Главная / Блоги

Хроника дня

Крик души. Люди, аууу!

Я поняла. Мы все живем с тайной надеждой, что всё это закончится как дурной сон. Мы живём во сне. Там время так медленно течёт, и всё так запутано, и автобус всё не приходит или везёт не в ту сторону, или кошелёк потерян и адрес позабыт напрочь… А потом вдруг просыпаешься и тихо радуешься возвращению в родной и понятный мир. И сон тотчас уле–ту-чи–вается. И ты вздыхаешь облегчённо.

Ведь такого на самом деле быть не может. Вот не может быть такого бесконечного ужаса, такой подлости, вранья, бесчеловечности, сдобренной огромным количеством человеческой крови. Это возможно только в идиотских американских триллерах, которые начали сбываться. Ужас вырвался из экранов телевизоров и ползёт по миру.

Такого количества дури не может быть в реальном мире. Дури и вранья, и драк в парламенте, и таскания за чубы и явления Йули в белом.

Не может быть бесконечных обстрелов Донецка. Не может руководитель большой страны заявить: «Эти дети будут сидеть в подвалах». Ну просто не может и всё… Разве только в триллере или в страшном сне.

Руководитель же — человек, облечённый властью — должен быть ответственным и любить весь свой народ, а не нести ему смерть. Если бы я была президентом, я бы всех помирила и не допустила бы ни одного выстрела. Это ведь так просто! И раздала бы свои миллиарды и всех бы заставила раздать миллиарды, потому что Отечество важнее всего. И никаких дорогих машин, а всё правительство и весь аппарат — на велосипедах. О, я много чего бы понаделала хорошего. Но там стоит американский дядюшка и толкает в спину. Сильно так толкает.

Поэтому дурной и страшный сон продолжается. И аналитиков во сне читать уже нету сил. Пошли они все со своими анализами! Особенно умиляют меня дамы-активистки, которые обещают приложить все усилия, чтобы добиться увольнения пожилого преподавателя университета, чей сын погиб 2 мая, за то, что она выступает против правосеков. Уверена, дамы — не дуры и Довлатова читали. И знают его вопрос: так кто же всё–таки во времена сталинских репрессий написал 4 миллиона доносов на инакомыслящих? Вот такие вот и писали… Дамы-активистки, благополучные, холеные бизнесвуменши, по вам плачут большие сковороды сами знаете где!

Нас разделило не только время, нас разделило человеческое и звериное начало. Вы — звери, господа, вы любите запах крови, вы закрываете глаза, когда на своих дорогих машинах проезжаете мимо нищих и бомжей. Вас небольшой процент, и вы как–то так устроились в своих элитных коттеджах и квартирах, что вся боль страны проходит мимо вас и вас не касается. И вы не знаете размеров зарплат и пенсий у среднестатистического украинца и не знаете, как живёт большинство стариков и детей, и что больные не лечатся, потому что нет денег на лечение.

Вы прекрасно устроились: у вас течёт совсем другая жизнь, отделённая заборами и охранниками от подлинной жизни. И я вас ненавижу. Моя ненависть (и не только моя), так сильна, что вот-вот материализуется.

В стране царит глухой 16 век вперемешку с фашизмом. И всё время ждёшь, что кто–то придёт и спасёт нас всех, потому что так не должно быть. Что мы не заслужили. Что жизнь и так слишком сложна и быстротечна. Что человечество один раз и совсем недавно сознательно пережило весь этот ужас, и мы были уверены, что эта прививка навечно. (О давних ужасах — истреблении индейцев, 150 млн коренного населения Северной Америки, или об ужасах средневековья мы уже не говорим — так давно это было, что как будто и не было вовсе..). Но Великая Отечественная, но Вторая мировая для Европы были совсем недавно. Есть ещё старики, есть их дети, есть Германия, которая повинилась.

А здесь вдруг. В центре Европы. В красивой и когда–то благополучной стране (9 место занимала перед развалом Союза среди экономик мира) из ничего выросло Чудище. И никто не знает, как его загнать обратно...

А вообще–то я была у друга. Пили чай и разговаривали. Вроде, как встарь. Только он — по одну сторону, а я — по другую. И повсюду флажки расставлены. И мы их обходим аккуратненько так. Но иногда прорывается :

— Это всё из–за вашего ворюги Януковича...
— Как будто твои нынешние лучше…
— И мне уже не хватает пенсии, чтоб платить за квартиру..
— Но вы же хотели этого…

Он прочёл мой рассказ про фашизм и недоумевает: где ты это видела? И зачем такие ужасы придумала? И никак я его переубедить не могу. А он меня. И как жить, если он видит одну реальность, а я — другую? Как?

Уверена — никто не знает сегодня ответа.

Наталья Симисинова

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».