Главная / Блоги

Хроника дня

Крик души. 84 и 16

Единственное, за что стоит цепляться, это Добро и Любовь.

Я стала ещё пристальнее всматриваться в людей, которые меня окружают. В магазинах, на рынках, в транспорте, на пляжах, в кафе… На «Фейсбуке». Мне интересно, как они реагируют на то, что происходит, что думают о своей жизни, о её качестве… Врачи. Инженеры. Менеджеры. Таксисты. Компьютерщики. Медсёстры. Преподаватели вузов. Учителя. Сантехники. Продавцы. Старушки на лавочках. Пассажиры в маршрутка. И так далее.

Где–то прочитала слова современного философа, который утверждает, что человечество всегда можно разделить на 84 и 16 процентов. 84 — это инертная и закостенелая масса, 16% двигают жизнь вперёд. Цифры несопоставимые, в общем–то. Двигают не только технологически, но и духовно. Притом, это не зависит от образования и карьерных достижений. Разумно относиться к процессу протекающей жизни может бабушка, всю жизнь проработавшая поварихой. Делать дурацкие выводы из происходящих процессов может учёный–историк.

При этом я вовсе не хочу иметь в виду только обеспеченных сегодня людей (которым пока не страшно и которые в любой момент могут уехать из страны, вильнув хвостом). Я знаю, что денег на покупку недвижимости и нормальной жизни там у них хватит. Может быть, даже на всё оставшееся время. Там — это Чехия, Германия, Испания, Франция и т.д. Но этих — все равно небольшой процент.

Как и девушек, бороздящих город на дорогих машинах (папы? любовники?). Как и людей обоего пола, покупающих вещи в дорогих бутиках, квартиры в элитных домах на побережье, вбухивающих деньги в ремонты…Людей, не думающих и не заглядывающих дальше собственного носа одинаково много и среди обеспеченных, и среди необеспеченных.

При этом я мучительно пытаюсь понять, какая работа мысли происходит в головах моих гипотетических оппонентов. Чем они могут оправдать своё никчемушнее существование? Ну ведь не назовешь же всё, чем они занимаются, жизнью — намеренное не замечание того, что вокруг и рядом люди и дети в огромных количествах погибают от того, что нет денег на операцию, или голодают от безденежья. Что вокруг много бед и зла. Я сознательно не говорю о войне. Потому что жизнь — это всегда по большому счёту. Это всегда — стремление к свету и добру, это всегда — помощь и протягивание руки ближнему. Это всегда подразумевающийся вопрос: как прожит час, день, год? Со смыслом или без? И неважно, кто его задаёт — учитель, врач, журналист, подросток… А иначе — это всё–таки пошлое и ненужное, от которого никому ни холодно, ни жарко Существование. Без смысла, оправдания и цели. Вот Чехов это понимал и знал, говоря о человеке с молоточком, который должен беспрестанно стучать в дверь каждого благополучного человека. Напоминая о том, что там, за дверью, много горя. Но достучаться можно до единиц…

Да. Так живёт большинство. Не задумываясь. Да, капиталистический вопрос нас безнадёжно испортил, и нам уже кусок привычно лезет в горло в ресторане, хотя вокруг полно голодных нищих. Речь не только о богатых, хотя у меня к ним классовая ненависть. Речь и о соседях по лестничной площадке в пятиэтажке, которые не хотят замечать, что бабушка на втором этаже голодает.

Я догадываюсь, что серого вещества не так уж и много в головах всех, прошедших по красной дорожке фестиваля. По крайней мере, они обозначились, и я увидела их лица. Лица почти ничего не понимающие из того, что происходит в стране, и уверенные, что они спасутся. Что денег хватит на спасение. Я не представляю, о чём могла бы говорить с ними, скажем, за вечерним чаем. Они находятся в верхних каютах «Титаника», и за одним столом мы бы не смогли оказаться однозначно.

