Главная / Мысли вслух

 

Материалы по теме

Статьи

Украина – ЕС: соглашение без иллюзий

В середине августа Кабинет Министров Украины опубликовал на своём официальном сайте текст соглашения об ассоциации Украины с ЕС. ТАЙМЕР попытался разобраться в том, чего именно стоит, а чего не стоит ждать от данного соглашения.

Евроинтеграция 56 5

Хроника дня

Колонка главного редактора: об одесском «Евромайдане», гражданском обществе и наколотых апельсинах

Большие дяди хотят столкнуть лбам одесситов. Предлагаю не дать им этого сделать.

Я  ни минуты не скрывал своего скептического отношения к евроинтеграции Украины в том виде, в котором нам предлагают осуществлять участники т.н. «Евромайдана» в Одессе. И эта позиция остаётся неизменной: люди, которые пришли сегодня к памятнику Дюку – наши идеологические оппоненты, и то, что они предлагают, по моему мнению, не принесёт Украине ничего, кроме вреда. Более того, по моему глубокому убеждению единственно-верным решением для Украины на данном будет вступление в Таможенный союз. Но данный текст – не об этом.

В 2004-м году мы уже пережили серьёзный раскол общества в угоду интересам отдельных политиков. Хуже всего то, что в своих грязных целях манипуляторы всегда поднимают на свои знамёна великие символы и дёргают за струны, находящие громкий отклик в сердцах и душах людей. Каждая из сторон, участвовавших в том гражданском конфликте, в его ходе навешала на представителей другой отвратительные ярлыки, которые глубоко засели в массовом сознании.

Лично мне стоило больших трудов преодолеть психологические последствия Оранжевой революции и увидеть в людях, которые тогда находились на другой стороне баррикад, не «зомбированных неонацистов, продающих страну за американские доллары», а таких же людей, как я, пусть и придерживающихся во многом противоположных политических взглядов. Тем не менее – и об этом свидетельствует практика – в других сферах мы можем не только находить общий язык, но и эффективно сотрудничать для защиты тех вещей, которые все мы считаем правильными.

Нет никаких сомнений в том, что сегодня политики снова попытаются расколоть общество в своих интересах, обрезать те тонкие ниточки взаимопонимания, которые протянулись между людьми из противоположных лагерей за минувшие годы. Из затхлых кладовых уже извлекают лозунги 9-летней давности: в Киеве уже рассказывают о «Путине, который заказал разгон Майдана» и пытаются представить всех евроскептиков врагами и предателями. Другие тиражируют легенду о «проплаченных демонстрантах», и вскоре, возможно, мы снова услышим аналоги бессмертных речей о «наколотых апельсинах» и «козлах, которые мешают нам жить».

Сейчас, как и тогда, раскол общества очень выгоден политикам из обоих лагерей. Им очень хочется убедить нас, что их борьба за власть  - это и наша борьба. А в расколотой стране, где люди видят друг в друге врагов, априори желающих зла, куда проще обделывать грязные делишки.

Многие из тех людей, с которыми мы, к примеру, сотрудничали в рамках Генерального протеста, сегодня находятся на «Евромайдане». И это не стало для меня откровением, ведь за все эти годы своих взглядов не изменили ни они, ни я. Должен ли я после этого снова, как в 2004-м году, записать их во враги? Не думаю.

Увы, раскрутить маховик ненависти несложно, и в Киеве он уже успешно раскручен.  Для этого немало постаралась и власть, и оппозиция – пригодились навыки 2004-го года!

Но Одесса – не Киев. И мы должны помнить, что прежде всего мы одесситы, дети одной Мамы, а уже потом сторонники ЕС и ТС, русские и украинцы, националисты и коммунисты.

И власть, и «системная» оппозиция сегодня действуют против нас и хотят нас использовать. Власть уже использовала «еврооптимистов» для того, чтобы до конца года превратить Одессу в политическое гетто, запретив больше чем на месяц любые публичные акции. Оппозиция же снова надеется на волне народного гнева вознестись обратно к корыту, от которого их отодвинули в 2010-м году за тупость, продажность, лень и лицемерие.

Большие дяди в Киеве хотят столкнуть лбам одесситов. Предлагаю не дать им этого сделать.

Я хотел бы обратиться к тем, кто, как и я, не разделяет веры в благотворность подписания соглашения об ассоциации. Люди, которые находятся на одесском «Евромайдане» - не злодеи и не преступники, и стоят они (по крайней мере, подавляющее большинство из них!) не за деньги, а за свои убеждения. Они могут ошибаться, но никто не может лишить их права на собственное мнение. Тем более что в рамках своей «картины мира» они действительно хотят добра – и не только самим себе, но и всем нам.

То же самое я хотел бы сказать и активистам «Евромайдана»: не вы одни печётесь о лучшем будущем, и неприятие евроидеалов вовсе не является свидетельством глупости, лени, зомбированности или продажности ваших оппонентов. Выражайте своё мнение, но не выдавайте его за мнение «всех нормальных людей». Не рядите нашего общего с вами Дюка в цвета европейского флага. Не давайте повода тем, кто хочет разжечь ненависть между одесситами.

Хотелось бы закончить этот текст надеждой на то, что кризис пройдёт, и обе стороны «европейских баррикад» придут к взаимопониманию. Увы, я слишком реалистично смотрю на вещи, чтобы искренне верить во что-то подобное. Но, если обрести взаимопонимание нам и не суждено, то давайте хотя бы сохраним взаимоуважение. Ведь именно оно, пожалуй, является краеугольным камнем истинного гражданского общества.

Автор: Юрий Ткачёв

9 2
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесские Рождественские вечера объявили программу: ледовое шоу, «Праздночтения» и «Атака века»

Одесский областной совет мира, Одесская епархия, Литературный музей и литературно-мемориальный музей А. С. Пушкина представляют ежегодную благотворительную культурно-просветительскую программу «Рождественские вечера 2019-2020».

Видео

Спасатели работают на месте пожара в Одессе

На улице Троицкой, 25 продолжают разбирать завалы на месте пожара в доме Асвадурова, где находились экономико-правовой колледж и ряд других организаций.

Пожар на Троицкой

Инфографика



????????...