Главная / Блоги

Хроника дня

Крик души. Лечить нельзя умирать…

7 марта. Вечер. Батареи, которые едва теплились, но теплились же, вдруг стали совсем холодными… Неужто отключили? А говорили, что в Одессе ещё есть чем топить, и мы тихонечко так радовались, мол, миновала нас чаша сия… Нельзя было радоваться — мы же скованы одной цепью.

Потом позвонила Вера, муж которой после очень тяжелой операции 20 дней лежал в хирургии, а 7-го его выписали на два дня (?), потому что праздники же ж. Оставили только тяжёлых. А он так с трубочкой, которую нужно ежедневно промывать (??), и ехал на такси. И теперь Вера (???) думает о том, где найти хирургическую сестру, чтоб промывать ему поджелудочную эти 2 дня, пока он дома.

Потом отключили свет. Отключили его в начале шестого, было ещё светло. Я позвонила в Южный РЭС, выслушала автоответчик (особенно воодушевляет меня эта их фраза: «Ваш дзвинок дуже важливий для нас») и ждала соединения с оператором. Оператор Катя вежливо проинформировала, что произошла авария, смена ещё не выехала, но вот-вот выедет и свет будет не раньше ночи. Я «включила» журналиста и стала задавать другие вопросы: почему опять авария, ведь только что была, буквально полторы недели назад, когда весь микрорайон (Комарова, Генерала Петрова, Варненская, школа №33 , сидели без света до поздней ночи)…

Не помню уже каким образом, но Катя вышла на тему: «Ну почему люди так нервничают, а не ждут спокойно, когда дадут свет. Я лично, когда свет отключают, иду гулять». Я попыталась было вякнуть, что дети есть маленькие, есть больные и старенькие люди. И вообще — некомфортно это и как–то не по–европейски сидеть и пялиться в темноту. Мало ли дел: уроки, работа, еду готовить… Я рассердилась внутренне на себя — отчего это я должна придумывать причины, по которым нельзя отключать свет. Вон у детей трёх уроков не было, и их отпустили. Впрочем, дети были довольны…

Потом я попросила Катю дать телефон приёмной Южного РЭС и сказала, что я журналист, обязательно исследую ситуацию и ещё раз попросила её представиться. На том и расстались. Я села у окна и пока ещё было светло продолжила читать Стругацких, любимую «Далёкую Радугу», где всё прекрасно и удивительно и всегда есть свет.

Самое невероятное, что свет включился через пять минут после нашего разговора. Получается, что всё это время прекрасная Катя обманывала меня и давала неверную информацию и призывала всем идти дышать свежим воздухом и не нервничать по поводу отсутствия электричества. А оно всё это время было. То ли его специально зачем–то отключали (веерные отключения, о которых не хотят говорить, то ли какой–то подвыпивший в честь 8 марта электрик нажал не на ту кнопку)… Да что ж это такое, люди добрые, подумала я, и тут же побежала к ноуту, чтоб ничего не забыть и всё описать точно…

Какую роль играет враньё и маленький человеческий фактор (Катя и электрик), и уехавший праздновать 8 марта начальник Южного РЭС, во всём том ужасе и хаосе, который происходит в стране??? На 100% уверена — у начальника свет не отключается никогда, и ему не приходится идти прогуляться, как посоветовала мне Катя. Врут, врут и врут. Изворачиваются, изворачиваются и изворачиваются. Понятие служебного долга — смех на палочке. Да просто мужики–электрики и девушки Кати сидели и выпивали в честь… И врачи, выписавшие всех, кто может держаться на ногах. Интересно, а если рожать кому-то приспичит именно в это время? Или инфаркт — и надо скорую вызывать, а группы собрались и чокаются…

…Мы потеряли всё: честь, совесть, профессионализм. И забыли, как мы зависим друг от друга. Вот так, чтоб одновременно остановилось всё: троллейбусы, чтоб Катя после смены не могла добраться домой, супермаркеты, поликлиники, водопровод чтоб отключился, школы чтоб перестали работать — у всех грипп, чтоб врачи перестали ходить на вызовы и пр., пр., пр. И все занялись своим маленьким личным выживанием. Эдакая репетиция конца света… Отольются тогда энергетикам слёзы бабушек, сидящих в темноте в одиночестве в холодной квартирке! Всем им отольются…

Потому что нельзя жить в своём маленьком пространстве и наивно думать, что тебя минует чаша бедствий, обрушившихся на наше общество. Общество состоит из людей. Мы все причастны к тому, что происходит — мы 25 лет выбирали себе власть. Мы по себе её выбирали, по нашим представлениям о правильной жизни. И теперь гуляем на свежем воздухе по шесть часов, пока нет света. В снег, в дождь, впотьмах…

Да и по большому счету, не общество мы уже, а толпа перепуганных до смерти человекообразных. Хомо выживающих.

И да, профессионалов осталось на донышке. Как и приличных людей. Что будет дальше — нам неведомо. Фраза «лечить нельзя умирать» очень сильно актуальна. Лечить нечем, незачем и не на что. Государство заинтересовано в нашей погибели. Падаем в пропасть, крепко держась друг за друга. Толпой.

P.S. Главврач областного онкологического диспансера Олег Лукьянчук обратился к общественным организациям за помощью.

Об этом шла речь во время круглого стола в учреждении, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Во время встречи с активистами врачи рассказали, что в последние годы и без того скудное финансирование отрасли стало ещё хуже, а в декабре лекарства стали заканчиваться.

В данное время в диспансере практически отсутствуют препараты для химиотерапии, оборудование для лучевого лечения выходит из строя и есть множество других текущих проблем.

Автор: Наталья Симисинова.

* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.