Главная / Блоги

Хроника дня

Крик души. Ауууу!!!

Что помогает жить-выживать в абсолютно безвоздушном пространстве?

…Ну ладно, жизнь сегодня вокруг нас «вна» устроена неправильно. Если поточнее — происходит дегуманизация и обесценивание уникальной человеческой жизни. С этим сталкиваешься на каждом шагу, от малого до большого. Я не знаю, как смогут дальше жить люди, которые всё это затеяли и разрушили страну. Когда до них дойдёт? Если дойдет…Что мир всегда лучше и что если разрушить когда–то прекрасный дом и убить всех его обитателей, потому что, допустим, их акцент не понравился, то вряд ли получится построить на том же месте дворец и поселить в него других людей. Всё время будут являться тени и смотреть…

Но я не об этом хочу. А о том, что помогает жить-выживать в абсолютно безвоздушном пространстве.

Люди помогают. Вот работы нет. Денег нет. Надежды нет. И вдруг ты обрастаешь людьми. ФБ, кстати, при всей его неуклюжести, очень помогает. Удобнее, чем телефон. Можно бесконечно разговаривать с огромным миром. Ну и с Городом, конечно. Виртуальные друзья после пития какавы в Кофейном клубе почти все превращаются в реальных. И ты начинаешь, как в детстве, «ходить по хатам» — так говорила обо мне бабушка, называя «похатницей». То есть, я любила ходить во дворе по гостям и пить с ними чай. Лет эдак с пяти. То к Марье Петровне, то к бабе Мелаше, то к тёте Лиде. Меня кормили, поили. Очень часто я мыла у них полы. Вот любила в гостях мыть полы, это была моя страсть. И протирать чашки в буфетах.

…Сейчас почти то же самое. И вот собираемся мы то у Олега Иосифовича и под гитару поём «Буль-буль-буль, бутылочка зелёного вина», то у Наташеньки — великолепной художницы со Слободки, где домик почти деревенский, то у другой Наташеньки — искусствоведа, живущей в пятиэтажке возле моря, то у третьей, живущей на Ольгиевском спуске…То у Танечки с Подбельского, где огромная комната с высоченными потолками, книги, книги и портрет Александра Сергеевича, с которым надо обязательно поцеловаться, то у Саши и Леночки — со Льва Толстого, где можно проговорить часа четыре и опомниться, когда за окнами темно…

В тёмные времена хорошо поразговаривать со светлыми людьми. О чём? Да обо всём. О жизни и её смыслах, о высоком и низком, о предназначении человека…О добром и никогда — о злом. Да нет его сейчас. Абстрагируемся. Есть удивительная и уникальная наша общая жизнь. И полки, прогнувшиеся под вечными книгами.

Да, ну и, конечно, ходить с ними со всеми в «Театр на Чайной». Это обязательно. И никакой политики — тёмный зал и освещённая сцена. На которой происходит магия.

Ну и еще «Фейсбук» помогает обрастать людьми. Как ни странно. Но есть люди, которых ты реально начинаешь любить, и если они приезжают вдруг, то любовь эта только подтверждается.

Да потому что мир на самом деле построен на любви, и существует только благодаря ей. На ненависти ничего не построишь и ничего не родишь. Говорят, что человеческая цивилизация выжила только благодаря альтруистам. Эгоисты сами себя сожрали в конце концов.

Поэтому ищите добрых людей. Ходите и ищите. Как Диоген с фонарем. А добрые — они всегда неравнодушные. Это — главное. И место в маршрутке уступят, и руку подадут при выходе. И пропасть не дадут — руку протянут. И из огня ребёнка вытащат. И стрелять по школе никогда не смогут… Но это же элементарно!

И в споре или в борьбе не будут лезть на стенку и заставлять оппонента принять только его точку зрения. Заставлять не надо. Убедить — попробуй. Без пены у рта, без мата и мордобоя. Безупречной логикой и добротой.

Я не знаю, зачем я это написала. Понимая, что на больших весах Добро всего лишь на сотые доли перевешивает Зло…Может, потому что и мы и весь мир подошли к роковой черте, за которой ответ на вопрос, а нужно ли человечество вообще или это была чья–то ошибка???

Но ведь можно ещё собраться, вымыть везде полы, а потом расставить столы и напиться чая… Последний шанс?

Автор: Наталья Симисинова

1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Коленчук Диваныч Коленчук Диваныч

Легко быть добрым к людям, когда у тебя всё устроено, устаканено и уграфинено, всё устраивает. Оччень сложно быть таким в сложной финансовой (считай, домашне-ругательно недовольной атмосфере), когда в раздрае с самим собой, когда тебе, любимому, плохо. . Тут только друзья спасут. Как хорошо, когда у тебя есть Друг. Ему пофиг твои понты и деньги, ему плевать на крутость твоих шмоток, но, ему не плевать когда ты ему позвонишь и скажешь-"мне так хреново, дружище. ." Он поможет, если может, ежели нет- просто выслушает твои плаксы, выпьет с тобой, похлопает по плечу, потеребит тебя. . И тебе станет легче. Противность жизни останется, НО- уже как-то не так, в облегчённой версии гадства. Дружба- это работа. Если у тебя есть хотя бы один Друг- ты счастливчик. Только не забывай так-же подставить плечо под его сопливый нос его персональное горе. Как-то так. Пишите, Наталья, терпения Вам. Спасибо.

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.