Главная / Блоги

Хроника дня

Крик души. Кто х..ло?

Вообще-то я не матерюсь. И матных слов знаю только три… Так что не представляю, что получится…

Но начать хочу с фотографии. Вы её все помните: семья–папа, мама, дочка лет четырёх, сынок лет девяти. Стоят в одинаковых футболках и улыбаются. На футболках крупно: «Путин — х..ло!». Собственно, сейчас уже и про Пороха такое пишут. Но тогда это только начиналось. И было повсюду: на заборах, на стенах, в подъездах, на билбордах, в интернете…

У меня есть приятельница, искусствовед и петербурженка, она, когда прочитала мой роман, в котором эти три матных слова, сказала, что это ужасно и что она от меня не ожидала такого… А я пыталась ей объяснить, что мат так сильно вошёл в ткань языка, что без него никак не обойтись. И стала думать, что если бы сейчас писала дипломную, то писала бы её по языку, а не про романтический стиль в повестях Паустовского и попыталась бы понять, как социальная жизнь общества (и всего мира) влияет на структуру языка — не может язык не отражать процессов, происходящих в социуме. А так как в нашем социуме происходит чёрти что, то не реагировать на это ни человек, ни язык не может. Филологи говорят о речевой агрессии, о снятии психологического напряжения, о заполнении пауз и замене междометий — это когда слов не хватает.

Ну, когда слов не хватает — это понятно. Вот иду я за семиклассниками, скажем, слушаю, как они говорят, и каждое второе слово — мат, и понимаю, что их словарный запас отнюдь не широк. Точно так же — парняги в автобусе сидят сзади и пытаются о чём–то говорить, но слов, увы, мало. И я вынуждена слушать их попытки передать словом что–то, но слов нет. Я — не ханжа. Я понимаю, что слов у них и в самом деле нет: родители не дали словарный запас, книжек не читали никаких, короче, есть необходимый минимум плюс много мата.

Я как–то гуляла с собакой, и к нам присоединилась пара мальчишек–шестиклассников. Мы разговаривали, и я попыталась выяснить что они читают. Ребята не смогли вспомнить ни одного названия и ни одной фамилии писателя! Вспомните себя в их возрасте… Вспомните… Но не буду зацикливаться на этом. Я сама сейчас мало читаю. Но это — от депрессии. Но жалко мне стало непрочитанных ими Гайдара, Джека Лондона, Дюма, Марка Твена и пр, пр, пр. А значит, никогда не прочтут они Шекспира, Толстого, Достоевского…

То есть подросла другая генерация людей, в которой количество способных прочитать сложную книгу или просто книгу сократилось в разы. 1 к 5, или к 10, а, может, к 100???

Мы знаем причины и только обозначим: родители не читают, учителя плохие, плюс интернет и бесконечные игры, плюс американские идиотские фильмы, и это очень дальняя стратегия — превращение человека разумного в неразумного. Общество потребления вещей материальных, блин, и это проще, чем духовных… Как–то так. Там надо напрягаться, расти, здесь — не надо.

Но вспомните, как мы читали в детстве и сколько и как потом читали своим детям и внукам. И это было обязательно и необходимо — сесть и почитать. Сейчас детей усаживают к компьютеру, и они не мешают. Всё, не буду. Никаких нотаций и морализаторства!

Столько мата, сколько звучит сегодня вна Украине я не слышала никогда прежде. Мат скандируют толпы, матные слова носят на футболках и плакатах. Матерятся бойцы АТО и депутаты, женщины и дети. Матерятся устно и письменно. Эти слова перестали быть постыдными. Их выкрикивают под Администрацией Президента и под Верховной Радой. Учитывая количество бранных слов, очень легко увидеть мир, в котором мы живём — этот мир неласков к нам и несправедлив. Агрессивен. Мы его не любим и боимся, но ничего изменить не можем. В этих грязных и бесстыдных словах — бессилие и ненависть. Вот сейчас пишу и прямо вижу, как убивали битами и при этом изрыгали проклятия на убиваемых нелюди в Доме профсоюзов на Куликовом поле…

Очень хорошо об этом сказал исследователь обсценной лексики Юрий Левин: «Легко представить себе мир, описываемый негативной матерной лексикой… мир, в котором крадут и обманывают, бьют и боятся, в котором всё расхищено, предано и продано, в котором падают, но не поднимаются, берут, но не дают, в котором либо работают до изнеможения, либо халтурят — но, в любом случае, относятся к работе, как и ко всему окружающему и всем окружающим, с отвращением либо с глубоким безразличием. И всё кончается тем, что приходит полный п****ц».( Юрий Иосифович Левин — российский математик, логик, семиотик, философ, лингвист, литературовед, 1935-2010 гг.)

Вопрос к читателям: как вы думаете, уже таки пришел нам полный п****ц, или есть ещё крохотная надежда на то, что человеческое победит в нас и правильная жизнь на этой территории будет построена? И мы ещё увидим небо в алмазах? А?

P.S В советском законодательстве употребление нецензурной брани в общественных местах квалифицировалось как хулиганство («умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу») и влекло за собой административную или уголовную ответственность.

Автор: Наталья Симисинова

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».