Главная / Блоги

Хроника дня

Крик души. Город

Тема очень трудная, но я попробую. Просто началась весна, а она всегда начинается в Городе внезапно: вчера ещё холодный ветер, солнце сквозь тучи, затяжные дожди. А сегодня — бац — и никаких туч, и солнце яркое, и всё зелёное. И мысли какие-то совсем другие появляются. О счастье, например…

Город создан для счастья. Зацвела акация и накрыла весь Город безумным запахом, закрыла своими белыми гроздьями все ужасные по сути, несчастные фасады великолепных когда–то зданий. Которые в детстве все исcледованы вдоль и поперёк: старинные подъезды с вензелями, практически все дворы — а это безумно интересно, ведь ни один двор не похож на другой.

Утверждаю: одесситы произошли из дворов. Не было бы дворов — не родился бы одесский характер. У нас нет лесов, с полянами и речками, но у нас есть дворы. По ним можно бродить бесконечно. Всю жизнь. Ладно, остановлюсь. Тема — неисчерпаема. Город родил столько поэтов, писателей и художников. В Городе много солнца и моря, поэтому в нём всегда будет много поэтов и писателей, — кажется, Паустовский… Дворы хранят память о Пушкине, о Катаеве и Петрове, Бунине и Мицкевиче, и так до бесконечности…

Но. Никогда не прощу, что в конце моего родного Ломаного переулка (там снималась половина фильмов Одесской киностудии, помню съёмки «Зелёного фургона», когда неслась телега с лошадьми, а все высыпали из дворов и наблюдали) появилась серая бетонная девятиэтажку, которая завершает переулок и перегораживает его. Это ужас ужасный. Как не прощу канувших в небытие двориков, которые вели на Балковскую, — они были похожи на ручейки, сливавшиеся в небольшую речку. В каждом дворике были знакомые лица: бабки, лузгавшие семечки, дети, скакавшие в классики, лудильщики, ходившие по дворам и кричавшие: «Каструли, чайники, миски починИм!», тётки с петушками на палочках. Теперь вместо двориков, каждый из которых был уникален, то есть не было второго такого в природе, — длинные ряды бетонных безликих многоэтажек. Ненавижу стеклянные фасады элитных многоэтажек, грубо перечеркивающих пространство Военного спуска, Французского бульвара, ненавижу торговый центр «Европа», построенный на Дерибасовской, Аркадию, над которой возвышаются отвратительно–безвкусные «Жемчужины» и пр., пр., пр. Гореть им в аду — тем, кто строил всё это.

…Город строился первостроителями и задумывался первоархитекторами с невысокими — не выше четырёх-пяти этажей — домами для того, чтоб всё пространство «простреливалось» солнцем. Город весь, улицами, переулками и дворами, торопился и бежал к морю. Морские ветры залетали в каждый двор, поэтому каждый второй мальчишка мечтал стать капитаном…

Да, капитализм победил Город, и характер его стал другим. Каждый метр прибрежной земли теперь на вес золота… Вот и вырастают вдоль побережья бетонные уроды, заслоняя собой прекрасный когда–то Город.

… Но я начала с весны и с мыслей о счастье. Они появляются и тут же гасятся.

Потому что не может быть счастья на фоне всеобщего несчастья. Потому что проезжая каждый раз мимо Куликова поля, я закрываю глаза. Не буду сейчас писать о 2 мая 2014 года, с ужасом ожидала 2 мая 2016. Вурдалаки никуда не делись. Им нужна новая кровь. Жизнь разделилась на «до» и «после». Город окрасился в чёрный цвет — ни солнце, ни акации, ни море, ни лето не способны расцветить безысходный траурный цвет. Чёрная дыра ненависти продолжает сжирать нас… А Красная армия точно не придёт.

Город стал ареной борьбы сил Добра и Зла. Это очень сильно и остро ощущается. Ненависть водоразделом прошла по семьям, дружбам, приятельским отношениям. И я, честно говоря, не знаю, чем всё это закончится. Потому что нужно поголовно истребить всех несогласных, свести в Дальник и расстрелять, как сделали это румынские и немецкие фашисты в 1941.

Либо… Я не знаю, что «либо». Нет у меня ответа на этот вопрос. Мы заведены в тупиковую ситуацию, выхода из которой не видно.

Впрочем, есть. Но он смешной и практически детский. В моём фантастическом романе мне помогла (только не смейтесь), волшебная палочка. Даже не палочка, а Мировой Космический Разум. Ведь Зло само по себе не способно созидать. Оно разрушительно… Господи, помоги нам!!!!

Автор: Наталья Симисинова

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.