Главная / Блоги

Хроника дня

Крик души. Осень в городе

Если бы у меня была сейчас программа на ТВ, я бы обязательно сделала её на тему «Кому нынче жить хорошо?».

Под «хорошо» подразумевается «комфортно, гармонично, счастливо». Когда человек в ладу с собой и с обществом, с жизнью внутри себя и вокруг. Когда ему хватает денег на жизнь и ещё немножко остаётся, когда он занят любимым делом, когда он с удовольствием ходит в театры и на концерты. Когда он живёт в правильно устроенном государстве. Ну и так далее. Но для этого нужно чрезвычайно серьёзное социологическое исследование, проведённое независимыми социологами. Я думаю, таких сегодня нет в стране.

А пока я хожу и присматриваюсь: кому же хорошо? И спрашиваю всех подряд: соседей, бабушек, таксистов, пассажиров в маршрутках, учительниц, врачей, реализаторов и продавцов на рынках. Не спрашиваю, если честно, только молодняк до 20 — они ещё ничего не понимают в жизни, их родители кормят. Ну не могут же все, кто сегодня жалуется, быть нытиками, верно? Ощущение такое, что большинству плохо. Независимо от политических предпочтений.

Я вглядываюсь в глаза и в лица. Я пытаюсь понять, о чём думают, на что надеются и чем живут окружающие меня люди. Я пытаюсь разговаривать со многими. Я хочу их услышать. Я ведь с другой планеты, из другой общественно–экономической формации.

«Я жил в этом стрессе два года, — говорит мне сын подруги. — Смотрел новости, бегал в военной форме, дежурил на блокпостах, ходил на политические съезды, махал флагами, кричал "Украина понад усе!" и спорил с инакомыслящими. А в какой–то момент забил на всё это с размаху и, проснувшись одним утром, понял, что ничего не может быть изменено моими политическими трепетаниями… Да, наша мысль о свободной и независимой Украине победила уже навсегда. После того как я перестал волноваться, стало легче жить. Стало больше получаться. Стал расти бизнес…

Много моих друзей и я — все в позитиве. Реальность у всех разная. Я знаю много молодых ребят, которые успешно работают и много зарабатывают при этом. Моя сестра – онколог — успешно работает и много зарабатывает. Моя жена — врач- стоматолог — успешно работает и зарабатывает. Мои друзья занимаются запчастями для машин и много зарабатывают. Другие друзья продают косметические препараты и много зарабатывают. Зарплата мизерная у тех, кто сидит на заднице и ждёт. Или у тех, кто сидит в поликлиниках и ждёт роста зарплаты от Минздрава. Так жить проще. Это правда о подавляющей части нашего общества. Я уехал бы давно, если бы не верил в себя. Я — программист и написал много программ. Мне от власти не нужна любовь и поддержка. Мне нужно, чтобы мне не мешали. А предпринимательством могут заниматься все», — восторженно и торопливо уверяет меня 35-летний человек.

А я ему не очень-то верю. Все не должны заниматься бизнесом в правильно устроенном и нацеленном на человека обществе. И потом, что это за бизнес «продавать косметические препараты»? Сегодня он есть, завтра – фьють — и нет его. Аууу… Кто–то помнит, как продавались «цептеровские» кастрюли. Это был модный тогда сетевой маркетинг. Где кастрюли и продавцы сегодня? И почему мы так скептически относимся к продажам в интернете? Ведь государству на самом деле нужны крупные современные производства, производящие серьёзные товары. Заводы и фабрики. Агрофирмы. Ещё нужны врачи на скорых и в больницах, а не только в частных клиниках, нужны учителя и общеобразовательные школы. Чтобы не было неграмотных. Нужны строители, инженеры, нужны геологи и металлурги, и агрономы, и ещё тысячи профессий, и обязательно — высококвалифицированные рабочие, которых у нас уже не выпускают, а все ПТУ закрыты…

Для того, чтобы общество было здоровым — все должны быть в нем востребованы. А не только менеджеры по продажам… Государство для человека, а не человек для государства. А сегодня — не для государства, а для кучки олигархов, которым вся эта шушера, подразумевается «народ» , абсолютно до лампочки. Им бы прибыль извлечь — больше ничего их не волнует. Землю и леса продать, могильники для ядерного топлива устроить.

