Главная / Блоги

Хроника дня

Как надо понимать скандал вокруг Саакашвили и фонда «На благо Одессы»

Дело не в том, на что тратятся деньги фонда, а в том, откуда они берутся.

Историю с благотворительным фондом «На благо Одессы», за счёт средств которого закупают телерекламу команды Саакашвили, автомобили и прочее, по праву считают первым реально громким коррупционным скандалом с участием Саакашвили на одесской земле. Однако те, кто раскручивают этот скандал, то ли осознанно, то ли по недомыслию дают ему принципиально неверную трактовку.

Действительно, нам как бы хотят сказать, что плохой Саакашвили получил доступ к средствам хорошего благотворительного фонда, созданного для поддержки участников АТО и правоохранителей, и транжирит их на свои нужды. Это, конечно, было бы весьма предосудительно – если бы было правдой.

Однако в этом случае главной пострадавшей стороной должны были бы быть люди, из чьих средств, собственно говоря, и финансируется фонд. И именно эти люди должны в первую очередь возмущаться действиями Саакашвили.

Но на практике это не так. Совладелец группы компаний ТИС – одного из главных жертвователей фонда – Олег Кутателадзе вскоре после начала скандала выступил с резким осуждением… тех, кто этот скандал устроил. Действия этих людей он назвал «неприличными» и посетовал, что доброе имя фонда незаслуженно порочат. В том же духе высказался и второй ключевой благотворитель – владелец Kadorr Group Аднан Киван.

Если среди соучредителей и жертвователей фонда и есть те, кто выступает против использования его средств на нужды команды Саакашвили, то об этом ничего не известно. А, скорее всего, на самом деле таких людей и вовсе нет.

Дело в том, что раздувающие скандал вокруг Саакашвили и фонда изначально совершенно неверно трактовали предназначение фонда.

Да, изначально, ещё в самом начале правления Игоря Палицы, фонд создавался для того, чтобы способствовать поддержанию мира и общественного порядка в Одессе путём оказания материальной поддержки правоохранителям. Однако надо понимать, что «поддержание мира и общественного порядка» было своего рода лейтмотивом всего правления Палицы. Поэтому данную фразу не стоит понимать слишком буквально: речь скорее идёт о своеобразном «обществе друзей губернатора Одесской области», объединившем богатейших бизнесменов региона. Средства фонда являются своего рода «серой кассой» губернатора, за счёт которой тот может финансировать те или иные проекты – в общем и целом, по своему усмотрению. При Палице средства фонда тратились, например, на поддержку «Совета общественной безопасности» Марка Гордиенко. Данная организация не имеет никакого отношения к правоохранительным органам (если не считать чисто профессионального интереса, который испытывают правоохранители к отдельным аспектам деятельности организации). Зато она имеет самое прямое отношение к Игорю Палице.

Когда же Саакашвили сменил Палицу на посту губернатора, контроль над фондом и его средствами перешёл к нему. И если Палица предпочитал тратить средства фонда на правоохранителей, военнослужащих и собственные парамилитарные формирования, то Саакашвили, ведущий принципиально другую политику, тратит их в основном на обеспечение собственной команды и рекламу её деятельности. Но это не есть нецелевое использование средств фонда, и позиция основных жертвователей это доказывает.

Иными словами, обвинения Саакашвили в «растрате» не стоят выеденного яйца. Но это не означает, что у всей этой истории нет коррупционного подтекста. Просто заключается он в другом.

Зная украинских и одесских олигархов, весьма трудно предположить, что они будут тратить весьма значительные средства, не рассчитывая извлечь из этого определённую выгоду. Логично будет предположить, что членство в «обществе друзей губернатора» даёт его участникам некие преференции и преимущества. Мы, конечно, не знаем и никогда не узнаем о том, о чём конкретно идёт речь: вряд ли какая-либо из сторон проекта захочет об этом распространяться. Однако можно обратить внимание на то, что, к примеру, соучредитель группы компаний ТИС (одного из крупнейших жертвователей фонда) стал советником Саакашвили. А другой ключевой спонсор фонда, Аднан Киван, является владельцем одной из наиболее успешных строительных компаний региона.

Подобные взаимоотношения с олигархами были, в целом, более чем естественны для Игоря Палицы. Но тот факт, что те же взаимоотношения с готовностью поддерживает «независимый» и «неподкупный» Михаил Саакашвили, сам по себе является весьма и весьма скандальным – на самом деле, более скандальным, чем любые сведения о том, на какие нужды тратит деньги фонда команда губернатора.

Автор: Юрий Ткачёв

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».