Главная / Блоги

Хроника дня

Крик души. Память рыбки…

Самое грустное, что жизнь в стране проходит совершенно бездарно, как у первобытных людей. Словно до нас не было цивилизации. В погоне за хлебом насущным живёт 90% населения.

«Нищий человек не может быть гордым человеком», — сказал мне давным–давно в интервью Борис Фёдорович Деревянко, легендарный редактор легендарной тогда «Вечерней Одессы».

Интересно, что бы он сказал о нашей сегодняшней жизни? Паренёк из райцентра Ивановка, поступивший в университет и доросший до главреда одной из сильнейших газет страны. Я помню, как после его убийства разговаривала с его мамочкой — крохотной седой старушечкой со слезящимися глазами, в маленьком и бедном сельском домике…

Сегодня из таких сельских домишек в главреды не пробьются. Тогда пробивались. Да, собственно, неправильное слово «пробиться»: люди хорошо и много учились, легко поступали в вузы и становились потом журналистами, врачами, поэтами — да кем только ни становились.

А сейчас я смотрю на своих сельских соседей и их детей и понимаю: их готовят только хвосты коровам крутить, пасти гусей, горбатиться в огородах. Парни быстро сопьются — работы в сёлах категорически нет. Ну, кое–где ещё работают арендные предприятия, на которые требуется ограниченное количество механизаторов. А в основном — «7-й километр», вскапывание огородов, подёнщина, санитары в моргах…

…То есть, об уровне обывателя я хочу поразмышлять. Обыватель. Средний человек. Маленький человек. По нему можно сделать срез общества, как Чехов делал. Чем живёт. Чем дышит. К чему стремится. О чёем мечтает. Причём, срез любого общества. Швейцарского, голландского, французского, российского, американского…

Вот друг — немецкий журналист пишет картинку:

В поезде на пути в Брайтон–Бич в вагоне подсела ко мне молодая негритянка. Я тут же спрятал кошелёк — так, на всякий пожарный…

— Вы не так одеты, как мы, американцы. Не так, как все. А вы откуда?
— Из Европы, а если точнее, из Германии.
— А где это — Европа?
— Это — континент!
— А Германия?
— А это такая страна, которая находится в Европе. Слышала про «мерседесы» и «БМВ»? Так вот, эти машины делаются в Германии.
— Ой, как интересно! А нас этому в школе не учили!

А вы ещё смеете хаять советскую школу?! Креста на вас нет! — делает он заключение.

Вообще, школьное образование — великая вещь. Кеннеди когда–то сказал, что русские выиграли соревнование за космос у США за школьными партами. А сегодня американские школьники абсолютно уверены, что во второй мировой войне Штаты победили Германию. Ну, конечно, не все школьники — элиту учат правильно. А нищебродам — зачем науки?

Вопрос в том: даже не что ест и как живёт, а о чём мечтает и к чему стремится средний человек?

Так вот: средний советский человек читал много книг, занимался спортом и художественной самодеятельностью и много ещё чем (совершенно бесплатно), общество поднимало его, и он был не очень-то и средним.

Общество поднимало, заставляло тянуться вверх, становиться на цыпочки. Расти. И потому у бригадира комплексной бригады докеров–механизаторов было абсолютно государственное мышление. А юный токарь-расточник учился в вечерней школе, а потом поступал в медин и становился очень хорошим терапевтом. Все пути–дороги были всем открыты. Сейчас куда не ткнёшься — только программисты и офисные менеджеры. И главное — зарплата, вот мечта всех. И я их в этом не обвиняю ничуть. Мы — выживаем. Выживающий человек не способен мечтать. Мечты о Мальдивах и «мерсах» мечтами не считаются… Сельский парнишка сегодня никогда не станет редактором. И дети моих молодых соседей никогда не прочитают ни «Муми–тролля», ни «Хозяйку медной горы». Они тупо проведут свою жизнь у телевизоров и компьютеров. Родят себе подобных или сдохнут от наркотиков и водки… И ничего не узнают об окружающем их мире, о небе и о звёздах.

Они будут неразвиты и необразованны. И нынешние наши правители заинтересованы в этом: как можно больше людей, которых кроме жрачки ничего не интересует. «Хлеба и зрелищ!» — какой правильный слоган придуман давным–давно.

Жить сегодняшним днём. Знать, что от тебя — несчастного, бесправного и маленького — ничего не зависит. Не помнить, что было вчера, в какой войне и кого победил твой дед и прадед… Всё это уже не имеет значения.

Мне очень нравится фраза Нюры. Н. Берг из ФБ о том, что «гражданское общество Украины тем хорошо, что у него память рыбки». Что она помнит только события сегодняшнего дня…Мечты? Не смешите меня. О чём может мечтать рыбка?! О еде, совокуплении и маленьких аквариумных радостях…

Автор: Наталья Симисинова

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».