Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Кредитомания Гурвица прогрессирует: болезнь мэра ведет к финансовому дефолту Одессы

Несколько лет назад в мире заговорили о новой форме психологической зависимости – кредитомании. Не обошла эта хворь и мэра Одессы Эдуарда Гурвица: сегодня он заявил о намерении взять очередной многомиллионный кредит.

Несколько лет назад в мире заговорили о новой форме психологической зависимости – кредитомании. В научной психологии такой термин пока отсутствует. Но само явление получает все более широкое распространение. Не обошла эта хворь и мэра Одессы Эдуарда Гурвица: сегодня он заявил о намерении взять очередной многомиллионный кредит.

Психологи констатируют: лозунг – «бери сейчас, заплатишь позже» действует на человека магически. При покупке товара в кредит создается иллюзия бесплатного получения желаемой вещи – холодильника, автомобиля, или же, как в нашем случае, голосов избирателей. Ведь можно в канун выборов приобрести в кредит троллейбусы, отремонтировать трубы и дороги, представив все это перед глазами неискушенных в вопросах финансов горожан как плод долгой, профессиональной и кропотливой работы. Этот приемчик и пытается использовать нынешняя городская власть в иллюзорной погоне за сохранением кресел. Тем временем Одесса продолжает скатываться в долговую яму.

Обратимся к цифрам… Только по официальным данным и только в 2010 году Одесса должна выплатить по кредитам и займам 230 миллионов гривен. При этом называть общую сумму долгов в мэрии пока никто не решился. По подсчетам ряда СМИ в конце прошлого года задолженность Одесской мэрии превышала 700 миллионов гривен. И это, заметьте, при том, что предшественник Эдуарда Гурвица – Руслан Боделан – не оставил городу существенных финансовых обязательств.

Кредитную зависимость мэрии Гурвица признали и на международном уровне. В ноябре 2009 года Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s изменило рейтинг Одессы с развивающегося на негативный. В своем отчете эксперты отметили, что город проводит «агрессивную долговую политику», добавив, что Одесса подвергается «валютному риску по своим прямым долговым обязательствам». Таким же негативным рейтинг города остается и сегодня.

И вот 13 июля – на брифинге после очередной сессии горсовета – Эдуард Гурвиц заявляет, что мэрия намерена взять очередной кредит на 22 миллиона евро (!). По его словам, эти деньги будет направлены на реконструкцию объектов, принадлежащих предприятию «Теплоснабжение города Одессы».

Чем же вызвано это спонтанно возникшее стремление подлатать дыры в трубах и котлах? Ведь к ремонту коммуникаций тепловики приступают в апреле – с окончанием каждого отопительного сезона. Тем не менее, в то время никто ни о каких кредитах, тем более, таких многомиллионных, и словом не обмолвился.

То ли украдены были именно деньги, предназначавшиеся для этих работ, (как известно, в мае должностных лиц ТГО уличили в перечислении 10 миллионов гривен на счета фиктивных фирм), то ли запустить систему отопления в Одессе без многомиллионных вливаний уже невозможно. Кто ж пойдет-то голосовать за Гурвица на холодный участок, замерзнув до этого в своей квартире? Еще и при том, что тарифы на тепло в Одессе – одни из самых высоких в стране. Во всяком случае – кредит решили взять как раз тогда, как стало известно, что дата выборов совпадает с началом отопительного сезона. В общем, очередное интересное совпадение.

Есть, конечно, и другой вариант. А вдруг никакого ремонта коммуникаций Одесская мэрия и не планирует? Ведь, как показал последний пример тепловиков, схема отмывания денег у подчиненных Гурвица налажена на ура. Так чего б уходящему мэру и его команде и не подзаработать перед уходом из города? Так что никаких гарантий, что эти 22 миллиона евро (более чем 220 миллионов гривен) не разлетятся по ямам, сегодня нет.

Кстати, последствия кредитомании, по словам психологов, нередко ужасающие. Некоторые, будучи не в состоянии погасить кредиты, теряют дома и семьи, оказываются на улицах. А иногда результатом депрессии, вызванной безысходностью в вопросе погашения долговых обязательств, становится суицид. Кому-кому, но пока еще действующему мэру Одессы Эдуарду Гурвицу это точно не грозит: не смотря на все иллюзии, даже он в глубине души уже понимает, что покинет город после 31 октября. Одесситам же, как и будущим руководителям города, по всей видимости, еще ни один год придется расхлебывать последствия болезненной кредитомании Гурвица.

Александр Федоров, ТАЙМЕР

* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1