Главная / Мысли вслух

Дело Маркова

12 сентября Высший административный суд Украины постановил лишить депутата от Киевского района Одессы Игоря Маркова депутатского мандата. Это стало началом репрессий против политика.

Другие материалы сюжета

Новости Одессы

Дело Маркова передали в Апеляционный суд

Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел отправил дело Игоря Маркова в Апелляционный суд Одесской области для определения территориальной подсудности.

Дело Маркова
Новости Одессы

Одесситы вышли встречать Игоря Маркова из СИЗО

Многие одесситы вечером 25 февраля пришли под стены Одесского СИЗО, чтобы встретить нардепа Игоря Маркова, который был незаконно арестован и несколько месяцев содержался под стражей.

Дело Маркова 12 2
Новости Одессы

Несколько сотен активистов «Народной альтернативы» пойдут вызволять Маркова

Противники «Евромайдана», активисты нового движения «Народная альтернатива» после начала митинга на Куликовом поле намерены направиться в сторону Приморского районного суда.

Дело Маркова 2
Новости Одессы

Освобождению Маркова препятствует лично Олег Тягныбок

Руководитель ВО «Свобода» Олег Тягныбок оказывает давление на Приморский суд города Одессы с тем, чтобы воспрепятствовать освобождению арестованного нардепа Игоря Маркова.

Дело Маркова 5 1
Новости Одессы

Приморский суд отказывается освободить Маркова. Назревают беспорядки (обновляется)

В Приморском суде отказываются проводить заседание, на котором должен быть рассмотрен вопрос об освобождении Игоря Маркова. Его сторонники грозят освободить политика силой.

Дело Маркова 37 25 2
Новости Одессы

Костусев: меня пытались заставить уничтожить бизнес Маркова

Страничка экс-мэра Алексея Костусева в социальной сети Facebook ожила. Бывший городской голова решил «раскрыть карты» и приоткрыть завесу тайны вокруг своей отставки.

Дело Маркова 10 2
Новости Одессы

Игорь Марков просит депутатов Верховной Рады и Госдумы РФ помешать произволу

Игорь Марков опубликовал заявление, обращённое к депутатам Верховной Рады Украины и Госдумы Российской Федерации. В нём он обращает внимание на незаконность его ареста и планируемой передачи его дела на рассмотрение в другую область. Депутат просит коллег взять под контроль расследование его дела и дел его соратников.

Дело Маркова 7 1

Как надо понимать суд над Игорем Марковым в Одессе

Судом над нардепом Игорем Марковым власть указала одесситам их место в политической системе страны.

Заказчики дела Игоря Маркова пытаются выдать его за обычное уголовное разбирательство против нарушителя общественного порядка. Однако в ходе заседания Приморского суда 10 февраля стало очевидно, что это не так.

Среди потерпевших по «делу о разбитой губе националиста» впервые за пять лет в качестве пострадавшего появился нардеп от «Свободы» Павел Кириленко. Совершенно непонятно, как именно Кириленко пострадал от действий Маркова – если не считать чисто морального и политического ущерба, который нанёс Марков нардепу-неонацисту, сорвав организованный им митинг.

Однако включение Кириленко в процесс в качестве пострадавшего имеет вполне понятное политическое значение: отныне это дело, в рамках которого «Свобода» руками государства мстит партии «РОДИНА» и лично Игорю Маркову.

Очень большое значение при этом имеет то, что судебное разбирательство прходит именно в Одессе: именно здесь находится базовый регион партии «РОДИНА», именно здесь популярны прорусские и пророссийские идеи, и именно здесь идеологические позиции «Свободы» встречают крайне резкое негативное отношение большинства населения.

В своём выступлении адвокат Валерий Манушин максимально  чётко и аргументировано показал, что дело Маркова – дело политическое. Действительно, квалифицирующим признаком статьи «Хулиганство», по которой Маркову предъявлено обвинение, является то, что данное действие совершается по мотивам явного неуважения к обществу. В то же время, Манушин напомнил собравшимся, что столкновение между «родинцами» и националистами произошло в рамках вполне конкретной политической ситуации: протестов националистов против установки памятника Екатерине II. Причём именно националисты вывели ситуацию за рамки цивилизованного политического процесса, предприняв попытку насильственного сноса памятника, а затем допустив целый ряд оскорбительных для русскоязычных одесситов действий, как то мытьё сапог в фонтане у памятника Пушкину и т.п. И уже эти действия, в свою очередь, стали поводом для выступления «родинцев» против  националистов на следующий день.

