Главная / Блоги

Хроника дня

Каким быть Музею современного искусства Одессы?..

Наверное, прежде всего лучше держаться подальше от политики.

В начале нового сезона МСИО обновил постоянную экспозицию – где-то работы перевешены, где-то добавилось экспонатов из запасников, где-то неожиданно соединились по два автора в зале – Соколов с Наумцом, Ройтбурд с Кульчицким. В любом случае, интересно, даже хорошо знакомые экспонаты воспринимаются свежо, по-другому. Собственно, нельзя одинаково воспринять даже одно и то же произведение искусства в одном и том же месте.

Для участия в круглом столе на тему «Каким быть Музею современного искусства Одессы?» были приглашены музейщики из Одессы и Харькова, также в беседе приняли участие студенты-культурологи и их наставники (собственно, многие сегодняшние молодые работники музеев получили дипломы культурологов). Много говорилось о необходимости найти и удержать баланс между консервацией и обновлением, модной тенденцией не приобретать работы, а брать на экспонирование и желанием видеть в коллегах из других музеев и галерей не конкурентов, но друзей и помощников, делающих общее дело. Словом, нормальный лабораторный разговор.

Екатерина Михейцева, сотрудник Музея западного и восточного искусства, высказала пожелание «забрать людей из бара и привести их в музеи». А вот этого, конечно, не надо. Был уже такой прецедент в девяностых, когда на площадке, где проводился элитарный фестиваль «Два дня и две ночи с новой музыкой», продавалось пиво и иные спиртные напитки. Вот эти самые «люди из бара» вели себя отвратительно, во время исполнения шумели, громко смеялись, были даже попытки дирижировать и занять место кого-нибудь из музыкантов.



Видимо, помня об этом, директор музея истории евреев Одессы, искусствовед Михаил Рашковецкий трезво понадеялся на то, что интерес к современному искусству и дальше останется уделом не столь уж широких масс.    

Но есть и приятная тенденция – большой посещаемостью может похвастаться Первый ежегодный международный фестиваль современного искусства Freierfest, прошедший в конце лета в залах МСИО и на других выставочных площадках. Молодые устроители разместили анонсы в Интернете и на радио – сработало, даже если учесть, что были каникулы, многие студенты, интересующиеся современным искусством, отсутствовали в городе. Правда, одна из преподавательниц культурологи заявила, будто «студенты не слушают радио и не читают Интернет» и призвала «найти какие-то другие пути». Ну, вероятно, можно ещё листовки с вертолётов разбрасывать. Присутствовавшие студенты возразили, дескать, слушают и читают. Молодцы, что тут скажешь.

 

Конечно, современный музей (не обязательно современного искусства) – это не только экспозиции, выставки, но и дискуссионное пространство. Будет увеличиваться временное расстояние – будет ясно, какие экспонаты можно надолго сослать в запасники, какие обязательно сохранять для каждодневного обозрения. Будут возникать новые проекты, разгораться споры – это нормально. А вот от чего в действительности хочется предостеречь Музей современного искусства Одессы, так это от выставок, приобретающих характер политических акций, всех этих «Портретов героев». Уместна ли музеефикация в данном случае, когда каждый день мы узнаём из официальных источников о привлечении к ответственности за тяжкие преступления вчерашних «героев»? Одесские художники, вернее, лучшие из них, никогда не шли на поводу у официоза, сохраняли приличную дистанцию, здоровую брезгливость и необходимую долю иронии при любой власти. Впрочем, ни один их одесских музеев не минула чаша сия, везде в спешке вносятся не всегда оправданные коррективы в экспозиционное пространство, переставляются акценты, и от этого грустно порой, слов нет.



Автор: Мария Гудыма
Фото: Лев Райзман

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».