Главная / Блоги

 

Хроника дня

Как стать политиком, или Путь от воришки до матёрого мошенника. Часть третья. Угасшая звезда Понепалюка: должник, кидала, неудачник

Собственно, так называемая «звезда» Понепалюка по большому счёту даже не всходила. Были лишь определённые телодвижения, амбиции и заявки на успех. А на поверку — пшик.

После распада СССР чета Понепалюков вдохновенно отдалась спекуляции иностранной валютой. Операции, путём взятия кредитов, проводились через банк «Промстройбанк». Однако вскоре директор банка почему-то пошёл под суд, и Понепалюк предусмотрительно отошёл в сторону, уступив дорогу в места не столь отдалённые своему незадачливому знакомому банкиру. В Подольске-Котовске говорят и о приобретении более 30 тысяч гектаров земли на Понепалюка, как на подставное лицо от одного из близких лиц к особе одного из первых президентов Украины. Насколько это правда, судить пока трудно…

Семья Понепалюков достаточно долго доминировала по части бизнеса в Подольске. Имели три автомобиля, дом, квартиру,  крупную базу по ремонту сельхозтехники, предприятия общественного питания, автозаправки, магазины, развлекательные заведения. Кроме того, Понепалюк владел  крупными территориями земли в районе. По сути, он латифундист. Его фермерские хозяйства занимались животноводством, земледелием. Пять хозяйств принадлежали Понепалюку, четыре из которых располагаются в соседнем Красноокнянском районе. 

Причём, дело своё он вёл нахраписто, мало заботясь о тех, кто работает по соседству, но не для него. В социальной сети до сих пор есть крик души отчаявшегося мелкого фермера, который разорился не без помощи Понепалюка. Вот, что он писал накануне выборов в Верховную Раду: «Люди добрые!  Я житель с. Нестоита, где БАНДИТ — Понепалюк держит земли. Я знаю его очень хорошо, так как он перепахал все наши пастбища, где мы пасли свою скотину. Теперь мы остались без пастбища, я распродал ферму, моя жена осталась без работы. Дороги не отремонтировал, хотя много лет обещал. Не выдаёт зерно за паи, и бандиты ездят у нас по селу, пугают, чтобы мы не переходили к другим фермерам, угрожая нам расправой. И этот человек рвётся к власти?! Я от жителей с. Нестоита прошу всех граждан г. Котовска не голосовать за него, если вы не хотите, чтобы поступили с вами так же». Трудно тут что-либо комментировать…

Жена нашего фигуранта, хоть и на государственной службе, но владеет некоторыми торговыми и развлекательными объектами. Его сыну принадлежит сеть автозаправок. Имеет своё дело и брат его жены. Кроме того, в Подольской райгосадминистрации невестку Понепалюков пристроили начальником одного из департаментов.

 

Разумеется, не все котовчане-подольчане молчат. В Генеральную прокуратуру Украины направлено содержательное заявление о похождениях неистового феодала, подмявшего под себя целый город.

Всплыло ещё одно обстоятельство, характеризующее Понепалюка как человека беспринципного и жадного до поживы. Дело в том, что дела и делишки Валерия Васильевича связаны с беглым экс-министром доходов и сборов Украины Александром Клименко. Генпрокуратура заинтересовалась сановником неспроста. Речь идёт о злоупотреблении служебным положением, в результате которого государство понесло убыток в несколько миллиардов гривен.

И это ещё не всё!

Не без помощи бывшего своего покровителя Клименко, подольскому феодалу удалось получить через «Укрсоцбанк» огромный кредит — 100 млн. гривен, который своевременно не погашается.

Но Бог шельму метит! Понепалюк оброс долгами, став, по сути, банкротом. Чтобы удержаться на плаву, наш персонаж лихорадочно берёт займы у тех, кто его ещё помнит как преуспевающего бизнесмена. Берёт с тем, чтобы никогда эти деньги не вернуть. В настоящее время в различных судах рассматриваются дела по взысканию с Понепалюка долгов. А суммы тут, надо сказать, феерические! Так, в Киевском районном суде Одессы слушается дело о взимании 15 млн. грн, в Котовском суде — о взыскании 3 млн. долларов. Кстати, Киевский суд наложил арест на имущество должника Понепалюка. Не забыли ему и 3 млн. долларов, которые он брал в долг во время прошлой избирательной кампании.

И теперь вполне понятно, почему так рьяно Понепалюк и его «семейный подряд» рвутся к власти. Любым способом! Ведь, только прикрываясь властным мандатом и полномочиями, Валерий Васильевич может укрыться от карающей десницы Закона или хотя бы оттянуть час расплаты по всем счетам. Всё существование Понепалюка сейчас направлено на поиск очередных доверчивых кредиторов с единственной целью — дорваться до своего места в политике, чтобы вершить свои дела. 

Автор: Игорь Варварюк

Позиция редакции может не совпадать с позицией автора 
 
2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».