Главная / Блоги

Хроника дня

Крик души. Андрей Яковлевич

Если вам плохо на душе, пойдите на урок к хорошему учителю.

Когда я сижу у него на занятиях, ловлю себя вдруг на том, что с моего лица не сходит блаженно–счастливая улыбка. Смотрю на ребят, на Андрея Яковлевича, и в душе такая радость растёт-разрастается!

Когда–то Сухомлинский писал: если вам плохо на душе, пойдите на урок к хорошему учителю. Вот я и стараюсь приходить хотя бы изредка сюда.

Андрей Яковлевич Лев — тренер-преподаватель детской шахматной школы Олимпийского резерва. Вот написала это и призадумалась. От филиала школы, который был открыт в 1982 году в Одессе чемпионом мира Анатолием Карповым, мало что осталось — один зал, в котором Андрей Яковлевич работает с детьми.

У ребят, которые приходят на занятия, хорошие лица. Тут бы самое время поговорить о том, что лиц таких становится всё меньше и меньше. Впрочем, походите, посмотрите по сторонам. Задумайтесь.

Андрей Яковлевич разъясняет мне: дети почти не читают сегодня. Если дома есть книги, то тома пылятся непрочитанные. Всё заменили компьютерные игры. Все уткнулись в смартфоны и «айфоны». А они — симуляторы жизни. С их «помощью» резко ухудшилась концентрация внимания и память, дети (и взрослые) не помнят , что было вчера, что было три страницы назад . В итоге происходит превращение в человека непомнящего, в человека–однодневку… Является ли это поголовное перерождение человечества результатом чьей–то дьявольски продуманной стратегии или стихийным следствием развития технологий — мы пока не знаем. Но таким человечеством — не помнящим, что было вчера и тем более позавчера — легче управлять.

«Мы пытаемся противостоять этому надвигающемуся хаосу, — говорит Андрей Яковлевич. — Мы держим круговую оборону. Потому что всегда, во все времена остаётся 7,5% , которые будут читать и стремиться к знаниям, несмотря ни на что».

Крик души. Андрей  Яковлевич

Да, времена изменились. Думали ли мы в нашем советском далеком детстве, когда были тысячи бесплатных кружков, в которых можно было заниматься чем хочешь… Художественное слово, кукольный театр, изостудия, станция юных техников, юных натуралистов, ботанический кружок, зоологический и так далее. Никогда не забуду свой восторг от посещения изостудии (есть ли она сегодня?) во Дворце пионеров на Приморском бульваре. Её руководитель, Юрий Николаевич Вольский, меня завораживал. Я стояла возле мольбертов мальчишек и девчонок и боялась дышать. Или кукольный театр в том же Дворце пионеров. А кружок дельтапланеристов в далёкой сельской школе уже и не помню какого района?..

А сегодня? Дети обеспеченных родителей могут посещать танцевальные кружки. Что ещё? Куда ещё они могут пойти после школы? А никуда. Всё платное.

Вот и пялятся они до одури в планшеты или телефоны. Вот и кучкуются под школой старшеклассники. Вот и занимаются от безделья и дури и незаполненности души чёрт знает чем, пока родители в поте лица зарабатывают на жизнь…

«Абсолютно расстроенные музыкальные инструменты, — сказал Андрей Яковлевич.- Я пытаюсь их настроить. Восстановить мировоззренческую систему координат. Объяснить, что такое хорошо, что такое плохо».

Да, с помощью шахмат и разговоров о жизни, в которые вмещается всё: прочитанные книги, фильмы, которые надо посмотреть обязательно, страницы истории.

У Андрея Яковлевича выросло много чемпионов. Он ездит с детьми на соревнования по Украине и в другие страны. Но не это во главе угла. Потому что шахматы, на самом деле, бесподобная вещь — между игрой и искусством. И если бы можно было учить всех детей, общество бы только выиграло. Ведь шахматы учат выдержке, терпению, воспитывают волю, формируют характер… Ведут в фантастическую неизвестность, которая завораживает: а что там дальше, за этим ходом??? 32 фигуры, 10 в 120 степени позиций — абсолютно непредставляемое число. Как Вселенная — без конца и без края. Как звёздное небо над головой. Плюс — честная игра, когда ничего не спрячешь в рукава, потому что видно, как ты думаешь.

Но больше, чем награды, его вот уже больше двадцати лет волнует какими людьми станут его дети. Да, времена тяжёлые и их не выбирают, но нужно успеть наполнить детские души светом.

Автор: Наталья Симисинова

1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.