Главная / Блоги

Хроника дня

Крик души. Город и люди

Когда у меня уже совсем не осталось хороших слов, чтоб описать окружающую реальность, я вдруг вспомнила о людях, которых давно знаю и люблю, и на которых держится Город…

— Приходите завтра на Космонавтов , 27, я там буду встречаться со строителями, — сказала мне Марина Константиновна Игонина. И вот я стою и наблюдаю, как она «сражается» со строителями.

— Там будет амбулатория, а вон там — колясочники, а здесь — ЛФК, здесь будет психолог, здесь — дефектолог…

— А на пол что положим? Плитку?

— Нет, — сказала Марина Константиновна. — Надо подумать. Может быть, хороший линолеум… И я вам даже скажу, где мне скидку сделают. Хорошую скидку на большом объёме. На Гайдара у нас уже 18 лет лежит и не портится…

А теперь давайте поговорим о переносе теплового узла. Как я буду контролировать приборы учёта, если они будут в подвале? Как? Если будет общий учёт, как мне заключать договор? Всё это я уже проходила. У них истерика уже у всех. И у ЖЭКа, и у главного инженера, и у жильцов дома… А мне нужно отдельно. У меня уже богатый опыт общения с тепловиками: и центр на Гайдара, и филиал на посёлке Котовского, и на Генерала Петрова, теперь вот здесь, на Космонавтов…

Маленькая женщина стояла в окружении строителей и со знанием дела говорила с ними. Она спорила за каждый квадратный сантиметр помещения. И в царившей вокруг строительной разрухе и хаосе — в ободранных стенах, пустых дверных проёма — только она одна способна была увидеть то, что здесь будет через несколько месяцев. Я ей верила безоговорочно. Потому что знала, как выглядит главное здание на Гайдара, филиалы на Академика Сахарова и на Махачкалинской, общежитие на Генерала Петрова…

…Когда попадаешь впервые в Центр, сердце заходится от жалости. Вообще оно заходится всегда у посторонних непричастных людей. У работающих здесь времени на это нет — они тянут изо всех сил свою ношу.

— О чём вы? Какая ноша? Они — ангелы, наши дети. Мы работаем с ангелами. Они учат нас отделять главные вещи от неглавных, зёрна от плевел, учат нас быть людьми, — говорит мне Игонина без всякого пафоса. — Я не успеваю, физически не успеваю сделать за день всё, что нужно. Я домой прихожу в девять и начинаю думать: я этого не сделала, и этого, и этого…

В 2000 году в Одессе на базе благотворительной организации «Институт реабилитации лиц с недостатками психофизического развития имени Януша Корчака» был создан реабилитационный комплекс для предоставления всесторонней помощи детям с инвалидностью, связанной с поражением центральной нервной системы. Центр этот является сегодня единственной уникальной структурой в Украине — европейской моделью комплексной помощи детям–инвалидам и их семьям. Это мощная структура, включающая в себя два отделения ранней реабилитации детей от рождения до семи лет, две группы детского сада -от 3 до 7 лет; два отделения психолого–педагогической реабилитации, а это целых 12 групп дневного пребывания от 3 до 18 лет; отделение учебно–производственных мастерских для совершеннолетних детей с инвалидностью; социальное общежитие; отделение социального патроната для тех, кто не может посещать Центр, но им требуется помощь.

Крик души. Город и люди

Я была на занятиях в группах малышей, которых учили разговаривать и самостоятельно держать ложку. Я видела, как психолог работал с детьми постарше и они вместе, хохоча, «убегали» от дождя, раскрывая над собой «зонтики». Я была в группе постарше, в которой 12-14-летние ребята учились варить обед. Я видела, как старательно и серьёзно убирали двор от осенних листьев мальчики лет 17-ти. Наблюдала за занятиями иппотерапии, видела счастливые лица детей в бассейне. Была в общежитии на Генерала Петрова, где старшим ребятам читают книги и учат общению.

Много лет назад Игонина пришла в Центр с проверкой, да так тут и осталась. Не смогла уйти. Произошло счастливое соединение двух замечательных людей — профессора, детского невропатолога, основателя Института имени Януша Корчака Ирины Викторовны Галиной и детского врача Марины Константиновны Игониной. Которые уже много лет, спасая и защищая своих маленьких «раненых», противостоят их страданиям, несут им Свет и Добро, несмотря ни на какие погодные и прочие условия, которые нас окружают. Пятьсот детей в течение года получают помощь в Центре, а это, согласитесь, очень много.

Крик души. Город и люди

Поэтому я верю в безусловную победу Игониной над строителями. И в то, что на Космонавтов, 27 скоро состоится открытие нового прекрасного и светлого реабилитационного центра, который пока существует только в воображении Марины Константиновны…

Крик души. Город и люди

Автор: Наталья Симисинова

P.S. В ночь на понедельник, 5 ноября, в Одессе совершена попытка поджога храма при реабилитационном центре им. Януша Корчака. Кто это сделал и зачем? В любом случае, это сделали не люди…

3
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...