Главная / Блоги

Хроника дня

Крик души. Ощущения зимы

Да и крик ли это? Тогда крик восторга.

Мы (я и моя собака) открыли дверь подъезда и ахнули от восхищения. Медленно шёл снег. За порогом раскинулся почти брейгелевский пейзаж. Снег прикрыл собой все случайные черты: нищету и безобразность пятиэтажек, разбросанный мусор, чёрный битый асфальт… Из–за идущего сверху (откуда именно? и кем сбрасываемого?) снега посветлели лица постоянно хмурых и озабоченных убогостью жизни людей. Они по–детски наивно ловили снежинки. Дети — так те вообще падали на тонкий ещё слой снега и валялись в нём. Честно скажу: валяться на снегу хотелось всем.

Крик души. Ощущения зимы

Да, Одесса — особенный город. Город–лето, город–праздник. Похож на одесскую женщину — а это всегда роскошная, ни в коем случае не худышка, женщина лет 40, острая на язык, с замечательным весёлым характером в ярком крепдешиновом платье. Но это я отвлеклась.

Одесская зима не похожа на зимы в других городах. Она вообще ни на что не похожа. В городе только два полноценных сезона: лето и весна–осень, зима — вторгается внезапно несколько раз на протяжении зимних месяцев. Вторгается, подержится 2-3 дня (месяц — крайний срок) и заканчивается. Начинается она и заканчивается несколько раз и проходит по–настоящему: с морозами, буйным снегопадом, метелями. Потом вдруг идёт дождь вместо снега, начинается жуткий гололёд, светит солнце, всё тает, чёрная земля обнажается, пахнет весной. И опять — бац, всё по–новой: метели, ветры, гололёд…

Но в первый день зимы всё первозданно. Нежно метёт, без завываний. И происходит странное: снег разделяет жизнь на До и После. Он не просто покрывает землю чистым белым цветом, он отделяет главное от не главного. Он утешает и успокаивает наши уставшие до невозможности души. Он даёт надежду. Ведь Новый год же начался, значит, будем мечтать о переменах.

Открыть дверь подъезда, за которой чистая белая зима, — это как приоткрыть дверь в Лондонскую картинную галерею, где «Охотники на снегу» Брейгеля висят. Это показать, что мир гораздо шире и важнее того, в чём мы сейчас барахтаемся. Что это барахтанье не может продолжаться долго. Что оно — конечно, оно всегда заканчивается. Но вытерпеть надо. Да, всё некрасивое и безобразное конечно. Брейгель и красота — вечны.

Крик души. Ощущения зимы

И потому хватайте маленьких детей, собак и бегите с ними валяться в снегу, как только он выпадает. Времени в обрез: мы никогда не знаем, когда закончится наша зима - —завтра или через две недели. Но потом — опять заснежит, и можно вновь бежать, и кататься на лыжах, шаркая по тонкому слою снега. Или попытаться обежать весь любимый город — чтобы увидеть его в снегу. И оперный, и памятник любимому Александру Сергеевичу («Я жил тогда в Одессе пыльной, там долго ясны небеса…»), и часы послушать у мэрии, и на Потёмкинскую сверху, от Дюка глянуть. И дальше, дальше, чтоб успеть обойти любимые места: улицы и переулки, лестнички, дворики, веранды и верандочки, на Новый базар успеть заглянуть, чтоб купить брынзу у знакомой тётоньки и посудачить о том, что ж они, идиоты, делают с селом — молочко запретят продавать. И как жить, я вас спрашиваю? Как?

А пока мы выходим из подъезда и бежим. И рядом с нами бегут две маленькие соседские девчонки, и мы бежим в школьный сад валяться на снегу и потом высовываем языки и ловим ими снежинки. И, поверьте, они вкуснее самого вкусного мороженого. Вкуснее и экологичнее — ведь с огромной высоты летят, где просторы и чистота, и пустота…

Крик души. Ощущения зимы

Автор: Наталья Симисинова

3
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Беспорядки в Одессе: как «евромайдановцы» с еврейским бизнесменом воевали

21 мая активисты«евромайдановского» толка атаковали офис израильского бизнесмена Романа Купера в Одессе.



????????...