Главная / Блоги

 

Хроника дня

Как стать политиком, или Путь от воришки до матёрого мошенника. Часть первая: Котовский «флюгер»

Валерий Васильевич Понепалюк — персона известная в Подольске Одесской области (до недавнего времени — Котовск). Известная не своими заслугами перед Отечеством. О нём с насмешкой говорят, как о феодале местного разлива, причём в доску разорившегося по причине маниакального стремления стать политиком высокого ранга... Давайте посмотрим, что у него из этого вышло.



То, что власть — это деньги, а деньги — это всё, Валерий Понепалюк усвоил давно. В 2004-2005 году он с помпой возглавил котовскую организацию Партии регионов. Офис партии был раскрашен всеми цветами радуги и бросался в глаза издалека, на манер красных революционных штанов образца прошлого столетия. На каждом углу провинциального Котовска велась агитация о силе и мощи регионалов. Но тут что–то пошло не так.

Случилась известная «оранжевая» революция, в результате которой к власти пришли демократические силы. Кум Понепалюка — бывший глава местного отделения СБУ, позже ставший начальником налоговой инспекции, подсобил родичу. Вместе они едут в стольный Киев, чтобы «решить» вопрос. Едут не с пустыми руками. Обратно в Котовск Валерий Васильевич уже вернулся как истинный патриот от «оранжевых» сил. Поменять символику и цвета на бывшем партийном офисе труда не стоило. Утром следующего дня Котовск был в шоке — некогда ретивый регионал Понепалюк уже яростно отстаивал интересы новой власти — партии «Наша Украина». Понятно, народ возмутился.

В первом майдане участвовала семеро котовчан, их возмутило лицемерие новоявленного политического «флюгера». Люди обратились с заявлением к премьер-министру, к министру внутренних дел Юрию Луценко. В заявлении, кроме политических выкрутасов Понепалюка, было рассказано о его так называемой предпринимательской деятельности — неуплате налогов и прочем. Дело странным образом дальше не пошло, хотя областное управление МВД и провело некоторую проверку.

Говорят, что во время проверки в поле зрения правоохранителей попала и супруга Понепалюка Татьяна, она в то время руководила местной швейной фабрикой. На фабрике выпускали подушки и одеяла под торговой маркой «Биллебрек». Так вот, подушки–то выпускались, а зарплату рабочие не получали месяцами. Характерно, что когда правоохранители заинтересовались деятельностью Понепалюков на ниве ПР, то те, невинно глядя в глаза следователей, открестились от регионалов, дескать, знать не знаем, ведать не ведаем.

Однако продолжим о политическом пути афериста. Начал Понепалюк с местных советов, он прошёл в горсовет Котовска рядовым депутатом. Как и ожидалось, легче стали «решаться» вопросы бизнеса. Понятно, что обещанные депутатом райские кущи в деле процветания на тот момент Котовска, а ныне — Подольска тут же увяли, оставшись лишь декларацией на бумаге. Мы задались вопросом: почему при таком раскладе котовчане всё–таки отдавали свои голоса за зарождающегося феодала? Ответ был прозаичен: многие надеялись на то, что богатый человек воровать не будет, а возьмётся работать на громаду. Как бы не так!

Подозревая, что в очередной раз его народ вряд ли изберёт, Понепалюк активизировался. Теперь он влез в политику вместе с супругой. Как упоминалось выше, они возглавили городскую и районную организации партии первого майдана — «Наша Украина». А когда подоспел Майдан-2, то свой политический флюгер развернули в сторону политсилы «Свобода». Но флюгер — он и есть флюгер! Когда рейтинги «Свободы» стали падать, Понепалюки, образно говоря, успели заскочить на ступеньку последнего вагона — они вошли в президентскую партию «Солидарность».

