Главная / Блоги

Хроника дня

Сергей Бакуменко: «Презентация моих детских книг в Москве была сорвана российской пропагандой»

5 февраля 2020 года в Москве в культурно-образовательном пространстве парка Сокольники «Букводом» была назначена презентация моих детских книг. Но то ли не о чем было писать в эти дни в России, то ли кто–то намеренно решил меня очернить перед российскими читателями, но перед презентацией я проснулся знаменитым.

Газеты пестрили кричащими заголовками: «Украинский нацистский писатель, приехал в Москву»; «Украинский писатель-русофоб, продававший и изготовлявший обереги от "колорадов", приехал дать презентацию своих книг в Москве».

Во всех статьях были опубликованы две фотографии. Первая, на которой стою я, Сергей Бакуменко, а рядом вторая фотография, где крупно запечатлены какие–то браслеты и рядом с ними лежит бумажка, неизвестно кем подписанная от руки маркером «Оберег от ватников и колорадов». Фотография сделана во время фестиваля «Укроп» в 2014 году, который я организовал в поддержку четырёх раненых из АТО. Эти обереги, как и собственно сама ярмарка народных мастеров, ко мне лично не имела никакого отношения. Эта ярмарка была организована при содействии Одесской областной государственной администрации. Именно оттуда мне позвонили и попросили дать возможность торговать народным мастерам на фестивале, что и было сделано.

Сергей Бакуменко: «Презентация моих детских книг в Москве была сорвана российской пропагандой»

В статьях, порочащих меня, не было никаких фото, где я держу эти самые обереги в руках или торгую ими. Но статьи с такими заголовками и фотографиями росли в российской прессе как грибы. И ни одно издание не дало себе труда связаться со мной и спросить: «Сергей, это ваше творчество? Вы изготавливали эти самые обереги? Вы продавали их? Сергей, как вы относитесь к России?»

Этого не было сделано ни одним изданием, которое опубликовало заведомо ложные статьи, и в личных сообщениях и в комментариях под этими статьями немедленно полились грязь и угрозы мне и моей жене. Мне угрожали отрубить голову, надеть её на копьё и выставить на обозрение на Красной Площади. Четвертовать. Заставить ползти на коленях до Киевского вокзала со словами «Простите меня, я был русофобом», а потом толпа должна была меня публично разорвать. В общем, фантазии были совсем немиролюбивого толка. Потом кто–то из россиян публично со своей страницы обратился к радикальным организациям России с призывом найти писателя и учинить над ним суд. И меня с супругой стали искать, угрожая расправиться с нами.

И в это самое время российские активисты, которые должны были найти нас и расправиться с нами, неожиданно написали мне напрямую в Facebook: «Сергей! К вам на презентацию собираются прийти очень много людей. Они хотят сорвать вашу презентацию и расправиться с вами. Мы прочли о вас все доступные статьи в интернете и на "Фейсбуке" и поняли, что вся информация в российской прессе об этих оберегах — это либо фейк, либо чей–то злой умысел. Никакой вы не русофоб. Мы хотим встретиться с вами лично и выяснить все детали...»

И мы с женой согласились, потому что нам уже небезопасно было ходить по Москве из–за всей этой лжи в российских СМИ. Пришедшие к нам на встречу ребята успокоили нас, что за нами никто не будет охотиться после того, как они запишут со мной интервью. Мы согласились, и я рассказал всю правду. А именно, что я шесть лет назад, в 2014 году, поверил в «революцию гидности» и в идеалы Майдана. Когда увидел первых раненых людей в одесском госпитале, организовал несколько концертов под общим названием «Укроп», на которых каждый желающий артист мог выступить со своим творчеством на сцене перед публикой. А публика, в свою очередь, могла пожертвовать деньги на лечение раненых. Перед самым фестивалем мне позвонили из отдела культуры Одесской государственной администрации и попросили дать возможность торговать народным умельцам на фестивале своими сувенирами. Именно так на фестивале оказались и торговцы этими самыми пресловутыми оберегами от «колорадов». В день окончания фестиваля все деньги были переданы на покупку четырёх путёвок для реабилитации в одесском «Лермонтовском» санатории, который специализируется на лечении травм опорно–двигательного аппарата и проблемах с сердцем. Среди раненых были и две женщины-медсестры.