Иными словами, действия Маркова и его товарищей были вызваны не неуважением к обществу (в данном случае, к одесситам!), но, напротив, негативной реакцией на оскорбительные действия националистов в отношении этого самого общества.

То есть, 2 сентября 2007-го года под зданием Одесской облгосадминистрации имело место не хулиганство, но стычка двух противоборствующих политических сил. И это – ключевой момент для понимания происходящего.

С точки зрения формального подхода, действия Маркова и его соратников возможно и вышли за рамки правового поля. Однако, если рассматривать их в контексте происходящего в стране сегодня, то помещение Маркова в тюрьму за мелкую драку выглядит попросту абсурдным на фоне массовых гражданских беспорядков, захватов админзданий и многочисленных случаев насилия с обеих сторон.

Впрочем, многие считают «Евромайдан» чем-то чрезвычайным, в принципе не являющимся предметом уголовного права в обычном его понимании (хотя почему, собственно?). Но у нас перед глазами есть примеры политического насилия и вне «евромайданного» контекста – причём как раз со стороны «Свободы». Я говорю о событиях декабря 2012-го года, когда «свободовцы» предприняли попытку штурма здания Одесской мэрии.

Вот эти-то действия как раз на 100% подходят под определение хулиганства, ведь осуществлялись они против законно избранного органа местного самоуправления. Деятельность этого самого органа мы можем расценивать как угодно (и, скажем прямо, у нас мало причин быть этой деятельностью довольными), однако этот орган избран в результате формальных демократических процедур и опирается на волеизъявление одесситов. В этом смысле попытку штурма горсовета (в ходе которой, кстати, также пострадали люди с обеих сторон) куда в большей степени можно назвать актом хулиганства. Тем не менее, ни один из участников или организаторов данной акции не помещён под стражу, да и расследование дела, кажется, успешно заморожено при взаимном согласии сторон.

Два этих случая – дело Маркова и дело о штурме мэрии – наглядно показывают, на чьей на самом деле стороне находятся симпатии власти при столкновении интересов националистов и одесситов. В ситуации «националисты против Одессы» дело заминают, а подозреваемых освобождают, в ситуации «Марков против националистов» обвиняемого вот уже почти полгода держат под стражей.

А объясняется это очень просто. На протяжении последних, по меньшей мере, десяти лет власть заигрывает с праворадикальными группировками, ограждает их от преследований, прикрывая такие действия лозунгами о «свободе слова» и «праве на собственное мнение». И сегодня в Киеве власть уже начинает пожинать плоды этой работы. Ведь очевидно, что никто из власть предержащих не контролирует крайне радикальный «Правый сектор», да и не в состоянии контролировать по определению.

В Одессе власть активно призывает бороться с «экстремистами», огораживается бетонными блоками, активно мобилизует общественность, не брезгуя записывать в ряды своих сторонников даже весьма сомнительных в моральном плане людей. Но в это же самое время и тоже в Одессе та же самая власть становится на сторону «экстремистов» из «Свободы», когда речь идёт о противостоянии между ними и Игорем Марковым, придерживающимся популярных в Одессе политических взглядов.

Логика власти предельно ясна. В Одессе им не надо бояться имиджевых успехов националистов: они всё равно никогда не станут здесь также популярны, как и на Западной Украине. В этом смысле куда большую опасность представляют для Партии регионов политические силы, апеллирующие к патриотической, прорусской, пророссийской, федералистской риторике. Партия регионов и сама непротив сыграть на этих струнах в душах одесситов – именно благодаря этому ПР на протяжении многих лет одерживает убедительные победы на каждых выборах в Одессе. Однако эти идеологические установки не являются для Партии регионов частью их собственной, внутренней идеологии, и попытки апеллировать к ним являются не более чем политтехнологическим ходом. И поэтому любые политики и политические силы, на самом деле разделяющие эти идеи, являются громадной угрозой для электоральных позиций Партии регионов в Одессе.

Иными словами, одесситам дозволено придерживаться своих политических взглядов до тех пор, пока они делают это под флагами ПР. Во всех остальных случаях они будут поставлены на место – с помощью эффективной сцепки националистов, силовиков и судебной власти.

И дело Маркова является тому наглядным примером.

Автор: Юрий Ткачёв

2
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...