Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Крах «Клиники будущего»: защита детей по-украински

В новом раскладе штатный кобзарь-аналитик «Таймера» Геннадий Сковорода с фактами в руках доказывает, что главный благотворительный проект века в Украине оказался на поверку голимым разводом. Инфляция, тупость и жадность чиновников помогли прикрыть масштабнейшую аферу. Помощь детям вылилась в коррупционный скандал, спускаемый «на тормозах».

[caption id="attachment_8021" align="alignnone" width="240" caption="Фото Украинской правды"]Фото Украинской правды[/caption]

В новом раскладе штатный кобзарь-аналитик «Таймера» Геннадий Сковорода с фактами в руках доказывает, что главный благотворительный проект века в Украине оказался на поверку голимым разводом. Инфляция, тупость и жадность чиновников помогли прикрыть масштабнейшую аферу. Помощь детям вылилась в коррупционный скандал, спускаемый «на тормозах».

260 миллионов гривен украли из карманов украинцев инициаторы проекта "Клиника будущего". Эти деньги просто нагло выудили у доверчивых телезрителей. Кампания шумно проходила по всей стране. Однако закончилась таким же грандиозным провалом. Главные виновники расхищения денег - семья украинского президента Виктора Ющенко.

В 2007-м году, в канун досрочных парламентских выборов, в Украине развернулась беспрецедентная по масштабам благотворительная кампания. Фонд "Украина 3000" призывал сдавать деньги на некую "Клинику будущего" для детей. В этой клинике планировалось лечить ребят с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Проект строительства этой «клиники» курировала лично супруга президента Украины Екатерина Ющенко. Тотальная и всепоглощающая рекламная кампания захлестнула страну. Сдавать деньги призывали десятки и сотни центральных и местных телеканалов.

Место для "Клиники будущего" выбрали чудесное: лекарню планировали возвести на территории элитной клиники "Феофания".

Во время одного такого телемарафона я в ожидании прямого эфира переминался рядом со Святославом Вакарчуком и задумчиво смотрел, как он настраивает свою гитару. Почему-то не верилось, что искусственно созданный в стране ажиотаж действительно приведет к созданию нужной детям больницы. Я как-то привык уже, что благотворительность в Украине стала ассоциироваться со словосочетанием "организованная преступность". И слишком уж сомнительно, неряшливо, подозрительно, неумело были составлены агитки. Слишком уж впечатляющие перспективы сулили они.

"Дякую тобі", - распинался в песне Святослав Вакарчук. Я же меланхолично наблюдал, как крутится счетчик собранных по стране пожертвований. За время песни "накапало" пару десятков тысяч гривен. "Дякую тобі", - пропел наконец последний куплет певец, выдохнул и немедленно засобирался на очередную корпоративную пьянку, проходившую в подземном комплексе Морского вокзала. Как шепнули тут же, следующие песни Вакарчук пел уже не бесплатно, а за приличный гонорар. А вот ради благотворительности "украинский соловей" согласился щебетать задаром. Все лучшее - детям.

Позвонили довольные домочадцы. Они, как и миллионы, украинцев во время эфира набрали специальный мобильный номер, благодаря чему в фонд "Клиники будущего" со счета было списано пять гривен. Кроме мелких телефонных пожертвований, было немало солидных спонсорских взносов. Тогда патронат Екатерины Ющенко не позволял ставить под вопрос строительство клиники. Бизнесменов убедили жертвовать деньги. Всего, по сообщениям организаторов, им удалось собрать 260 миллионов гривен.

Сейчас, по прошествии нескольких лет после знаменитого марафона, выяснилось, что на счетах осталось всего 100 миллионов гривен. Председатель наблюдательного совета фонда "Детская больница будущего" Андрей Мирошниченко заявил, что "многие солидные благотворители не выполнили своих обязательств". Виртуальные 160 миллионов гривен исчезли так, словно их никогда не было.

Первая леди страны обещала, что в 2009 году в Украине появится суперсовременная больница. В действительности под клинику даже не выделен участок. И вообще, внезапно оказалось, что на земле, выбранной для учреждения, растут редкие реликтовые деревья. Это означало, что пришлось искать новую землю, рисовать новый проект. А на оформление документов уходят годы…

Изначально планировалось, что к собранным пожертвованиям добавится бюджетное финансирование (всего строительство оценили в 600 миллионов гривен). Прошли годы, но из бюджета на строительство не дали ни копейки.

Таким образом, под видом "помощи летям" в канун внеочередных выборов был аккумулирован мощнейший и никем, по сути, не контролируемый финансовый ресурс.

Между тем, деньги на медицину в стране очевидно есть. В разгар финансового кризиса (в конце 2008 года) украинская власть потратила 50 миллионов гривен на лечебницу для высокопоставленных чиновников. Легендарная "Феофания", где отлеживаются коррупционеры и пережидают парламентские бури проворовавшиеся депутаты, получила ультрасовременное медицинское оборудование, сотни новых холодильников и телевизоров и все прочее для создания шикарных условий "слугам народа".

Сами же чиновники часто говорили про необходимость сделать "Феофанию" доступной для простого народа. Однако элитная больница остается лишь убежищем для узкого круга.

Деньги, собранные во время масштабнейшего телемарафона, успели настолько обесцениться, что построить на них даже одно крыло клиники уже невозможно. А новый сбор денег или вторая попытка такого же марафона сейчас могут вызвать вспышки неконтролируемой ненависти среди населения.

Лохотрон под названием "Клиника будущего" уже история. Сейчас журналисты центральных изданий робко пробуют говорить о необходимости открытия уголовного дела против организаторов. Но очевидно: действующий президент находится при власти, такое дело, которое можно будет назвать украинским Уотергейтом, просто не сможет появиться.

Идея "помощи детям", с которой начиналось создание "Союза меча и орала" - вообще может стать опасной в руках недобросовестных людей. Мошенники, по сути, собирают финансовые ресурсы, которые могли бы действительно пойти на медицинские программы.

Скоро президентские выборы. Фонд "Украина-3000" уже начинает потихоньку подниматься из небытия. Руководитель программы "Детская клиника будущего" Андрей Мирошниченко раздапт интервью с просьбой не порочить репутацию его проекта и пытается объяснять причины колоссальных задержек.

Очевидно скоро для аккумулирования денег на избирательную кампанию Виктора Ющенко, его структуры придумают новый проект для скрытого выкачивания денег из граждан страны. Учитывая особую наивную сентиментальность украинцев, новый, еще более изящный и хитроумный, лохотрон снова может собрать миллионы гривен под красивую идею с доверчивых украинцев.

Не нужно питать иллюзий. Эти деньги будут частично сразу украдены, а еще большая часть пойдет на подпитку избирательной кампании Виктора Ющенко. Это реальность, а не мечты о "светлом будущем".

Геннадий Сковорода, «Таймер»

Постскриптум. Кстати, одесский губернатор Николай Сердюк уже активно создает фонд, якобы, для сооружения новой детской областной больницы. По словам чиновника, на этот проект нужно потратить 100 миллионов гривен. Генерал-губернатор и личный друг Виктора Ющенко уже призвал крупный и малый бизнес сдавать деньги на "помощь детям". Взамен "гигант мысли и отец украинской демократии" уже, наверное, обещает раздать ключевые посты всем "сделавшим взносы".

1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.