Тут надо сказать, что в «Солидарность» войти им подсобил одиозный одессит-политик. Что там ему посулило семейство Понепалюков остаётся загадкой. Наверное, обещали разбитые дороги пригорода изумрудами выложить…

Всякий знает, что стать видным политиком — дело весьма дорогое. Валерий Васильевич, войдя в раж, по сути, промотал свой бизнес, набрал долгов исключительно для этой цели. А долги его только на выборную кампанию в 2014 году составили более 3 миллионов долларов США.

Но… «подвели» котовчане. На выборах в ВР его легко обошёл известный политик, одессит, экс-регионал Леонид Климов. Это был удар. Но болезнь прогрессировала! Укрепившись духом, Понепалюк решил замахнуться на булаву городского головы Подольска.

Ещё одна «изюминка» к портрету нашего героя. Точнее, к методам воздействия его клана на политических оппонентов. Во время баллотирования в Верховную Раду Украины Котовск потрясла очередная демонстрация произвола со стороны Понепалюка: воскресным октябрьским утром был жестоко избит местный активист Андрей Еланский. Со слов пострадавшего главным «корректировщиком» избиения стала супруга Валерия Васильевича. Да–да, та, которая ныне в заместителях городского головы Подольска. Мотивация акта насилия до умиления простодушна: мол, активист в своём авто хранил агитационные плакаты соперника Понепалюка по выборам некоего Михаила Поживанова, а это, сами понимаете — почти преступление. Известие, к слову, облетело всю область…

Но вернёмся к выборам мэра. Надо сказать, что отношения с действующим мэром Подольска–Котовска Анатолием Ивановым у нашего фигуранта сложились, в принципе, нормальные. Ибо при ненормальных отношениях вряд ли удалось бы Валерию Васильевичу так ловко увеличивать свои доходы, читай собственность. То бишь бизнес (о нём мы ещё поговорим отдельной строкой).


Анатолий Иванов

Ничтоже сумняшеся, Понепалюк избрал мало оригинальный способ борьбы за кресло мэра: при помощи доверенных лиц и бойких журналюг он устроил против действующего городского головы Анатолия Иванова битву так называемых «компроматов». Другими словами, повёл информационную войну. По тихому городу активно начали распространяться листовки откровенно грязного содержания, цель которых — «опустить» Иванова как можно ниже в глазах общественности и простых горожан. Все грехи, недостатки и недоимки по городу щедро лились на голову мэра. Причём в эпитетах авторы листовок не стеснялись.

Кстати, любопытный факт. Обвиняя своего оппонента в дерибане коммунальной собственности и коррупции, Понепалюк, сам того не ведая, все рикошеты направил на свою, не очень умную голову! Ведь только малолетний котовчанин–подольчанин не знал, ценой чего и как достались Валерию Васильевичу все «ништяки», коими он обладал! Разумеется, с доброго согласия, в том числе, и мэра Иванова.

Именно это обстоятельство и сыграло злую шутку с феодалом местного разлива. На выборах городского головы он потерпел сокрушительное поражение, но успел пройти в городской совет.

И тут случился поистине парадокс. Казалось бы, обиженный Иванов, став мэром, должен, как говорится, «по стенке размазать» своего неприличного оппонента. Ан нет! Через не столь большой промежуток времени Иванов назначает своим замом… жену Валерия Васильевича — Татьяну. Говорят, что между сторонами состоялся деловой разговор, вследствие которого было принято решение о параллелях власти.


Татьяна Понепалюк

Что имеем в итоге… В итоге Понепалюк — депутат подольского горсовета, глава местной организации БПП «Солидарность», его супруга — заместитель мэра плюс — лидер районной организации «Солидарность». Другими словами, ключевые подступы для решения, в том числе и вопросов бизнеса, сконцентрированы в руках клана Понепалюков.

В городе говорят о том, что Понепалюки — политические перевёртыши, хапуги, для которых, прежде всего, — нажива и власть.

Продолжение следует...

Автор: Игорь Варварюк

Позиция редакции может не совпадать с позицией автора 
4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».