Главная / Блоги

Хроника дня

Крик души. «Голубой Дунай»

Театр уж полон, ложи блещут…

Мы не в ложе, мы на галерке. Хоть мы и дамы зрелые, но увы — наши финансы, как у большинства, поют романсы. Но зато мы демократичненько так одеты, а не в смешных норковых шубах и длинных платьях. Что выглядит странно, согласитесь, на фоне сюра. Сюр — это всё то сумасшествие, на фоне которого проходит сегодня наша жизнь.

…Но зато мы в Оперном (обязательно с большой буквы!), в который меня бабушка с пяти лет водила на всё. Даже на «Князя Игоря». И потом, вернувшись в свой Ломаный переулок, я устраивала посреди двора представление для МарьПетровны, бабы Мелаши, тёти Лиды и всех остальных. Танцевала «Лебединое озеро» или пела «О, дайте, дайте мне свободу! Я свой позор сумею искупить!». Всех одесских детей с детства водили в Оперный. И даже если им было неинтересно слушать, они рассматривали потолок или на цыпочках бродили по залу.

Мы пришли в Оперный слушать концерт Венского филармонического Штраус-оркестра под управлением Андраша Деака. Я ни в коем случае не музыкальный критик, поэтому писать буду только о своих ощущениях.

Да, мы вырвались. Из своих квартирок, где царит страх, ужас, пессимизм и беспомощность маленького человека перед безжалостными геополитическими процессами, вовсе не принимающими его во внимание. Пробежали по тёмным сырым улицам почти пустого, спрятавшегося в норках (как в «Днях Турбиных», ей Богу, и это мы уже проходили) города. И попали в зал, главный зал города. Сюда, наверно, стоило бы просто проситься приходить и посидеть для восстановления сил. Чтобы увидеть сияние: золотой потолок, росписи на потолке и стенах, люстру и лампы. Потрогать алый бархат, посидеть в пустом зале и в ложах. Заглянуть в оркестровую яму. Услышать звуки сыгранных здесь шедевров. Потому что красота лечит, не нужна консультация психотерапевта — устраивайте лечебные сеансы в этой красоте и тишине. Без спектакля. Ещё раз убедилась: зайти в зал и ахнуть – сродни подъёму на горную вершину.

Ну а если ещё и музыка, то это упоение и счастье. Если звучит Моцарт, Гайдн, Шуберт. И если на сцене венские музыканты. Глядя на них, задумалась я о прекрасном городе — Вене, о тамошней их жизни, вполне благополучной. Что они знают о нас, так захотелось мне спросить…

Зал блистал золотом. Моцарт уводил в горние выси… Но жизнь всё равно врывалась... Когда зазвучало «Адажио» Альбиони, Мариночка, сидевшая рядом, начала тихонько плакать. Слёзы лились беззвучно. Я знаю, отчего она плакала —  о том, что случилось с городом. Да. Это было потрясение. И мы начали плакать вместе…

Но жизнь — такая странная, такая яростная штука. В ней так всё перемешано: боль и радость, горе, гнев и надежда. Добро и зло. После Альбинони — опять безудержный и искромётный Вольфганг Амадей. Ну а потом — Россини. И Штраус, Штраус, Штраус… Легкомысленный, по сравнению с Моцартом? Наверное.

И зал неистовствует, аплодирует без передышки. И уже дирижёр поворачивается к зрителям и дирижирует нами — где нежно бить в ладоши, где с размаху, громко. И ловлю себя на том, что мы уже не только аплодируем, но и поём всем залом мелодии. Одесса ведь такой город — тоже безудержный и открытый нараспашку… Душа города на какой–то миг приоткрылась. Значит, ещё есть, ещё живая. 

Ну и, конечно, три раза возвращали дирижёра, и под конец всё–таки был «Голубой Дунай». И я вспомнила, как лет восемнадцать назад мы плыли из Измаила в Вену на небольшом речном пароходике. И гремел вальс, и катилась река. И всё плохое ещё даже не подозревалось. Правда, вся Югославия уже была закрыта. Но мы тогда ещё мало что понимали в этом…

Автор: Наталья Симисинова

2
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Коленчук Диваныч Коленчук Диваныч

Спасибо Вам. От музыки далёк, увы, но, я вспомнил за то, что не был в театре уже три сезона ( а ведь мнил себя театралом. .) Битва за металл и суета сует затмили ту форточку, где красиво и душа дышит. Благодарю, Наталья. Буду исправляться. Удачи Вам и душевного терпения. И- удачи противостоять душепоперечному.

Ответить +1
Косая Вера Косая Вера

Присоединяюсь к Вам

Ответить 0

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...