Главная / Блоги

 

Хроника дня

Крик души. Есть город, который я вижу во сне…

Прогулки по старой Одессе действуют на душу так же, как прогулки по лесу, когда с деревьями можно разговаривать, обнимать их и напитываться от них радостью.

Всё своё деньрожденческое утро я прогуливалась по Пушкинской: по одной стороне и по другой. Конечно, дошла до памятника Александру Сергеевичу, поздоровалась с ним и пошла обратно. У меня есть подруга, которая живёт на Ланжероновской. Она рассказывает, что очень часто встаёт в шесть утра, чтобы прогуляться по окрестностям. Город ещё спит, он стоит пустой — без людей и машин. А окрестности вокруг замечательные: Оперный, Приморский бульвар, Потёмкинская, море, маяк, Воронцовский переулок, Екатерининская площадь и так далее.

Крик души. Есть город, который я вижу во сне…

Я ей завидую. Но когда–нибудь обязательно встану рано, чтобы увидеть такой город... Это как лекарство для души. А души наши очень-очень сильно устали от всего происходящего. И город, несомненно, устал… Но сегодня я увидела часть отремонтированного прекрасного бело–нежно–нежно–зелёного дома Руссова и очень сильно обрадовалась. И в душе сказала «спасибо» Геннадию Леонидовичу, потому что всё–таки довёл до конца ремонт, а ведь мы уже и надежду потеряли, если честно. И некуда было водить гостей и показывать им это самое кафе в котором, возможно, Галя Ганская маленькими глотками пила кофе…


Крик души. Есть город, который я вижу во сне…

У каждого из нас есть любимые места в городе. У меня всё начинается с Ломаного переулка. И если бы я была главным архитектором (или волшебницей), я бы сделала всё, чтобы сохранить колорит старой Одессы, потому что он уникален. Потому что когда однажды я пришла на мою малую родину и увидела в конце переулка, сплошь состоящего из двориков с невысокими двухэтажными верандами и железными лестницами, ужасную девятиэтажку, я чуть не упала в обморок. Мне хотелось кричать и плакать на весь город. И дальше уже не было бесконечных маленьких двориков, стекавших, как ручейки, к Балковской, а тянулись и тянулись безликие деятиэтажки… А ведь можно было реконструировать и сохранить. Как в Питере, в Риге и многих других городах. Да, сохранить дворы, лестнички, веранды и общее дворовое пространство, где по вечерам так хорошо было общаться, сидя на скамеечках…

Потому что, повторяю уже не первый раз, именно дворы создали одесский характер. И он уже на исходе. Потому что какого человека смогли воспитать дворы на Черёмушках, на посёлке Котовского («Поскоте», как говорят одесситы), а уж тем более в Радужном, где дома, дома и ни одного дерева? Вот уж невыносимые для формирования души места…

Крик души. Есть город, который я вижу во сне…

Когда–то мне один замечательный архитектор, с которым мы гуляли по дворам, а потом поехали на Черёмушки, объяснял, как окружающее городское пространство влияет на формирование души. Одинаковые как близнецы дома. А ведь можно, можно было строить по–другому, учитывая архитектуру старого города и не выше 4-5 этажей, и разные фасады, разного цвета — да мало ли что можно было придумать, любя и понимая город! А они не любили и не понимали его. И вот уже застроена домами–монстрами прекрасная когда–то Аркадия, в которую категорически не хочется ходить гулять. И прелестные переулочки возле парка Шевченко. И страшно подумать о Французском бульваре — скоро, скоро и его не будет… Зато богатые люди «приватизируют» вид на море с 16-х этажей.

И вот душа города постепенно уходит, уходит, прячется, ищет покоя. В старых дворах на Нежинской, Коблевской, Пастера, вокруг Нового базара, на Пушкинской… Она устала и истерзана.

Я не знаю, зачем я это пишу. К кому взываю? Капитализм, в котором главное — выгода, всё равно победил! Осталась ещё горстка людей, таких, как Олег Иосифович Губарь, которые держат последние рубежи обороны и на что–то надеются. На что?

И удивительный дворик на Польской, в который надо хоть изредка заглядывать и приводить школьников, чтобы напитаться и передать из рук в руки ощущение города… И любимый дворик на Садовой, который я постоянно то теряю, то нахожу... А, может, он специально прячется? О, как нужны в детстве и юности эти ни на что не похожие романтические (в пору влюблённости) вечерние прогулки по городу с заглядыванием во все дворы и старинные подъезды! Что–то происходит с душой в это время.

И поэтому я хотя бы раз в год прихожу в свой полуразрушенный временем и наплевательским отношением Ломаный переулок. Чтобы потрогать камни и увидеть железные лестнички и старинные веранды…

Наталья Симисинова



2 3
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Galitskiy Emmanuil Galitskiy Emmanuil

Я только что побывал во многих городах Франции, включая Бордо и Париж и ни в одном из них, несмотря на капитализм нет ни одного нового здания которое бы не гармонировало со стариной в центральной части этих городов. Как же надо ненавидеть Одессу чтобы так изуродовать ее, влепив высотки в центре старого города.
Об уничтоженной Аркадии даже писать не хочется

Ответить 0
Вавилова Валерия Вавилова Валерия

Извините, хотела поставить +, но нечаянно нажала на "минус", а исправить не получается.

Еще одна из многих трагедий Одессы -- "новострой", п(р)оглотивший исторический архитектурный шедевр в Книжном переулке.

Ответить 0

????????...

Видео

Чёрное море и белая пена

Побережье одесских пляжей укутала морская пена.

1

Инфографика



????????...