Главная / Блоги

Хроника дня

Крик души. Браво, Анатолий Иванович!

Есть люди, к которым страшно подойти. До такой степени необъятны их личности.

Так трудно мне было когда–то подступаться к Борису Давидовичу Литваку, к академикам Пучковской и Резнику, к Борису Федоровичу Деревянко. Я ощущала их беспредельность… К Марку Александровичу Ярмолинцу и Олегу Иосифовичу Губарю тоже страшновато. Потому что всегда есть ощущение огромности их миров. Как их понять и охватить?

Так же нелегко мне начать разговор об Анатолии Ивановиче Падуке. К нему множество вопросов: почему он, востребованный театральный и киношный актер, сыгравший к тому времени много ролей, вдруг практически ушёл из профессии и создал в Одессе в 1989 году театральный лицей, который стал делом жизни и служения Городу?

Крик души. Браво, Анатолий Иванович!

Да, я давно поняла, что учитель — самая важная профессия на Земле. Все беды человечества — от недостатка хороших и обилия плохих учителей. Хороший учитель ставит душу, вот ведь в чём всё дело. И если бы детей учили только хорошие учителя, уверена, на Земле исчезли бы многие беды, потому что люди изначально, с детства умели бы отличать добро от зла и понимали, в чём смысл нашего пребывания здесь… Немного патетично, но ничего не поделаешь.

Потому что они приходят в 5-10 лет совсем не такими, какими станут потом. Ужас, какие приходят: шепелявые, «дохлые», смешные, некрасивые, заморенные, ничего не знающие… Одна девочка всё плакала и просила, чтоб Анатолий Иванович удочерил её — плохо ей жилось дома, и грустно, и скучно, и неинтересно. Орали на неё, мало разговаривали, и росла она как в поле трава (мать воспитывала её сама, с трудом зарабатывала на хлеб насущный и была несчастливым человеком)… И её маленькая детская жизнь была, по сути, бессмысленна.

А приходят в лицей и сразу попадают в сказку и в чудо. Как будто раскрылась волшебная дверь в другую реальность, где всё прекрасно и до мурашек интересно, где жизнь полна смыслов и тайн и они постепенно раскрываются.

«Потому что Бог создал человека играючи, весело, чтобы посмотреть, как он будет себя вести в предлагаемых обстоятельствах, — уверен Падука. — С огромным чувством юмора,,, иронии, любви и свободы. Это потом Шекспир продолжит эту мысль: "Мир — театр, где все актёры. У каждого есть вход и выход свой"…»

Крик души. Браво, Анатолий Иванович!

Да. Мир разный, и жизнь разная, в ней всего намешано: горя, радости, счастия, несчастия, восторга, ужаса, красоты и безобразности, добра и зла. Надо научиться жить во всём этом и научиться творить. Строить себя и мир вокруг, изменять его, а иначе — неинтересно и скучно.

А Анатолий Иванович раскрыл тяжёлую огромную дверь в волшебный мир и научил их жить в этом мире, принимать его и чувствовать себя свободными и прекрасными. Уникальными — потому что таких точно больше нет. И на всё это пробуждение, на самом деле, отводится не так уж много времени. Разбудить душу, уверен Падука, нужно успеть, пока дети в «царском» возрасте, пока они играют в принцев и в принцесс, верят в сказку и в добрый конец. С пяти до четырнадцати — времени в обрез. С пяти до четырнадцати: время хороших книг, умных и добрых разговоров с любимыми и всё понимающими взрослыми, начало дружб на всю жизнь, закладывание базовых понятий, начало поиска смыслов. Кто я, откуда и зачем?

Крик души. Браво, Анатолий Иванович!

Лицей всё это даёт. Разговоры, чаепития, работа над спектаклями, споры, работа над ролью (и чтобы ни у кого из зрителей не появилась мысль, что это плохая самодеятельность. Никакой самодеятельности — всё по большому счёту!). Насыщенная внутренняя жизнь каждого и умение понимать других и сопереживать им — а какой ты без этого человек? Умение говорить и двигаться, азарт, кураж, постоянная радость, потому что театр — это, во–первых, весело. Умение дружить, становиться на голову — то есть баловаться, умение понимать, что жизнь — чудо и бесценный дар…

Крик души. Браво, Анатолий Иванович!

И угловатые, некрасивые мальчики и девочки постепенно превращались и превращаются в прекрасных лебедей, а не сидят, тупо уставившись в смартфоны, не устраивают родителям истерик из–за модной одежды, не бьют от скуки слабых, не матерятся беспрестанно… Им интересно жить!

Вот это даёт им прежде всего Одесский театральный лицей (при городском центре детского и юношеского творчества «Дивосвiт»): умную, красивую, позитивную, осмысленную жизнь. Даже если актёрами станут не все. Но хорошими и умными людьми — все, а ведь в этом смысл воспитания. И поэтому в учителя должны идти избранные.

А насчёт актёрства… Больше ста воспитанников лицея стали известными и хорошими актёрами. Они работают в театрах Москвы, Питера, Киева и Одессы. В одесской музкомедии, Театре кукол, в ТЮЗе — почти полтруппы. А один парень даже в Голливуд попал!

Крик души. Браво, Анатолий Иванович!

Но что меня больше всего зацепило в этой истории, это то, что почти все актёры любимейшего мной «Театра на Чайной» — выпускники театрального лицея. И Саша Онищенко, и Таня Параскева, и Саша Бойко, и Лена Юзвак, и Андрей Беседа, и Руслана Рудая… Пришли когда–то маленькими и неловкими, как сегодняшние лицеисты. Но ведь был, был момент (а если бы не было лицея, то эта чудная встреча не состоялась бы, как не состоялось бы ничего), когда неведомым волшебным способом лицей посетил сам Иннокентий Смоктуновский и смотрел, и слушал, и кивал головой. И обратил внимание на худенького подростка лет 17, который на французском читал собственную сказку. Подростком был Саша Онищенко — художественный руководитель и создатель «Театра на Чайной». Неисповедимы пути Господни…

Крик души. Браво, Анатолий Иванович!

И да, если бы я была волшебницей, я бы сделала всё, чтоб у театральной студии Анатолия Ивановича Падуки появился бы наконец (!) свой дом, своё помещение. Как мне хочется, чтобы город оценил, чтобы Геннадий Леонидович Труханов услышал, чтобы другие добрые люди услышали и помогли: и Олег Владимирович Этнорович, и Елена Валерьевна Буйневич, и другие люди, любящие Одессу, и чтобы дали наконец (после 45 лет беззаветного служения городу) театральному лицею помещение, где бы можно было разместить свой театр. Всего–то 150 квадратных метров. Чтоб не очередной магазин–ресторан–кафе, а Театр, который пробуждает детские души и несёт городу свет. Пусть будет больше света!!!

Крик души. Браво, Анатолий Иванович!

Автор: Наталья Симисинова

7
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...