Главная / Блоги

Хроника дня

Крик души. О счастье?

Правильно устроенное общество должно с детства учить людей быть счастливыми.

Писать о счастье в такое несчастливое время? Но ведь в каждом живёт вера в чудо, и в новогодние праздники эта вера искрится и пульсирует с неистовой силой, потому что все мы в душе — немножечко дети, и в новогоднюю ночь неизбежно возникает этот детский и наивный вопрос: а вдруг? А вдруг это чудо случится, если очень-очень сильно пожелать всем человекам сразу…

А за нами стоят (из–за спин выглядывают) наши мамы и бабушки с надеждой и верой. Словно говорят: вы должны всё помнить, вы ж не можете нас забыть. Нас и ту нашу любимую Украину. Как нежно, на выдохе, произносили они её имя! И сразу всё вспоминается: тягучие летние полдни, вареники с вишнями, собирание вишен, крыжовника, яблок. Как резали яблоки дольками и раскладывали на солнце, чтоб сушились для зимних компотов.

«…О счастье мы всегда лишь вспоминаем. А счастье всюду. Может быть, оно вот этот сад осенний за сараем. И чистый воздух, льющийся в окно». (И. Бунин.)

В этих яблочных дольках, в духе яблочно–вишенном, в лепке вареников с вишнями, в песнях, которые чудесно пела бабушка: «Ой, не ходи, Грицю, тай на вечорницу...», в бездонном синем небе, раскинувшемся над нами и над всей страной, в тысячах больших и маленьких событий — важных или неважных — заключалось счастье. И я тогда уже понимала (или это бабушки мне тихонько подсказывали), что для счастья вовсе не важно количество денег и платьев. Вещей. Важны фотографии на стенах бабушкиного дома — лица, лица — молодых, и незнакомых бабушек в кокетливых шляпках. Важна фотография брата, игравшего в хоре им. Верёвки на бандуре, и сама бандура, стоящая у стены. Важны салфеточки, вышитые мамиными руками, важны чисто вымытые полы, семейные обеды и ужины под вишней. Важны воспоминания в тишине тёплого украинского вечера. А над нами — небо, полное звёзд. Рассматривание звёзд — тоже счастье. Важны гармония и покой в душе — одной единственной — маленькой, детской — и в душах окружающих её взрослых людей.

И ничего не было, что бы страшило. Завтрашний день не таил опасностей. Денег на хлеб всегда хватало. Добрые люди окружали со всех сторон. Окна не закрывались, решёток на них не было. Ключ от дома прятался под половичок на ступеньках. Злыдни попадались чрезвычайно редко, и было их мало. У всех была работа, дети ходили в бесплатные детские сады, больные лечились в бесплатных больницах и лекарства стоили копейки… Да, это была не капиталистическая идиллия. Первая попытка человечества прорваться. Уникальный шанс. Увы…

И счастливых лиц было–таки в разы больше, что бы вы там ни говорили.

Счастье — это когда ты в гармонии с миром и Вселенной. Когда твоё сердце бьётся в унисон с ними, когда ты несёшь в мир добро. Добро бывает большое и маленькое, но ему надо учить с детства. А как учить, когда вокруг «капитализьм»? Когда правит сила? Когда не уступают место ни за что в маршрутке, когда обманывают на каждом шагу, когда ученики хамят учителю в школе. Когда общество стремительно разделилось на очень и очень богатых и огромное количество бедных. Когда царят ложь и бесправие. Когда…

По идее, правильно устроенное общество должно с детства учить людей быть счастливыми. Выстраивать чёткие ориентиры, задавать верную систему ценностей, объясняя, что самое бесценное на Земле — это жизнь в любом её проявлении. От букашечки до человека. «Возлюби ближнего своего, как самого себя…» Верно. Любить осторожно и трепетно всё живое и человека в себе…

А если человек в тебе воспитался, то и жить он будет, понимая, что всё связано со всем… Космос — с божьей коровкой…И тогда он будет счастлив, растворяясь в мире…

…А передо мной возникает картина из давнего прошлого. Снимали мы передачу об одном семействе. Мама баллотировалась в мэры. Семья жила в огромном доме, построенном на пляже, и дом потихоньку сползал в море. Семья жила в сверхдостатке. Но я помню маленького, лет шести мальчика, который с остервенением хлестал по морде огромного дога. За что? Зачем? И никто не сделал ему замечания, кроме меня. Что выросло из этого парнишки — не верю, что хороший и добрый человек — потому что нет случайностей…

Да. Время вывихнуло свой сустав. Что мы можем ему противопоставить? Как мы можем остановить Зло, пролезающее во все щели? Не знаю. Пока. Но кто–то молодой и умный уже знает.

Потому что не может ребёнок/человек/общество/человечество жить в постоянном напряжении, агрессии, злобе, ожидании опасностей, несчастиях и войнах. Искорёженная жизнь получается, очень сильно искорёженная — от неё больше устаёшь. А надо радоваться…

Мы ведь на очень короткое время вынырнули из небытия в бытие. Должны увидеть синее небо, насмотреться взахлеб на звёзды, наесться вареников с вишнями, почувствовать любовь, дружбу, успеть наделать много добрых дел, успеть стать счастливыми и исчезнуть, оставив после себя добрую память…

Потому я, как и герой «Пикника на обочину», кричу: Счастья для всех! Даром! И пусть никто не уйдёт обиженным. Никто. В этом, на самом деле, сверхзадача цивилизации. А не в шубах, кольцах, Мальдивах, «ламборджинах» и прочей фигне…

Автор: Наталья Симисинова

1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Коленчук Диваныч Коленчук Диваныч

Когда ты маленький- всегда ждёшь праздника. Скорее бы лето прошло, ведь там- НОВЫЙ ГОД !! Подарки и запах мандарин. Тебе не жалко лета, ты готов бросить на съеденье времени листопад и грусть золотой осени. Зачем? Вся жизнь впереди. . А сейчас, когда уже тебе пятьдесят, к тебе издалека приезжает твоя Мама. Поздравить своего первенца. Все уже разошлись, юбилей окончен, а ты с ней сидишь на маленькой кухне и пьёшь чай. Она уже старенькая, моя Мама, она болеет, но крепится и улыбается а ты видишь, какая она стала маленькая, беззащитная, хрупкая какая-то, как ёлочная игрушка. И ты не хочешь, чтоб этот день уходил. Он тебе ценен твоей любовью к ней, и её любовью к тебе. Только с годами понимаешь, что надо останавливаться и смотреть на облака и помнить запах распустившейся сирени под окном. Просто мечтать. Просто жить.
Спасибо, Наталья.

Ответить 0

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.

1


????????...