Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Как становятся полицаями

Сознательное сотрудничество с фашистами дискредитирует любое общественное движение, какие бы благие и справедливые цели оно перед собой ни ставило.

…Здесь цель оправдывала средства,
А средства обос*али цель 

Игорь Губерман

По поводу и без повода используя слово «фашист», мы почти забыли о другом популярном в своё время оскорбительном слове – «полицай». И очень даже напрасно. Ведь при корректном описании недавних одесских событий без этого слова просто не обойтись.

Кто такой полицай? Это помощник фашистов, тот, кого ещё называют умным словом «коллаборационист». Сам полицай может и не придерживаться фашистских взглядов, не быть ни антисемитом, ни шовинистом. Но по тем или иным причинам он решает, что с фашистами ему по дороге.

Далеко не все граждане СССР, шедшие в услужение немцам на оккупированной территории, были германофилами, идейными сторонниками национал-социализма или даже фанатичными антикоммунистами. Среди них хватало обычных обывателей без определённых политических взглядов, в прошлом вполне лояльных к советской власти. Но пришли немцы, и оказалось, что, поступив к ним на службу, можно получить немало выгод: усиленный паёк, корову, деньги, освобождение от высылки на работы в Германию.

И ведь не все они были конченными сволочами, подонками, садистами и предателями. Просто время было такое: разруха, голод, репрессии, да и немцы, кажется, пришли надолго… Вот и шли на сотрудничество с «новыми хозяевами», становясь тем, кого в научной литературе называют «коллаборационистами», а в быту, собирательно – «полицаями».

Нечто подобное наблюдается и сегодня, ведь вовсе не все симпатики ВО «Свобода» разделяют людоедскую идеологию этой политической силы. Часто поддерживать современных фашистов их заставляют совсем иные мотивы.

Особенно ярко, рельефно и выпукло эту мысль выразили люди, называющие себя «представителями предпринимателей одесских рынков», на пресс-конференции, посвящённой событиям 21 декабря, когда эти самые представители плечом к плечу с фашистами из «Свободы» штурмовали здание Одесского горсовета.

Очень уж обиделись они на то, что Алексей Костусев и их тоже назвал фашистами! «Я сама русская!», «У меня дед воевал!», «Мы тут все представители разных народов!» - возмущались предприниматели. «Мы не фашисты, но мы поддерживаем «Свободу», потому что вместе мы рассчитываем добиться для себя справедливых условий работы!» - так можно выразить общую мысль собравшихся.

Трудно поспорить: назвав этих людей фашистами, Алексей Костусев и правда пошёл против истины. Эти люди – не фашисты, они пошли за фашистами из личных, а не из идеологических интересов. Они - коллаборационисты, другими словами – полицаи.

В частности, одна из выступавших на пресс-конференции дрожащим от гнева голосом сравнивала участников штурма мэрии с казнённым фашистами генералом Карбышевым: дескать, нас тоже на морозе водой поливали… Так ведь Карбышева поливали водой именно за то, что он ну никак не хотел идти на сотрудничество с фашистами, даже ради сохранения собственной жизни. А эти сотрудничают с фашистами ради того, чтобы сохранить свои рабочие места. Разницу чувствуете?

Эти люди – действительно не фашисты. Они не будут проводить в жизнь дискриминационные законы, не будут инициаторами политических и этнических чисток, они не ходят по детским садам с рассказами о том, какими именами должны называть друг друга дети, не фотографируются в немецких касках и не отказываются праздновать «жидовские праздники». Нет-нет, они не такие. Но они с готовностью подставляют фашистам из ВО «Свобода» свои плечи, по которым тем будет удобнее карабкаться к вершинам политической власти в нашей стране. И с этой точки зрения они ничем не лучше фашистов. А возможно, и хуже.

«Но ведь мы ведь боремся за справедливость!» - утверждают предприниматели. Возможно. Более того, под требованием передачи рынков в частную собственность, безусловно, подписались бы многие одесситы, не исключая и автора данных строк. Но важно не только то, за что бороться, но и как, а также с чьей помощью.

Вот ведь какая штука: предприниматели различных рынков города уже много лет добиваются того же самого, но никому кроме данной группы пока не приходило в голову воспользоваться поддержкой фашистов. В качестве примера можно привести рынок «Куяльник», где сравнительно недавно возникла новая вспышка конфликта, однако предприниматели как-то обошлись без «Свободы».

«Но ведь мы же не делаем ничего дурного!» - возмущаются предприниматели. Безусловно. Точно так же, как и гестаповский доносчик, докладывающий своему начальству, что сосед Вася при советах был видным партийным работником, тоже не делает ничего дурного. Наоборот, это партиец Вася обманывает людей, а он, доносчик, просто развеивает его ложь. Что сделают немцы с этой правдой - уже не его, доносчика, дело. Так и тут: быть может, сами по себе предприниматели и правы, но их сотрудничество со «Свободой» негативно окрашивает любые, даже самые позитивные их действия.

Если бы в штурме 21 декабря не принимали участия фашистские боевики, то эти события, возможно, воспринимались бы совершенно иначе, да и, полагаю, развивались бы они по-другому. Однако история не ведает сослагательных наклонений.

Впрочем, чтобы быть до конца справедливыми, следует признать: и тогда, и сейчас в полицаи идут вовсе не от хорошей жизни. И в том, что отдельно взятые одесситы готовы быть заодно с фашистами, разумеется, есть и большая вина власть предержащих, на протяжении многих лет игнорировавших их справедливые требования. Однако это, конечно, тема для отдельного разговора… 

Автор: Юрий Ткачёв

5
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.

1


????????...