Неужто ещё несколько лет назад, живя в надвигающемся на нас капитализме, кое- как выживая в нём, мы могли предполагать, что превратимся даже не в общество, а в ошмётки общества, жёстко разделенного ненавистью на две части из–за отношения к России. Разделение пройдёт по коллегам, сослуживцам, друзьям, семьям. И мы начнём беспрестанно, до хрипоты и драк спорить друг с другом. Вот как я, например, со своим другом с 30-летним стажем. С которым могли говорить обо всём: о Боге, о Стругацких, о Достоевском, а я кормила его у себя дома любимыми им перцами. До хрипоты, драк, и, наконец, до войны…

Мы перешли через кровь и смерть, и теперь должно пройти лет сто, смениться несколько поколений, чтоб этот ужас забылся. А ведь затеяли весь этот раздрай и сыграли по нам, как по нотам, заокеанские технологи.

И никому мы там, честно говоря, не нужны. И трусики европейские кружевные наши девочки так и не получат. И работы, и признания. Потому что нужно было собраться с силами и самостоятельно строить свой собственный независимый дом, а это гораздо тяжелее, чем просить подачки.

Жаль, но народ оказался глупой толпой (что часто бывает в истории), быдлом, которое можно вести на убой… Нас всех (и тех молодых, кто с чего–то решил, что он в состоянии построить свою личную хорошую жизнь независимо от предлагаемых обстоятельств) на самом деле уже загнали в лагерь. В котором пока нет бараков, есть ещё индивидуальные квартирки и предполагается большое пространство с полями и лесами. Пространство есть, конечно, просто не все способны видеть далеко. Вот они и копошатся в своих небольших бизнесах и думают, что как–нибудь обойдётся, что их минует чаша сия. Не минует. Просто до вас поздно дойдёт. Нельзя построить отдельно взятую хорошую жизнь в стране, падающей в пропасть.

Если забыть о том, сколько денег осталось до пенсии, если не ходить часто за продуктами, если перевести себя на хлеб и воду, если не покупать лекарства, если не думать о покупке хотя бы небольшой квартиры для своей семьи, а всё время скитаться по чужим съёмным, если решить, что болезней нет и не будет и ты всегда будешь здоров… Ни болезней, ни старости. Будешь здоров и обязательно разбогатеешь. И купишь остров в океане. Когда–нибудь. И никто не помешает твоему доморощенному бизнесу расцвести… «Разбогатей или сдохни, пытаясь» — клич молодых американцев в начале 70-х.

Но вдруг ты начнёшь мечтать? Чего давно уже не делал. Просто мечтать. И тогда ты оторвёшь глаза от земли и вдруг увидишь небо. И осень в городе. И деревья все в жёлтом, и красном, и охряном, стоящие, как маяки и посылающие тебе сигналы. О том, что жизнь на самом деле гораздо шире и сложнее твоих представлений о ней. И тебя вовлекли в пучину потребления, и ты не можешь остановиться…

Может быть, ты начнёшь задумываться и понимать, что вещи — не главное. Что главное — правильно расставить приоритеты. Добро или Зло. Душа. Любимая работа, с помощью которой ты служишь людям. Семья. Воспитание детей. Помощь родителям. Что жизнь коротка и нельзя прожить её бесполезно. Что природа устроена гармонично и правильно. А общество, в котором ты сейчас живёшь, устроено страшно и несправедливо, и надо что–то делать с его устройством, пока не поздно.

А на эти мысли тебя должен навести прекрасный жёлтый лист, медленно планирующий в воздухе. Абсолютно совершенный, созданный по законам мироздания. И тротуары, сплошь покрытые жёлтым ковром. И прекрасный город в осени, и прекрасная, по сути, если стереть случайные черты, страна в осени, и горожане, изумленно рассматривающие не айфон, а сыплющиеся с неба листья — и они точно не заслужили такой жалкой участи, которую ей уготовили толстые, наглые и подлые люди, сидящие высоко…

Автор: Наталья Симисинова

1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Сагайдак Анна Сагайдак Анна

Наконец-то, хоть какая-то статья у Натальи позитивом под конец заканчивается )) В пропасть мы, конечно, падаем. И более того, так или иначе мы все умрём. И, если бы мне сказали, что я умру через неделю, я бы постаралась за эту неделю сделать то, что давно откладывала и полюбоваться напоследок на мир. Можно уже начинать :)

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.