Главная / Блоги

Хроника дня

Как надо понимать заявления Саакашвили и Боровика о фальсификации выборов

Если фальсификации были, то почему вы не можете это доказать? Если фальсификаций не было, то зачем вы врёте?

Были ли на минувших выборах фальсификации, как об этом заявляют Саакашвили, Боровик и ряд других участников выборов? Безусловно, были. Можно аргументированно утверждать о наличии таких фальсификаций на нескольких участках – в частности, на скандально известном 322-м в Юридической академии, где факт вброса бюллетеней зафиксирован на видео. Присутствовал на этих выборах и подкуп избирателей, и подвоз оных на участки. Поэтому на вопрос «были ли фальсификации?» мы можем уверенно отвечать: да, были.

Однако, подавая в суд по поводу фальсификаций, команда Саакашвили и Боровика указала не на вышеприведенные факты, большая часть из которых неплохо задокументирована и снабжена доказательной базой. Вместо этого, они приводили откровенно слабые аргументы типа сдачи в Суворовский избирком пакетов с бюллетенями, упаковка которых была нарушена (что ещё не является доказательством факта фальсификации само по себе).

 

Почему так произошло? Да потому, что все реально серьёзные случаи фальсификаций, о которых я говорил выше, зарегистированы в Приморском районе Одессы. А уличать в фальсификациях избиркомы Приморского района Саакашвили и Боровику политически невыгодно: Геннадий Труханов получил в этом районе минимальный по сравнению с другими районами процент голосов. Так что результаты выборов здесь устраивают Боровика и Саакашвили, и говорить о нарушениях здесь не в их интересах. Им интересно доказать фальсификации в Суворовском районе – пусть для этого у них и нет достаточных оснований (по крайней мере, в суд они ничего достаточно веского принести не смогли).

Это доказывает, что все разговоры Саакашвили и Боровика о том, что их не волнует судьба конкретного кандидата, но беспокоит сам демократический принцип честных выборов, не стоят выеденного яйца. Все послевыборные телодвижения команды Саакашвили предпринимаются только и исключительно в интересах Александра Боровика и второго тура, и только ради этой цели.

Были ли фальсификации в Суворовском районе Одессы? Возможно, были. А возможно, и нет. Точнее, у нас нет данных о том, что они были, хотя мы и не можем утверждать, что их не было. С точки зрения законодательства, впрочем, это идентичные вещи, ведь принцип презумпции невиновности никто не отменял.

К примеру, тот же Александр Боровик обнародовал видео, на котором якобы зафиксированы факты нарушений в Суворовском районе. Фактически, лишь один из эпизодов этого видео может претендовать на изобличение некоей фальсификации: история с участком №104, где якобы вместо 306 проголосовавших за Труханова в протоколе указано 506. Однако при более детальном изучении этой истории больше вопросов возникает к авторам сообщения о фальсификациях, нежели к самой избирательной комиссии.

Все остальные эпизоды этого видео фиксируют нарушения (скажем, факт выноса печатей с участка, что, и правда, запрещено законом) и могут стать основанием для того, чтобы задать определённые вопросы лицам, на видео зафиксированным. Но они не свидетельствуют о фальсификациях напрямую: к примеру, если печать действительно была вынесена с участка для того, чтобы подделать протокол заседания участковой избирательной комиссии, то это всё равно должно выясниться в результате сравнения итогового протокола с теми, которые получили на руки наблюдатели и члены комиссии на самом участке. Были ли проведены такие сравнения? Нам о них ничего не известно.

 

Повторимся: в Украине действует презумпция невиновности, и до того, как доказан факт нарушений, считается, что их не было. Доказательств мы не увидели.

Иными словами, если Саакашвили и Боровик правы, и нарушения в Суворовском районе носили массовый характер, то их команда продемонстрировала свою несостоятельность в смысле наблюдения за выборами, потому что, несмотря на массовость этих нарушений, не смогла собрать соответствующую доказательную базу практически ни по одному из них.

То есть, отрицательный результат – тоже результат: мы не знаем, были ли нарушения в Суворовском районе, но зато точно знаем, что команда Саакашвили или недостаточно профессиональна, чтобы уличить фальсификаторов, или заявления Саакашвили и Боровика о наличии фальсификаций – ложь. В обоих случаях происходящее характеризует данную команду не с лучшей стороны, и ставит под большой вопрос её якобы блестящую репутацию.

А отсюда недалеко и до другого вопроса: если вы не смогли справиться с защитой своего результата на выборах (в чём у вас, по идее, должен быть колоссальный опыт), то как вы справитесь с управлением миллионным городом (в чём у вас определённо опыта нет)?

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».