Главная / Блоги

Хроника дня

Крик души. Чистить картошку…

Теперь я знаю, куда бежать, когда совсем плохо душе — чистить картошку, а её целые огромные вёдра, морковку, резать капусту килограммами и т.д. Вот сегодня я килограммов семь начистила. И чувствовала себя вдохновенно.

В Иверский монастырь бежать. Там, в глубине, небольшая отдельная территория — кухня с обыкновенной печкой, топящейся дровами. На кухне командир — пожилая женщина Галя, которая хлопочет здесь уже восьмой год. Повсюду полки с крупами, мешки с картошкой и пр. А вообще общиной при монастыре, которая уже 17 лет кормит голодных людей, сейчас руководит староста Валера. «Никаких фамилий, пожалуйста», — сказал он. И вообще, от него слова добиться трудно. Но то, что он — светлый человек, понимаешь сразу. Молчун. Я выдрала из него несколько историй. Про сапоги, например. Не нужны ему вещи. Подарили ему как–то теплые сапоги итальянские, а тут бомж говорит: «Вон, тебе–то тепло, а я — в кедах». Тут же снял и поменялся с ним обувкою. Прям достоевщина какая–то. Смотрит на тебя — и ты понимаешь, что в душу смотрит. И всё про тебя понял. И когда у меня голова бешено заболела, я сама потянулась за его рукой — подержите над головой, пожалуйста. Прошла.

Возможно, это крайности, и всем так не жить. Семьи, работы — до души руки не доходят. И да, привыкли не подавать нищим, потому как мафия это. Я и сама на Южном подаю только бабушке с кошками. И в мороз шла — сидят. А осенью разговорилась, а бабушка–то преподавала в вузе… Но, так жизнь сложилась. Не захотела больше ничего рассказывать. Смысл?

Вернёмся к общине при Иверском монастыре. Каждую субботу и воскресенье они кормят нищих людей возле Второго христианского кладбища. Туда приходит человек 200. Вначале идут на могилку Ивана Петровича Жуковского — Божьего человека, юродивого, который всем помогал, — а потом кормят людей. По понедельникам и вторникам — едут к обеду в Областную психиатрическую больницу, в «психушку», и кормят там около 400 человек.

…Я была. Я видела. Мы везли огромные бидоны с супом, казаны с кашей, коробки с бутербродами, сардельки, печенье. Прибегали санитары с тележками и развозили по отделениям. Такие вещи очень полезны для души. Тем более для наших душ, погрязших по уши в потреблении. Помню, как лет 20 назад, гуляя по только что открывшемуся промрынку на 25-й Чапаевской (а ведь какой восторг и какое искушение мы испытывали тогда, изголодавшись по модным тряпочкам!), до меня через какое–то время вдруг дошло, что раньше по субботам я ведь в «Горьковке» сидела и древнегреческую литературу читала. А сейчас вот с восторгом и удивлением хожу, примериваю… А потом книжных магазинов стало все меньше и меньше. А вместо них — бутики, с обувью, одеждой, парфюмерией…

Вернёмся в отделение. Да, это был Босх. Лица — разные, искажённые болезнью и страданиями. Но попадались такие глаза и такое во взгляде прочитывалось… А мы в небольшой столовой раздавали еду, и как люди эти радовались ей! Ведь сегодня в больницах норма на одного человека — 30 гривен в день. (До недавнего времени — 4 гривны). Подумайте, как на них накормить?.. Это — тот же самый «маленький нежный Освенцим». И врачи тут не виноваты. Но застрелить кого–нибудь очень хочется. Или посадить его сюда — на эти больничные несчастные обеды.

Люди протягивали руки и боялись, что им не достанется. Тарелки с супом, кашей, добавки. Бутерброды, сардельки по две штуки. Кусочки сыра. Печенье. Всё не съедали, прятали под подушками или рассовывали по карманам.

Были очень интеллигентные лица. Один дедушка, когда мы уходили, расцеловал меня в обе щеки и беспрестанно благодарил. А лицо парня, сидевшего в палате, до сих пор стоит у меня перед глазами…

И теперь я понимаю, что из бесконечной череды дней тот мой день был прожит не зря. Чего и вам всем желаю ощутить. И это — обязательное пожелание, чтоб остаться человеком. Несмотря ни на что…

А для этого нужно совсем немного: да, приехать в Иверский монастырь и оставить старосте Валере немного денег. Кто сколько может. От этого зависит, будет ли у людей еда. «Было, ещё вначале, — совсем нет денег, я пришёл на могилку к нашему покровителю, к Иван Петровичу, сел, рассказываю ему — так, мол, и так…И очень скоро появились люди хорошие. Много хороших людей».

Да, у общины сейчас есть много друзей, которые приезжают и помогают. «Но я только имена назову. Не хотят они громко кричать об этом. Помощь — дело совести, души. Тут не надо хвастаться… Сергей помогает, Людмила, Марина, Виктор, Виталий, Татьяна, Наташа — знаю, что врач, Анатолий Борисович — врач, Света — врач, Лариса, Вадик, Люда, Родион…».

Но пусть добавятся еще. А вдруг именно это спасёт вашу душу? И Святой Петр откроет вам дорогу в красивый и правильный мир. Потому что вы поможете накормить ещё больше людей. И это вместо очередной новой кофточки, сапожек, туфелек, деликатесов. Как просто всё! А потом, в один прекрасный день, вы вдруг поймёте, что человеку для счастья вовсе не нужно много вещей. А нужно совсем другое: человечность, сострадание, любовь к ближнему…

Ну , а если с деньгами тоже туго — приходите чистить картошку. Её много нужно. Запомните: понедельник, вторник, суббота, воскресенье к 8 утра в Иверский монастырь. Как зайдёте на подворье — спросите, где тут кухня и Галя. И Валеру обязательно разыщите. И будет вам счастье…Обещаю. С большим количеством хороших и добрых людей познакомитесь и подружитесь.

Автор: Наталья Симисинова
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.