Главная / Блоги

Хроника дня

Крик души. Какие они люди?

Позвонила сестра из деревни, сказала, что приезжали на автобусе из Ильичёвска (извиняюсь, из Черноморска), набирали на работу на завод «Водный мир». Из четырёх деревень записались только 10 человек...

Кто не знает — это созданный в 2001 году первый вна Украине завод по производству крабовых палочек.

Я помню, как радовался и гордился этим предприятием Валерий Яковлевич Хмельнюк, как он возил туда всех областных чиновников, многочисленных гостей из других городов и стран. Хмельнюк мечтал о цивилизованном капитализме, словно Аденауэр, который, восстанавливая промышленность в Германии, боролся за крупные и мелкие производства, — буквально за каждую расчесочную фабрику.

Приехавшие представители завода рассказывали о современных японских и французских технологиях, о том, что производство расширяется и нужны новые работники, о начальной зарплате в 3 тысячи гривен. О том, что автобус будет привозить и увозить, о бесплатном питании и спецодежде…

Так вот, из четырёх деревень записались только 10 человек. И это показатель деградации народа.

Раньше, в советские времена, здесь было мощнейшее овощеводческое хозяйство Огромные помидорные поля, коровники. Сегодня поля заросли сорняками по пояс, а коровники разрушены. Дом культуры стоит пустой с накрепко закрытыми дверями. Там, за дверями, большой и холодный зрительный зал, в котором когда–то показывали кино, выступала художественная самодеятельность, и песни неслись далеко на русском и украинском. Работали кружки танцев, пения. Был даже шахматно–шашечный клуб. Рядом — большая столовая для работников совхоза, где кормили бесплатно завтраком и обедом. И котлеты, и борщ были настоящие, вкусные. Обеды развозили и на полевые станы. Я помню один такой обед, когда накормили и нас, съёмочную группу. ( Да разве только один?)… Дальше по улице находился фельдшерско–акушерский пункт, потом его закрыли за ненадобностью, и очень большой проблемой стало отвезти заболевшего человека ночью в райцентр — если не было машины, приходилось бегать по соседям, платить деньги. Дальше — школа, в которой детей стало меньше втрое, да и учат их плохо, а каждому второму ребенку требуется логопед. И это не дети виноваты, это взрослые, которым до детей нет никакого дела…

Но вернёмся к десяти записавшимся. А не хочет народ работать! Разучился. Увидел бессмысленность вкалывания, вставания на ферму в 5 утра, лучше на себя работать — пять коров вывести в стадо, пасти по очереди, валяться на солнышке и ни о чём не думать. А тут уж всё от тебя зависит, от того, какой ты хозяин, сколько у тебя сил и здоровья. Вот и мои молодые соседи крутятся день-деньской. Зато на себя. Молоко продают в городе. Вечером как мертвые валятся в постель. Деньги на жизнь есть, в городе где–то числятся, чтоб хотя бы минимальную пенсию заработать. Но жизнь у них беспросветная — это я вам говорю. Беспросветная как у крестьян в 18 веке. Вверх голову не поднять, на звёзды не посмотреть, книжку не прочитать. В душе — сплошь пустота. И дети — такие же. В четвёртом классе едва читают по слогам, смысла прочитанного не понимают. Во дворе и в доме — непролазная грязь и бесхозяйственность. А я понимаю — сил ни на что другое не остается. Я, если честно, не знаю, сколько у них внутри осталось человеческого. Сколько прибавилось рабского. Ведь человек есть, покуда душа живая и реагирует на всё, трепещет. А у них — только на то, чтоб день прожить…

..А молодняк весь день сидит и пьёт пиво под навесом у магазина. Не знаю, на какие шиши: материнскую ли пенсию пропивает, или огород кому-то вскопал, или украл что–то и продал. Пьёт и пересказывает вчерашний американский фильм про тамошнюю роскошную жизнь или про стрелялки…

И ведь к ним тоже подъезжал этот автобус из «Водного мира». Но не захотели. Это ж напряг, это ж вставать рано и работать целый день… Нафиг…

Я не знаю, на что эта реакция общества. Куда подевались работящие люди? Ау? И почему все вдруг резко захотели лёгких и быстрых денег? Или резко стать богатым? И почему мальчик Сеня, сосед, бросил ПТУ докеров–механизаторов и работает грузчиком на «Седьмом»? Потому что деньги — сразу? И думать ни о чём не нужно…О будущем, например…

А ведь мы раньше только и делали, что думали о будущем. Скажи, о чём ты мечтаешь , и я скажу, кто ты. Скажи, о чём мечтает страна, и я скажу что с ней станет…

Категорически заявляю: полстраны превратилась в жующее жвачку стадо. Ведь с народом работать надо: поднимать, учить, воспитывать, заниматься им…

А он растёт сейчас как в поле сорная трава. Зачем? Для чего? Какой в этом смысл? Здоровенные такие человекообразные сорняки засорили всё пространство вокруг. Их легко соблазнить на участие в АТО: как же, 1000 грн в день обещали. А в остальное время можно бухать и воровать.

Вот так они и живут — бухая и воруя всё, что плохо лежит. Люди ли они ещё? Думаю, что нет.

И в этом виноваты те толстые и сытые дядьки, которые бесконечно в телевизорах сидят, и у которых много миллиардов денег. Это они украли у страны (когда–то красивой, с нежными песнями и доброй душой) людей и превратили их в быдло. В переводе с польского — в скот, который ведут на убой…

А тут какой–то автобус приехал и на завод записывает, и кормёжку обещает, и зарплату… Не. Вот если б так сидеть и пить пиво, а вареники чтоб сами прыгали.

А как хорошо всего–то 60 лет назад мои бабушки, сидя под вишней, вечерами пели: «Ихали казаки вид Дону до дому, пидманули Галю, забрали з собою…».

Ой, пидманули. Ой, забрали. Згвалтували и вбили.

Автор: Наталья Симисинова

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.