Главная / Блоги

Хроника дня

«Катэгорычнэ нэспрыйняття!» — «Молодой театр» из Киева сочинил безграмотный донос на одесситов и разместил его в соцсети

Его автор оскорбил свой же коллектив и поставил под угрозу отношения театра с одесскими зрителями.

На днях в Одесском академическом русском драматическом театре состоялись гастроли Киевского «Молодого театра», который представил три спектакля в постановке Андрея Белоуса. Принимала публика театр вполне тепло, но все три гастрольных постановки были восприняты по-разному (к причинам вернёмся чуть ниже), полных аншлагов не случилось. Видимо, желая как-то оправдаться перед кем-то за недостаточность сборов, кто-то безграмотный разместил на страничке коллектива в Facebook от имени всего театра следующий текст:

«Будучи на гастролях в Одесі, Молодий театр мусив зіштовхнутися з такою проблемою: категоричне несприйняття української мови глядачами.
Тому вирішили запитати і Вас, чи є у Вас дискомфорт перегляду вистав державною мовою?».

Блестящий, классический образец доноса. Правда, конкретных предложений по поводу расправы над зрителями нет (очевидно, их ждут в комментариях). Ни в коем случае не стремясь оправдать одесскую публику, которая никому и ничего не должна за свои же деньги, расскажем вкратце о гастролях.

Перво-наперво вниманию зрителей была предложена комедия «Однорукий» по пьесе Мартина МакДонаха. С неё действительно уходили некоторые зрители, проявив «катэгорычнэ нэспрыйняття» матюков, коими щедро сдобрен текст. А матерная брань, как утверждают филологи, характерна вовсе не для украинского языка. И если со сцены герои то и дело посылают друг друга, как говорится, по известному в России адресу, это может и не нравиться рафинированным театралам. Поднадоела обсценная лексика с театральных подмостков…

«Катэгорычнэ нэспрыйняття!» — «Молодой театр» из Киева сочинил безграмотный донос на одесситов и разместил его в соцсети

Во второй гастрольный вечер киевляне показали несколько затянутую по времени, но добротно поставленную драму Фридриха Шиллера «Коварство и любовь». Возможно, зрителей могло быть и больше. Но в некотором роде злую шутку с артистами сыграла их неразборчивость, слишком уж охотно иные участвуют в низкопробных ситкомах. Видя каждый день по телевизору жуткое кривляние, например, Екатерины Кистень, кто бы мог предположить, что она на самом деле — роскошная театральная актриса?! В роли фрау Миллер Кистень заткнула за пояс всех: её очаровательная, постоянно хихикающая, озабоченная мещаночка с дефектами дикции, осознавая горе, постигшее мужа и дочь, разительно меняется. Только что любящий муж надевал ей чулочки и снисходительно терпел идиотские выходки, а сейчас его волокут в тюрьму, да и её вместе с ним, она отчаянно мечется, рычит…  Если до сих пор у автора этих строк и было «катэгорычнэ нэспрыйняття» актрисы Кистень, то теперь оно сменилось восторженной любовью!

Ну, от Лилианы Ребрик в роли леди Мильфорд никто ничего особенного и не ждал — в меру декольтирована, немного потанцевала, с тем же выражением лица, с каким объявляла погоду в первые годы своего существования на телеэкране. Когда заявила монотонным голосом, что на самом деле это она сплела интригу, ибо любит Фердинанда, никто ей не поверил…  Вот как в одной постановке, грубо говоря, можно склеивать картон с промокашкой? С этого спектакля во время действия никто не уходил. А после антракта и впрямь недосчитались зрителей — надвигалась буря, и полуторачасового первого действия многим хватило.

Самый горячий приём получил спектакль «Загадочные вариации» по Эрику Эммануэлю Шмитту. «Дуэль без антракта» состоялась между любимцами публики, народными артистами Украины Станиславом Бокланом и Алексеем Вертинским. Здесь был почти аншлаг, зал аплодировал стоя, на сцену несли цветы. И где тут «катэгорычнэ нэспрыйняття»?

Автор анонимного (коллективным его не назовёшь) доноса не только безграмотен, глуп и подл, он оскорбил в первую очередь свой же коллектив. И поставил под угрозу отношения «Молодого театра» с одесскими зрителями, которые, между прочим, заполняют залы и украинского музыкально-драматического театра имени Васылько, и Одесского культурного центра, где как раз с 1 августа будет проходить юбилейный Десятый фестиваль театров «Молоко», посвящённый именно украинским театральным достижениям в разных жанрах и направлениях. Впрочем, одесская публика — умная, она на провокации не ведётся и сама знает, какой спектакль как оценивать.

Автор: Мария Гудыма

1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: