Главная / Блоги

Хроника дня

Крик души. Дети — наше будущее?

С какого возраста с ними уже невозможно разговаривать? В смысле, с какого возраста они уже не идут на контакт? Не хотят. С какого возраста исчезает уважение и пиетет по отношению к взрослым, и по каким параметрам они вообще уважают сегодня?

Мне всегда нравились слова Василия Сухомлинского: «Ребёнок — зеркало нравственной жизни родителей». Значит, все дети — зеркало нравственной жизни общества. Нравственной, духовной, включающей в себя вещи не материальные, а идеальные.

— Кем ты хочешь быть? — спрашиваю я восьмиклассника.

— Миллионером, — гогочет он. И все его друзья вокруг тоже смеются и поддерживают его, и согласны с ним.

— Нет, правда?

— Богатым, чтоб много денег.

— А профессию какую?

—Неважно. Важно, чтоб много денег было.

— О чём мечтаешь,— спрашиваю другого.

— О хорошей машине. Дорогой.

Тут они начинают перечислять марки машин, в которых я не сильна.

Да. Все хотят быть богатыми. И чтобы богатство это свалилось. А для чего богатыми? Чтоб жить красиво. Капиталистический вопрос нас всех испортил. Даже не буду вспоминать своё детство и детство дочки. Когда был миллион бесплатных кружков, и в любом можно было себя попробовать. Общество сегодня, на самом деле, им ничего не даёт. А от родителей требуются смартфоны и чтобы они не лезли в их жизнь. А информацию о жизни они получают отовсюду, и вы все знаете, какая это информация. Конечно, они по–прежнему нуждаются в наставниках, и дай бог, чтобы повезло с умными и добрыми. Потому что учителя загнаны и в большинстве своем ничего дать не могут. И дай бог, чтобы повезло с умными и добрыми родителями, которые тоже загнаны жизнью в заботе о хлебе насущном, чтобы прокормить и одеть детей, и не всегда находят время для общения с ними.

А их родители — это тоже плоды нашего общества, и деться от этого некуда. Всё время стоит перед глазами фотография семейства: отец, мать и двое детей лет семи–девяти. На всех — футболки с надписями: «Путин — х..ло». Стоят и улыбаются. Да, это — их уровень развития. Родителей. В этом — их уровень притязаний, знаний об окружающем мире, количество прочитанных книг и продуманных мыслей. Ведь могло быть что–то другое написано. Например: «Есть две вещи в мире, которые не перестают восхищать и удивлять меня: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас. Кант». Эка я хватанула, сама понимаю…

Но ведь начала с того, что дети — зеркало нравственной жизни общества и родителей, и всех взрослых, встречающихся на пути. Можно было бы, конечно, глупо посетовать, что и места категорически взрослым и старикам не уступают (но ведь и отец не уступает, тот, который рядом сидит, а ведь он — пока ещё пример того, как надо вести себя…)

Да, капиталистический вопрос сильно–сильно нас испортил. Мечты, идеалы — всё оттуда. Поведение родителей, преодолевших ревущие 90-е и награбаставшие или всё потерявшие. Из этих 90-х — машины, виллы, бизнес, взгляды на жизнь, идеалы… И никуда от этого уже не деться. Общество потребления, в котором вещь важнее человека.

Никогда не забуду, как снимала передачу в 90-х. Новоявленный капиталист стремился в мэры. Разбогател на производстве целлофановых кульков. Домище был построен практически на пляже (ау, как он там? Потому что трещины шли уже тогда), домработницы, кухарка, которой в лицо при нас полетела тарелка с чем–то, ребёнок пяти лет, лупивший по морде красивого и дорогого дога… Рождался новый класс богатых людей. И новый класс униженных бедных. Новая система ценностей. «Почему ты бедный? Потому что дурной. Почему дурной? Потому что бедный».

Книги и другие нематериальные ценности (как и звезды и нравственный закон внутри) были выброшены на свалку. Ну а потом пришли совсем новые времена, и оказалось, что человека легко забить ногами и палками.

И свидетелями всего были дети общества. Те, которые подросли, умеют уже много и через почти всё могут переступить. Через бабушку, деда, семейные фотографии, семейную память и ордена… Потому что они твердо усвоили: это всё не поможет им выжить в действительности, в которой требуются кулаки, когти и абсолютное отсутствие душевных порывов.

И зря мы (общество) будем когда–нибудь взывать к ним. Они не откликнутся.

Написав обо всех этих грустных вещах, я подумала, что хотя бы процентов на 20 есть надежды. Потому что ещё живут и продолжают работать с детьми какое–то количество умных и добрых педагогов и воспитателей. Есть замечательный Ришельевский лицей, полный прекрасных учителей и детей. Есть детская школа «Астр», есть «Интеллект», есть, наконец, Анатолий Иванович Падука, с его театральным лицеем, есть Андрей Яковлевич Лев — тренер по шахматам, воспитавший много талантов, есть «Театр на Чайной» с его молодёжным филиалом…

Есть много тех, о ком я не знаю, но они есть. Да, их немного по сравнению с неутешительными тенденциями. Но они есть несмотря ни на что. А значит, толика надежды тоже есть…

С Днём защиты детей, друзья! Защиты от неправильно устроенных обществ. Потому что дети, и правда, будущее человечества, хотим мы этого или не хотим.

Автор: Наталья Симисинова

* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...