Вот. Образ найден. Звучит танцевальная музыка, дамы шуршат платьями, мужчины с рыхлыми телами и в бабочках ведут разговоры об ужасах ведения бизнеса сегодня в стране, о наездах и рейдерстве. И всё это — за хорошо сервированным столом, попивая дорогие напитки. А между тем все они знают, что корабль уже налетел на айсберг и в пробоину быстро поступает вода. Может быть, они уже знают точное количество погибших в нижних каютах — взрослых и детей. Но они уверены, что шлюпок запасено достаточно и что они, безусловно, спасутся.

Но мы-то — те, кто досмотрели до конца — знаем, что не спасутся. Что битва за шлюпки ещё не началась. Что жизнь непредсказуема. Что единственное, за что стоит цепляться, это Добро и Любовь. Что они так редко встречаются, и потому бесценны. И ни за какое золото мира…

Пы.Сы. Современные учёные утверждают, что в эволюции человечества выжили только альтруисты.

Автор: Наталья Симисинова

6
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Сагайдак Анна Сагайдак Анна

Ээээмммм. .. а автор себя причисляет, непременно к 16% прогрессивным процентам? На основании чего? Она точно знает, сколько серого вещества у людей, прошедших по красной дорожке кинофестиваля? Будь это директор банка или кинорежиссёр, я думаю, с головой у этих людей как раз полный порядок. Или автор просто завидует чужим деньгам? И считает, что если денег у человека много, значит, точно нечестный он. А если он, например, богатый, но на благотворительность жертвует? Тогда его куда? "Спасётся" он или не "спасётся" с Титаника? Как-то это немного не по-христиански, судить людей.

Ответить 0
Годарева Татьяна Годарева Татьяна

Вас, Анна, уже не спасти, Вы уже утонули.

Ответить 0
Шимонян Славик Шимонян Славик

А разве тут важно к какой части себя причисляет автор? Если у Вас нет возражений по поводу сравнения с Титаником, который все равно потонет и потащит за собой тысячи людей, то сама картина, которую рисует автор, где пассажиры не замечают или не хотят замечать, что их корабль идет ко дну и живут как ни в чем ни бывало, вполне себе заслуживает внимания со стороны любопытствующего наблюдателя.

Ответить +1
Сагайдак Анна Сагайдак Анна

Годарева Татьяна, Ваше мнение очень важно для нас. ..
Оставайтесь на линии.

Ответить 0
Сагайдак Анна Сагайдак Анна

Шимонян Славик, Да, важно, к какой части себя причисляет автор, потому что весь очерк написан с позиции "Все вокруг гомосеки, а я - Д'Артаньян". Чем конкретно помогла обществу автор, кроме возгласов ой-ой-ой, что делается! - непонятно. Что касается Титаника и картины происходящего, то, во-первых, мне так и осталось непонятным, что имеет в виду автор. Что 84% людей тупые? Что 84% людей не борются с режимом? Что 84% людей богатые, но бездуховные? Отсюда и не совсем понятно, в связи с чем паника. Во-вторых, обычному человеку не стоит страдать синдромом Бога и считать, что он один может повлиять на весь ход истории или качество общества. Отдельновзятый человек может как-то распорядиться своей жизнью, но не может, и даже не должен рассказывать всем остальным людям, как им жить. В-третьих, упаднические настроения на тему "Куда катится мир?! Как дальше жить?! Что за новое поколение мы вырастили?!" Существуют со времён Аристотеля. Но так или иначе, пока что мир не прекратил своё существование. К сожалению или к счастью.

Ответить 0
Коленчук Диваныч Коленчук Диваныч

И что самое противное, Наталья, эти пассажиры верхних палуб имеют шанс спастись, особо "отличившихся" и засветившихся на крови, может и отдадут на порвать, а большинство смоется, как фашисты в 45, благо "запасные аэродромы" и паспорта наготове. Остатки активов догрызут и смоются. Кто пошустрее и поумнее- точно успеют. Пожаднее- получат топор ( до ледоруба не заслужили).

Ответить +1

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.