Сергей Бакуменко: «Презентация моих детских книг в Москве была сорвана российской пропагандой»

Я рассказал, что моя презентация не носит политических целей. Я многие годы занимаюсь детским писательством, издаю книги и провожу «Уроки доброты» в школах, садиках, приютах, а также больницах, где лежат больные дети. Напоминаю детям о добре, уважении к старшим, помощи людям и животным.

Интервью было записано, и ребята, взявшие это интервью, были очень довольны, что не допустили расправы надо мной и моей женой. Они, в частности, сказали: «Может быть, вы и не друг России, но уж точно не враг, Сергей».

В тот же вечер позвонили из редакции телеканала «Россия-24» и попросили выйти с ними на связь и прокомментировать событие. Мы посовещались с моей женой и решили не давать интервью этому каналу, зная, как этот канал монтирует свои репортажи, вырезая то, что им нужно, а не то, как звучит правда. И не ошиблись: в эфире этой передачи выступил некий политолог Борис Рожин, который с умным видом озвучил небылицы космического масштаба и такой же космической глупости. Например, Рожин рассказал о том, что я получаю регулярно крупные суммы от олигарха Игоря Коломойского и мэра Одессы Геннадия Труханова. Борис Рожин даже не потрудился проверить свои инсинуации. Второй эксперт в этой передаче был Игорь Димитриев, который сказал, что он «не удивлён, что Бакуменко примкнул к "революции гидности" в 2014 году, для многих людей искусства в то время это был типичный шаг, но...». На этом моменте «Россия-24» отрезала дальнейшие его слова. Уверен, что одессит Димитриев, который знает меня давно по «Фейсбуку», хотел сказать: «Но Бакуменко давно уже не с ними...».

Примечательно, что в одном из видео, использованных в сюжете «России-24», прямо называется имя и фамилия «мастера», изготовившего эти злополучные обереги, но канал «Россия-24» «стыдливо» вырезал это имя из своего эфира. Видимо, российской пропагандистской прессе поворот, что я уже 6 лет как «не свидомый», был уже ни к чему. В эфире ловили и жгли ведьм. Ведьмой на этот раз был писатель из Украины Сергей Бакуменко. И было очень удобно врать всей России, что писатель-нацист регулярно получает огромные деньги от Коломойского и Труханова, воюет на Донбассе и ненавидит Россию.

Сергей Бакуменко: «Презентация моих детских книг в Москве была сорвана российской пропагандой»

Но после эфира у меня появился целый ряд закономерных вопросов ко всем СМИ, написавшим обо мне небылицы, и к каналу «Россия-24» в частности. Скажите, если я русофоб, зачем я поехал тогда в Россию? Денег заработать? Но мне ведь регулярно дают огромные суммы Коломойский и Труханов! Если я националист, то почему же украинские националисты уже дважды нападали на меня?

А правда очевидна. Никогда я не получал никаких денег от Коломойского и Труханова. Фестиваль сделал на собственном энтузиазме. Никогда я не изготавливал и не торговал никакими оберегами. В Россию поехал, потому что у меня есть там читатели и я не считаю русских врагами. Для меня русские и украинцы — это православные братья. С симпатиями к «Майдану» закончил в том же 2014 году и даже выступил в украинских СМИ с рядом высказываний, идущих вразрез с майданной риторикой.

Именно после этих моих высказываний на меня дважды напали представители украинских радикальных сил. Первый раз на меня напал Стерненко, распылив мне в глаза баллон со слезоточивым газом. Второе нападение на меня организовал националист Тодор Пановский: повалив меня на землю, выламывая мне руки, он как одержимый всё время задавал мне один и тот же вопрос: «Почему ты отказался от Майдана?».

Но вернёмся к моей презентации. Пропагандистская ложь отдельных российских СМИ в отношении меня зашла настолько далеко, что в один из дней издание «Царь-град» выпустило статью, рассказывающую, что я приехал в Москву «организовать в парке "Сокольники" фестиваль "Укроп" на деньги Коломойского и намерен в Сокольниках продавать собственноручно изготовленные амулеты от "колорадов" и все собранные деньги перечислить на войну в АТО». Вы понимаете, до чего дошло уже? Вымысел и мистификация, умноженные на непроверенные данные, дали неожиданный эффект. Что–то начало не сходиться в головах простых россиян. Люди начали задавать вопросы в комментариях под статьёй и на «Фейсбуке»: «А кто бы у него стал покупать эти обереги от "колорадов" в Москве? А кто бы ему в Сокольниках позволил бы провести такой фестиваль, местная управа?». Эта статья начала смущать простых людей и коллег из других СМИ. Вот только тогда мне начали звонить и просить прокомментировать всю эту историю российские СМИ напрямую.

