продажным негодяем»

Депутат Одесского горсовета, член фракции «Доверяй делам» Ирина Есенович возмутилась тем, что губернатор Максим Степанов внёс залог за уличного активиста, принимавшего участие в массовых беспорядках и нападениях на полицию.

3 1

Как надо понимать провал голосования за Ройтбурда и при чём здесь Максим Степанов

О политической «рамке» этой истории.

О том, достоин ли художник Александр Ройтбурд возглавить Одесский художественный музей и правильно ли поступили депутаты, отказавшись проголосовать за это назначение, уже сказано немало и будет сказано ещё больше. 

Мне же хочется сказать несколько слов о другом. В том, что в истории присутствует политическая «рамка», не может быть никаких сомнений. Не касаясь творчества Ройтбурда, отмечу, что он, безусловно, является ярким представителем определённого комплекса политических взглядов, которые делают его «своим» как для деятелей столичного Минкульта, так и для местных евромайдановцев. Однако эти же взгляды, помноженные на чисто индивидуальные психологические особенности Ройтбурда, делают его фигуру одиозной именно с политической точки зрения. И если в столице, к примеру, его заявление о том, что 2 мая 2014 года на самом деле было «днём победы над русским миром», воспринимается как некий «знак качества», то в самой Одессе всё это выглядит немного иначе.

Как надо понимать провал голосования за Ройтбурда и при чём здесь Максим Степанов

Именно эта политическая и идеологическая составляющая фигуры Ройтбурда и породила сам конфликт как таковой, сделав «Оппозиционный блок» в Одесском облсовете «естественным противником» назначения Ройтбурда. Проблема назначения директора музея перестала быть узкопрофессиональной, обретя общественно–политическое измерение и значительный резонанс в СМИ.

В столице не придумали ничего лучше, чем плеснуть в разгорающийся костёр бензина, опубликовав обращение деятелей культуры в поддержку кандидатуры Ройтбурда. Проблема заключалась в том, что из полусотни подписантов лишь пятеро представляли Одессу, причём подпись директора Украинского театра Юлии Пивоваровой, похоже, оказалась поддельной.

Как надо понимать провал голосования за Ройтбурда и при чём здесь Максим Степанов

Тот факт, что первым в списке стояла подпись министра культуры Нищука, завершил картину: конфликт формата «Столица навязывает Одессе одиозного майдановца» обозначился окончательно. Надо ли удивляться тому, что в конечном итоге Одесский облсовет не поддержал кандидатуру Ройтбурда? Причём против этого назначения выступили не только депутаты от «Оппоблока», но и союзники БПП в облсовете — «Батькивщина», «Доверяй делам» и «Наш край».

Провал голосования по Ройтбурду (с учётом вышеизложенного) также стал политическим событием: Одесский облсовет отклонил столичные посягательства на собственный суверенитет. «Оппозиционный блок» действительно профессионально разыграл эту партию и может почивать на лаврах. О других участниках противостояния этого не скажешь. В частности, весьма спорной в данной ситуации выглядит фигура губернатора Максима Степанова.

«А при чём тут губернатор?» — может спросить пытливый читатель. В конце концов, есть решение конкурсной комиссии, отдавшей предпочтение Ройтбурду, да и назначение директора — это компетенция облсовета, а не ОГА. Однако в существующих политических реалиях оказаться «ни при чём» к столь громкому политическому (!) конфликту — самое худшее, что только может сделать губернатор.

Формальные поводы самоустраниться у Степанова, конечно, были. Но — давайте будем честны! — это были лишь поводы. Так, отсылка к решению конкурсной комиссии в устах Степанова была бы откровенно неуместной. История назначения самого Степанова в этом смысле выглядит довольно некрасиво: он ведь тоже «выиграл конкурс», да только вот СМИ сообщили об этом за сутки до начала самого конкурса.

Как надо понимать провал голосования за Ройтбурда и при чём здесь Максим Степанов

По большому счёту, губернатору следовало бы с самого начала понять: в конфликте вокруг Ройтбурда Киев буквально обречён на поражение. Понять — и донести эту позицию для ответственных столичных деятелей, порекомендовав им не слишком–то «вкладываться» в этот конфликт, а ещё лучше — избрать кандидатом на пост директора музея кого–то не столь одиозного. «Око государево» не могло не видеть всей сложности создающегося положения. Однако то ли не увидело, то ли не пожелало принять меры.

Однако раз уж конфликт возник, губернатору «по долгу службы» положено приложить все усилия к тому, чтобы он разрешился в пользу властной вертикали. В не так уж редко встречающейся ситуации, когда столица пытается «нагнуть» тот или иной регион в каком–то вопросе, ключевая задача губернатора сделать так, чтобы регион «нагнулся». Степанов этого сделать то ли не смог, то ли не захотел: «воспитательная работа» с депутатами перед днём голосования либо не велась вообще, либо была провалена.

И уж совсем беспомощно выглядели попытки Степанова поагитировать за Ройтбурда прямо в сессионном зале — в тот момент, когда депутаты уже определились, как им голосовать. Публично ставить свой губернаторский авторитет на уже битую к тому моменту карту одиозного художника — решение, которое сложно назвать удачным. А если губернатор просто не знал, что эта карта уже бита, то это характеризует его с ещё худшей стороны.

В общем, политика из Степанова не получается: он, похоже, просто не имеет для этого естественных склонностей, и в другой ситуации это можно было бы считать его плюсом, а не минусом. Однако само специфическое положение Одесской области на политической карте Украины буквально обязывает одесских губернаторов заниматься в том числе и политикой. Вот и Степанов вынужден так или иначе принимать участие в политических играх, однако делает это несистемно, от случая к случаю — и почти всегда неудачно. Так было с внесением залога за арестованного за «крышевание» наркоторговли активиста Сергея Стерненко — историей, не принесшей Степанову друзей, но прибавившей недругов. Так получилось и с Александром Ройтбурдом.

И всё бы ничего, но только губернаторство Степанова происходит накануне судьбоносных для страны президентских и, возможно, парламентских выборов, когда именно политическая составляющая губернаторской работы обретает основное, определяющее значение. Сможет ли Степанов эффективно отстоять интересы официального Киева в этой ситуации? С учётом вышеизложенного в этом возникают серьёзные сомнения.

3
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...