Главная / Блоги

Хроника дня

Крик души. Обнимите меня, друзья мои…

Стыдно и пошло быть богатым в нищей стране.

Если бы я была бы миллионершей, я бы очень скоро стала нищей, потому что (нет, не раздала бы), а настроила домов для престарелых с первоклассным обслуживанием и домов для бездомных, и столовых для нищих — обязательно. У меня есть подруга, которая всю жизнь занималась сельским хозяйством и всю жизнь мечтала построить детский дом рядом с домом престарелых. Она бы сделала это, но сельское хозяйство в нашей стране её разорило.

А вообще, богатые, зарубите себе на носу, что стыдно и пошло быть богатым в нищей стране и означает ваше богатство только одно — что вы умеете воровать. И больше ничего не означает. Никакого ума особенного или везенья. Не успокаивайте себя в минуты, когда накатывает…

Недавно подруга написала в ФБ: «Обнимите меня, друзья. Сейчас такой момент, что это мне нужно. Пытаюсь переосмыслить ощущения последних лет. Накопилось…Очень тяжело и грустно от потерь, от того, что уходит то, что было дорого и ценно. От того, что Одессы моего детства уже нет…от того, что исчезают друзья… от того, что гибнут люди… от того, что дети всё больше видят грустные лица родителей… от того, что моих учителей больше нет рядом и они не могут одной фразой поставить всё на свои места…

Простого слова "обнимаю" в комментариях или лайках будет достаточно. Сердечно благодарю всех, что вы у меня есть, что вы рядом. Это пройдёт… просто обнимем друг друга».

И я почувствовала, как эта сильная и умная женщина, кандидат наук, нуждается в поддержке и защите. Как мы все нуждаемся, граждане этой страны, оказавшиеся вдруг негражданами. Как мы живём из последних сил, в состоянии жуткой депрессии и нищеты. Не все, конечно же, не все. Молодняк ничего не понимает . 16-17-18-летние ходят в ночные клубы, фотографируются, сидят в кафе — всё, как обычно. Люди до 50, те, у которых есть приличная работа — средство заработка и отвлечения от действительности — тоже не слишком пока парятся по этому поводу. Им семьи кормить и детей ставить на ноги, они не хотят заглядывать далеко. Может, оттого, что им просто страшно. Врачам, вузовским преподавателям, банковским руководителям, директорам средних фирм, серьёзным программистам, которые пока с работой, менеджерам высшего и среднего звена… Ну парикмахерши, работающие дома — у некоторых получается зарабатывать… Ну ещё кто–то… Но это же не тенденция. Это всё равно путь в никуда. Парикмахерши, менеджеры, банковские работники , реализаторы — не смогут сделать общество процветающим. А больше и нет профессий, больше некого перечислять. Учителя — не в счёт вообще. Инженеров нет. Рабочих нет. Докеров нет. А, про владельцев контейнеров и магазинчиков забыла, про реализаторов…

Вообще, будь я экономистом, написала бы исследование на тему живых и мёртвых (умерших) за очень короткий период профессий и специальностей. Потому что врач врачу — тоже рознь. Одно дело — хирург в крупной больнице. Другое — врач в поликлинике. Но никого в конце концов не минует в сегодняшних экономических реалиях чаша бедствий. Тем в этой же возрастной категории, у которых нет нормальной работы, уже не так весело и бездумно. Ну а пожилым — хуже всего. Пожилым и бедным. Но так как бедных у нас больше 80%, то картинка получается совсем грустная.

Впрочем, всмотритесь в лица прохожих — они очень грустные, даже мрачные, брейгелевская безысходность написана на них, словно мы в 16 веке — идут, сгорбившись, как будто на плечах несут непосильную ношу. У каждого на душе тяжко.

Мне звонит подруга: «Я так устала от этих болячек! Они свалились на меня после 2 мая. Инсульт, в больнице лежала. Пока выкарабкалась…И сейчас ещё плохо. А денег на лекарства уже нет. И как дальше жить — я не знаю… Потому что ни лечиться, ни жить не на что…».

Жить не на что — об этом говорят все знакомые.

— Ну как прожить на 2200, — плачет в телефон совершенно одинокая соседка, в прошлом преподаватель вуза с совершенным знанием английского и французского. Ей 80. Подрабатывать уже невозможно. — Приходите ко мне, я вас бесплатно буду учить французскому, а то мне тоскливо очень.

Оглянитесь по сторонам, если у вас не совсем очерствела душа, вытащите из ушей наушники, выйдите из своей дорогой машины, сядьте в маршрутку — и ужаснитесь. Походите, подумайте, посчитайте. Каков процент живущих сегодня за чертой бедности?

Даже осторожные социологи говорят, что не больше 5% граждан живут на уровне среднего класса европейских стран — всего 5% людей, уверенных в завтрашнем дне. А богатых людей в Украине меньше 1% от общего количества населения.

Что же в остатке? Социологи не произносят эту цифру.

Собственно, мы всё знаем и без них. О недоступности медицины и нормальной еды. О том, что страшно заболеть, о том, что стоимость лекарств с каждым днем растёт, мы боимся включать по вечерам свет и экономим на всём, мы боимся счетов за газ и тепло. Вообще, мы боимся уже всего.

Если бы я была художником, я бы нарисовала людей, продающих б/ушные вещи и разные тряпочки в районе Староконного. Они продают уже даже на Старопортофранковской. Чего там только нет! И в лица не забудьте всмотреться. В лица.

А потом перенеситесь мысленно или пройдитесь вечером по сверкающей Дерибасовской. Но пусть вас вся эта глупая иллюминация и сверканье, и кафе с пирожными, и рестораны, пусть вас всё это не обманывает. Это не настоящая жизнь, а просто картинка. А вы можете постоять и понюхать запахи из ресторанов…

Автор: Наталья Симисинова

1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Фадєєв Володимир Фадєєв Володимир

всё правильно мы, благодаря власти последний . .. .. .. . без соли доедаем

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.