Главная / Блоги

Хроника дня

Когда же, наконец, закончится бойня?

На востоке Украины продолжают стрелять и гибнут люди — как военные, так и гражданские. Те из нас, кто искренне верил в то, что с приходом нового президента милитаристская риторика пойдёт на спад, мягко говоря, заблуждались.

Маховик, раскручиваемый более пяти лет, невозможно остановить в одночасье, равно как и практически невозможно сразу сбить накал псевдопатриотической истерии, захлестнувшей страну.

Но время идёт, и все больше украинцев хотят мира. Новоизбранный президент инициировал продолжение переговоров в т. н. Минском формате. Какие цели и задачи ставят перед собой украинские переговорщики, остаётся только догадываться. В очередной раз минскую подгруппу возглавил Леонид Данилович Кучма, до 2017 года уже занимавший эту должность — нужно отметить, что без особых успехов. Состав самой подгруппы вызывает больше вопросов, нежели ответов. На сегодняшний день единственным положительным моментом является отсутствие в переговорном процессе полностью дискредитировавшей себя махровой русофобки Ирины Геращенко.

Что будет происходить за закрытыми дверями, покуда не известно. Ролик в тему от Олеси Медведевой.

На мой взгляд, переговоры должны продолжаться, и противостоящие стороны военного конфликта обязаны приходить к пониманию того, что война не может продолжаться вечно. Рано или поздно, но наступит мир. Ну а для начала жизненно необходимо, чтобы украинцы перестали стрелять друг в друга. Всё остальное придёт со временем, в том числе и взаимопонимание по множеству наболевших проблем, требующих своего разрешения. Искренне надеюсь, что президент, получивший 74 % поддержки населения на территории всей Украины, прекрасно понимает, что с бряцанием оружием пора заканчивать и чем скорее, тем лучше. Он об этом недвусмысленно заявил в своей инаугурационной речи. Но...

Когда же наконец закончится бойня?

Помимо геополитических игроков, преследующих свои вполне очевидные задачи, существует пока ещё множество людей, нежелающих, чтобы страна начала продвигаться в мирном и конструктивном направлении. Речь не идёт о кадровых военных, для которых война является профессией. Речь не идёт о зажравшемся генералитете, жирующих на горе и смертях людей. Речь не идёт о политиканах, для которых война является по сути инструментом в низкопробном пиаре с целью остаться у властной кормушки. Разговор идёт о тех, кто не приемлет мирного разрешения конфликта в силу своих убеждений, и таких людей достаточно много. В частности, это представители всевозможных (тер)добробатов. Они изначально находились вне правового поля, а в случае мирного разрешения сложившейся ситуации всех их ждут, мягко говоря, непростые времена. Особенно, если Украина начнёт двигаться в парадигме верховенства права. Но то такое... Псевдопатриотизм не всегда приносит желаемые результаты, а зачастую совсем наоборот. Сколько верёвочке ни виться...

Совсем другое дело с т. н. контрактниками. Есть множество причин, по которым в общем–то обычные люди выбрали для себя профессией войну со своими согражданами, имеющими отличную от них точку зрения по многим спорным вопросам. Кто–то идёт воевать в силу своих убеждений, кому-то не хватает адреналина в мирной жизни, а кто–то — просто из–за денег. И эту массу военных нужно каким–то образом переставить на мирные рельсы. Каким образом этого достичь, вопрос сложный и насущный.

Когда же наконец закончится бойня?

Очень много разговоров в/на Украине о ратификации Минских договорённостей — 2 и о сложности их выполнения, особенно в части политических условий. Но как уже неоднократно говорилось, несмотря ни на что у Минских переговоров есть один из основных положительных итогов – стрельбы с обеих сторон стало не на один порядок меньше. Хотя если вспомнить год 2014, картина для украинской государственности выглядела удручающей, если не сказать катастрофической. Политиканы всевозможных калибров до сих пор талдычат отовсюду о том, что «Украина отразила атаку агрессора на свою территорию», мало того, «Украина защитила Европу от оккупанта». Ну на то они и политиканы, чтобы нести полнейшую ахинею, в которую и сами–то не верят, за исключением самых ударенных в голову.

Пытался найти информацию по противостоянию на Донбассе и решил остановиться на этом источнике. Несмотря на пафос и отрицание очевидного, на мой взгляд, именно здесь даётся краткий обзор «котлов», в которых побывали украинские военные и прочие добробаты.

Несомненно, автор явно приукрашивает ситуацию, сложившуюся на полях сражений. Оно и понятно, пропаганда никуда не девалась и не девается, но вывод можно сделать однозначный: в вооружённом противостоянии с «агрессором» украинскую армию ожидала незавидная доля. Что же касается т. н. «вражеских медиаресурсов», то с их точки зрения котлы несомненно были, и количество военных, там побывавших, на порядок больше, нежели это озвучивается украинской стороной. Пропаганда, она такая, кем бы она ни продуцировалась... К чему вообще эта ссылка? Скажем толерантно. Для освежения памяти тех, кто хочет продолжения вооружённого конфликта на востоке Укарины. Особенно для тех, кто будет использован в роли пушечного мяса, в случае реального и полномасштабного противистояния с «агрессором». Ведь там сейчас массово выдают российские паспорта, а стрелять безнаказанно в граждан РФ себе дороже и хлопотней.

В одной из своих публикаций я уже давал эту ссылку. Вот выдержка из доклада в ООН по состоянию на 17 ноября 2017 года по ситуации в Украине: «Жертвами конфликта на Украине стали 35 081 человек: 10 303 погибших (включая гражданское население, украинских силовиков, повстанцев и 298 пассажиров рейса MH17), 24 778 пострадавших. На ноябрь 2016 года 1,5 млн человек бежали в другие страны».

Подобные цифры шокируют, особенно если учесть, что количество убитых и пострадавших занижено как минимум в два, а то и в три раза. Само развитие конфликта с последующим вооружённым противостоянием можно посмотреть здесь.

Когда же наконец закончится бойня?

Что самое знаковое: ситуацию на востоке страны можно было не доводить до точки кипения на любой стадии до середины 2014 года. Но клика, пришедшая на крови в результате государственного переворота, с подачи кукловодов распорядилась иначе и двинула войска на мирные территории и на людей, там проживающих. Дело ведь не в сохранении целостности государства, а в том, чтобы создать «горячую точку» на границе с северным соседом. С подачи «западных партнёров» Украины.

P. S. Уже достаточно давно, а особенно в последнее время, участились разговоры о незаконности участия армии в АТО. Под это дело даже поменяли закон. Но! Статья 17 Конституции Украины гласит следующее. Все чётко, ясно, понятно и недвусмысленно. Всё — остальное от лукавого. Именно Конституция является основополагающим правовым документом. Точка.

Интересно, по какой причине заложили мину замедленного действия «законодатели», когда не поменяли именно эту статью на что–то более приемлемое в сложившейся ситуации? Особенно с учётом того, сколько раз о Конституцию Украины вытирали ноги за последние пять лет. Ответ, впрочем, как и всегда, на поверхности: чтобы иметь рычаг воздействия на участников боевых действий.

А может, выброшенные на политическую помойку вообще не заморачивались такими «мелочами», как Основной Закон Страны?..

Когда же наконец закончится бойня?

Автор: Влад Воробьёв



4
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...