Главная / Блоги

Хроника дня

Крик души. Отче наш…

Хочется разобраться, из чего же складывается сегодня у большинства жизнь души. И есть ли она вообще.

Я — человек не воцерковлённый, но крещённый тайком бабушкой, в пять лет, в церкви на Старопортофранковской. И, конечно, в церковь я, как и большинство, забегаю, чтобы свечечки поставить за здравие, за упокой своим родным, чтобы службу заказать. Ну ещё куличи люблю святить в храме Андриана и Натальи, что на Французском.

Но в последнее время чаще и чаще думаю о Боге. Словно бы не могу не обратиться к какой–то Светлой и Доброй Силе за помощью. И всё время размышляю о Добре и Зле.

Вся эта мифология — прекрасный материал для хорошей комедии, воистину, человеческой комедии. Моя религия состоит в чувстве скромного восхищения перед безгранично разумной, проявляющей себя в мельчайших деталях картиной мира. Я не верю в то, что Вселенная была создана неким абсолютом. Вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога. Это таинственное, божественное соединение — РНК — центральное звено живой материи, не могло появиться в результате эволюции. Великие учёные, физики, химики, врачи, естествоиспытатели… Что уж нам говорить?

Конечно, человечество по отношению к Богу делится на две части. На тех, кто верит, что Бог есть, и на тех, кто не верит, что Бог есть. И вспомнила я беседу за своим новогодним столом. Гостей было немного, и вдруг начался этот разговор. Мой муж–астроном и его друг профессор-офтальмолог заговорили о Боге. Муж — абсолютный атеист. Профессор — человек сомневающийся. «Вот не могу столь категорично. Вот изучили этот кусок космоса, пошли дальше. А дальше что? И зачем это? И почему? И кем придумано? Ведь не может быть, чтобы само, из ничего… Ну и, конечно, это не дедушка с бородой на облаке. Но что это?» И так спорили они до утра.

Не буду приводить умные мысли великих учёных о наличии Бога. Всё равно они никого не убедят. Точно так же, как атеиста не убедят рассуждения отцов церкви. Поверьте мне, рассуждают они так же туманно. Я знаю, я пыталась. Я приглашала в свои передачи на ТВ одесских руководителей церкви, мне нужны были ответы на простые, почти детские вопросы. Собственно, мы и есть все дети. Но начинались сверхзаумные рассуждения, и никто не смог простыми словами. Да хоть про десять заповедей. Да хоть про то, что если бы в школах сохранилось преподавание Закона Божьего (а как не любили эти уроки тогдашние ученики — почитайте у русских писателей), то есть, если бы смогли донести до каждого эти заповеди, до сердца и души, то это было бы замечательно. Но для этого нужны очень талантливые и умные учителя и священники. А процент талантливых, как всегда, чрезвычайно мал. С этого всё и начинается. Собственно, моральный кодекс строителя коммунизма базировался на этих же десяти заповедях. Страна строила новое общество, и черты его были прекрасны.

Но процент людей, задумывающихся над этими вопросами и пытающихся заглянуть за горизонт, огромен. И он — величина постоянная. Значит, что–то заставляет задумываться?

И тут мне захотелось отчего–то вспомнить Чехова. Да, агностик, да, неверующий, да, скептически проницателен и ироничен. Но в любом человеке столько всего намешано. Он же, когда жил в Мелихово со своими родителями, на страстную неделю приглашал для них туда батюшку и подпевал ему на службе. Он с детства пел в церковном хоре и знал богослужение. У него есть несколько замечательных рассказов о священниках. И вот отрывок из «Дуэли» не могу не привести: «Вы говорите — у вас вера, — сказал дьякон. — Какая это вера? А вот у меня есть дядька–поп, так тот так верит, что когда в засуху идёт в поле дождя просить, то берёт с собой дождевой зонтик и кожаное пальто, чтобы его на обратном пути дождик не промочил. Вот это вера! Когда он говорит о Христе, так от него сияние идёт, и все бабы и мужики навзрыд плачут, он бы и тучу эту остановил и всякую бы вашу силу обратил в бегство. Да… Вера горами двигает. Так–то… — продолжал он»

А ведь мы (человечество) падаем, падаем, падаем. И уже так низко пали. Морали осталось на донышке. Но не буду говорить о том, что и так все разумные знают. Как теперь выбираться? Что противопоставить орущей, танцующей и жующей толпе? На лабутенах… Если в головах у большинства — только потребление. А духовность установилась на самой низкой отметке — это если нас наблюдают и исследуют на предмет разумности с какой–нибудь Альфы Центавры.

Недавно я была на вечерней службе в маленьком деревянном храме. Меня потрясло не очень большое количество прихожан и то, что это были в основном пожилые люди. Скорее всего, на большие церковные праздники сюда приходит много людей (я надеюсь), но основная часть жителей района сидела в это время у телевизоров, у компьютеров, или развлекалась в барах и кафе.

Если честно, я не знаю, зачем я это пишу. Может быть потому, что мне хочется разобраться, из чего же складывается сегодня у большинства жизнь души. И есть ли она вообще.

А если есть жизнь души, то есть в человеке и милосердие, и терпение, и любовь, и кротость, и сопереживание, и доброта, и радость. И если напоминать о том, что по образу и подобию, постоянно и не навязчиво, а умно; если держать эту планку образа и подобия, то не получается пока у человечества. Не получается!

Тогда всё время захочется помогать и подставлять руки. И думать беспрестанно о своей жизни и своём месте в мироздании. О том, для чего ты пришёл. Зачем? Почему? Чтобы выполнить какую-то очень важную для одного человека и для всего человечества задачу? Какую?

Наталья Симисинова

* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Парад одесской Юморины: как это было

1 апреля 2017-го года после двухлетнего перерыва в Одессе возобновилось полномасштабное празднование Юморины. Ключевым мероприятием праздника по традиции стал костюмированный парад.