Я дал несколько интервью, но каждое, когда давал, записывал на диктофон, чтобы в случае лжи или недобросовестного монтажа у меня были доказательства правдивости своих слов. Примечательно, что после того как у меня стали брать напрямую интервью российские СМИ, мне позвонили из издания «Царь-град» и попросили меня дать им интервью из первых уст. Я дал журналисту это интервью и они его опубликовали.

Вот на этом история в Москве и окончилась. Мне очевидно, что все приписавшие мне изготовление и продажу оберегов от «колорадов» использовали меня как инфоповод, как «страшилку», которая должна была напугать зрителей и читателей. Скорее всего, никто из СМИ, в том числе канал «Россия-24», которые сфабриковали про меня ложные обвинения, не собираются мне приносить извинения за сорванную презентацию и моральное унижение.

Сергей Бакуменко: «Презентация моих детских книг в Москве была сорвана российской пропагандой»

Мне очень неприятно, что я и моя супруга подверглись настоящей травле из–за непроверенных фактов и недобросовестной работы отдельных российских СМИ, которые даже не удосужились проверить актуальность информации (в данном случае информация неактуальна уже 6 лет). Я осуждаю наличие подобных оскорбительных оберегов и любые проявления русофобии. Сделать подобные обереги могли только неумные люди.
Я, конечно же, не перестал уважать и любить из–за этого досадного случая русский народ. Это ведь пропаганда обманула людей, а пропаганда везде одинакова. Я, наоборот, жду новой встречи с российскими читателями и верю, что несмотря на тот факт, что на Земле есть тёмные силы, которые хотят всех поссорить, наши народы будут дружить и созидать. Что касается меня, то я вопреки всей лжи, вылитой на меня российской пропагандистской прессой, никогда не воевал в Донбассе, никогда не спонсировал АТО и никогда никого не убивал.

Я организовал фестиваль «Укроп» с одной единственной целью — собрать деньги на лечение четырех раненых украинцев. Благодаря этому фестивалю эти раненые сегодня могут жить. Я поступил так, как и подобает поступать христианину — помог ближнему. А то, что я не разобрался в ситуации в 2014 году, зомбированный украинским телевидением, и поверил в идеалы «революцию гидности», то это моё личное дело. Давно уже одумался и уже не верю. Фестиваль «Укроп» и все мои взгляды 2014 года в моём прошлом.

Журналистов же всегда призываю проверять информацию. За любой информацией всегда стоит человеческая жизнь. И ошибки журналиста, как и ошибки врача, могут иметь самые печальные последствия. Очень жаль, что российская пропаганда сделала всё возможное, чтобы сорвать мирный диалог между нашими двумя странами, каковым и была моя детская презентация.

С уважением ко всем честным людям — детский писатель Сергей Бакуменко.

4 4 1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Анатолий Борисов Анатолий Борисов

Ребята, что вы галиматью печатаете этого фашиста? Врёт же всё и не краснеет. ..

Ответить +1
Коленчук Диваныч Коленчук Диваныч

Пишешь для детей- молодец. Залез в политику-думай. А насрать на коврик родителям этих детей и просить, чтоб купили его книжки, так как ему нечего кушать, чтоб опять насрать тому, кто покупает его творения. Жопой думал- по жопе и получил. Не власть тебя на х. послала, а общество, т. е. -люди. И- поделом. П. Н. Х.

Ответить +1
Roytburd Andy Roytburd Andy

"А нас за что?"

Ответить +1
Робов Олег Робов Олег

Бакум [censored] далбайоб))
Я лично был на этом фестивале и помню ка к [censored] кричал с о цены призывы что путин нехороший. ..
Потмо через время он одумался книжки стал писать для дитей. .
Но судя по этой статье опять взлся за старое. .
Видимо жина тожи [censored] />

Ответить +1

????????...

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...