Главная / Блоги

Хроника дня

Крик души: о человеке, за которого никто не отвечает

Мне хочется писать о людях, которые живут вокруг и рядом. О тех, самых что ни на есть простых гражданах, которые живут в стареньких пятиэтажках, неэлитных многоэтажках, дальних и ближних сёлах, райцентрах.

Потому что всё время пишут только о политике и геополитических проблемах. А этих людей как бы не видно, они всё время в тени, их уже никто и не берёт в расчёт.

Вот первый рассказ.

Нина Васильевна живёт в моем дворе. Ей 80 и, естественно, никакого участия в общественной жизни ни двора, ни страны она уже не принимает. Она постоянно гуляет по двору с палочкой взад–вперед. Говорит, что надо двигаться, иначе совсем худо станет. На скамеечках не сидит и беседы не ведет. Только с мальчишками любит разговаривать.

И они – восьми и девятилетние – охотно ей отвечают.

Иногда я пью с ней чай, приношу варенье, которому она очень радуется, мы сидим на кухоньке её однокомнатной квартирки, попиваем чаёк и разговариваем не спеша.

Я многое про неё знаю: работала 40 лет учительницей младших классов, вспоминает самых непослушных учеников. Отчего–то самые вредные надолго застревают в памяти…

У неё никого нет. Так бывает. Муж умер десять лет назад, детей не было. Родственники далеко. И вот она совершенно одна. Я пытаюсь представить: каково это быть в 80 совсем одной?.. Но ведь никто не знает судьбы своей…Собственно, она совершенно не жалуется – это меня в ней потрясает. Не жалуется, не плачется, не ноет. Привыкла рассчитывать на себя. Потому и гуляет в любую погоду по четыре часа в день: надо двигаться! А остальное время? Читать уже не может — плохо с глазами. Какие врачи? По врачам она не ходит – денег на врачей нет. Изо всех сил старается не болеть. Да и, наверно, со здоровьем повезло, тьфу-тьфу…Телевизор почти не видит. Зато разгадывает кроссворды – в лупу их рассматривает и с удовольствием отвечает на вопросы.

Мне стало интересно в этом месте: какое количество читателей проникнется и задумается? Ведь сегодня у большинства из нас жизнь мчится с огромной скоростью и событий в ней происходит множество, и радостей и грустей полно… А здесь – старуха какая–то? Зачем?

А мы сидим на диванчике и фотографии в альбоме рассматриваем. Всю её жизнь. И 15 выпусков – детские рожицы.

– А это мы в поход ходили вокруг Хаджибейского… А это я на выпускных в старших классах – меня всегда звали… А это мы с мужем в Сочи отдыхали… О, а это – тот самый противный Хацкилевич, хулиган, о котором я рассказывала… Ой, знаете что я заметила, вот когда с мальчишками разговариваю? Они сегодня книжек совсем не читают. Я их спрашивала – ни одной не помнят. И фамилии писателей на уроках литературы не запоминают. Кошмар. А у меня даже Хацкилевич читал. И дома всегда была изба–читальня: собирались в комнате вокруг стола и читали вслух. То «Хижину дяди Тома», то Гайдара…

И так тихо мы сидим на диванчике, словно и не происходит никакая сюрреалистическая дрянь в окружающем нас географическом пространстве.

Потом на бумажке считаем, сколько ей на жизнь остаётся.

– У меня пенсия – 1 560 гривен, за квартиру – около 500 сейчас выходит, на еду хватает, я ведь мало ем, вот только сладкое люблю, иногда трачусь на конфеты. А вот купить что–нибудь из одежды, самое простое, извините, трусы или колготки – уже не могу. Лекарств никаких не покупаю – ну там анальгин дома есть и корвалол. Пока обхожусь, слава Богу.

А самое большое развлечение у меня знаете что, – заговорщицки говорит она и подводит меня за руку. – Вот это окно!

Мы подходим к окну на кухне, из него и правда, с высоты пятого этажа открывается неплохая перспектива.

– Я здесь много времени провожу, почти все вечера, и праздники, и Новый год, особенно. Для меня это окно в мир.

…Я спускаюсь вниз по лестнице, собираюсь идти к своему дому, но потом отчего–то возвращаюсь, обхожу её дом вокруг и нахожу окно. Так и есть: она стоит и смотрит. Окно – самое важное, что у ннё осталось в жизни.

Потом я понимаю, что Нина Васильевна – человек, за которого никто не отвечает. И начинаю думать о том, какое огромное количество людей живёт на этой территории (уже не стране), которые никому не нужны. Некоторые из них, молодые и глупые, думают, что нужны, но это не так.

И здесь не надо никаких умствований и философствований, пожалуйста. Человека просто надо любить и заботиться о нем. Государство должно. Чиновники должны. Старого, отжившего, молодого, у которого что–то (что?) ещё впереди, крошечного, только родившегося и впервые закричавшего и увидевшего белый свет. А все остальные соображения – от лукавого. А я буду собирать и рассказывать вам истории о жизни этих людей. Не волнуйтесь, вы к ним тоже относитесь.

Автор: Наталья Симисинова

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.