Главная / Блоги

Хроника дня

Крик души. Панические атаки.

«Паническая атака — не что иное, как приступ выраженной тревоги, наступающей вследствие необоснованного страха или предчувствия. В это время человек не может ни на чём сосредоточиться, его мучает сильное беспокойство и ощущение страшной угрозы, которой он не может противостоять…».

Да. У меня начались панические атаки. Пусть это прозвучит, как эпиграф. Я разговаривала об этом с любимым другом, психиатром, член–корром. Сегодня психические отклонения наблюдаются у большей части населения страны, в той или иной степени.

Кто–то даёт более суровые оценки: страна сходит с ума, психика её граждан не выдерживает постоянного стресса. А стресс — от всего. От отсутствия работ (мои сельские соседи, работавшие когда–то в очень сильном овощеводческом совхозе, который приказал долго жить, теперь ездят на работу в Одессу. Каждый день). Выбор работ невелик: грузчики на «7-м километре» (промтоварный рынок), водители, санитары в моргах, копатели могил на кладбищах. От отсутствия медицинской помощи: ближайшая больница — в райцентре. Скорая помощь отсутствует: надо каким–то образом нанимать машину и везти самим. В больнице нужны деньги. Много денег. Поэтому люди мрут, как мухи.

Стресс — от отсутствия позитива в социальной и общественной жизни. Проще — истерия, льющаяся беспрестанно из электронных СМИ, зашкаливает.

Скорее всего, раньше спасали хорошие книги, фильмы, умные учителя и обилие добрых людей вокруг. Сейчас все скукожились и думают, как выжить. Да, ещё спасала нацеленность общества на будущее. Сейчас нацеленности нет — все живут одним днём.

Цивилизованное общество одним днём жить не может, ему нужно строить планы на будущее, воплощать их в жизнь, мечтать о хорошем. О плохом мечтать невозможно, это нонсенс.

Вообще–то, то, что общество на последнем издыхании, видно невооружённым глазом. Походите по улицам и посмотрите на лица. Поездите в общественном транспорте. Такого количества неулыбающихся лиц я давно не видела на улицах родного и когда–то прекрасного по лёгкости характера, города.

Тяжело разговаривать с подругами и знакомыми. Почти все разговоры со знаком «минус». То есть позитива никакого. Многие женщины тут же начинают плакать.

Плохо всё вокруг: с работой, с деньгами — покупательная способность большинства стремительно приближается к нулю.

Особенно тяжко разговаривать с пожилыми людьми. У них у всех пришибленный (да–да) вид. Я живу на Черёмушках и знаю жителей окружающих домов лет 30. Это были инженеры, судостроители и судоремонтники, очень много моряков. Раньше мы все завидовали моряцким жёнам: они очень хорошо и модно одевались. Теперь все сравнялись — одеваются, в основном, в секонд–хендах.

Я хожу и ищу счастливые лица. Это могут быть дети — до определённого возраста. Хотя уже все матерятся. Лет с 12-13 — появляется озлобленность. Вначале на родителей, которые не могут обеспечить, потом на весь мир вокруг.

Мой друг, 15-летний сосед, уже очень сильно обозлён тем, что в классе есть несколько богатеньких детей, а ему родители даже телефон хороший купить не в состоянии. Но его спасает музыка — он заканчивает музыкальную школу и собирается в училище.

Дальше о лицах. Счастливыми могут выглядеть молодые люди, какое–то небольшое их количество, которые вообще не хотят заморачиваться ни о каких проблемах. В ушах у них наушники, они слушают постоянно музыку и, пока нет семьи и детей, вообще не задумываются о жизни.

Есть очень хорошие молодые лица, но их крайне мало. У меня есть на примете хороший паренёк (как редки они сейчас!). Он закончил политех и работает в какой–то неплохой фирме компьютерщиком. Пока ему денег хватает. Потребности у него скромные: родители живут небогато, всю жизнь прожили втроём в однокомнатной квартире… А он с детства занимается горным туризмом и сейчас уже водит группы на Кавказ и счастлив этим. Но таких сегодня на территории в/на очень мало.

А кто–то же в это самое время сидит тупо в дорогих ресторанах (накормить за эти деньги можно двадцать бабушек), ходит на фитнес, делает подтяжки лица, рассекает на дорогих автомобилях, путешествует по миру и имеет в виду все проблемы окружающей его некомфортно устроенной действительности…

Скажите мне, о чём вы мечтаете, и я скажу, какой вы человек. Скажите мне, о чём мечтает страна, и я скажу, есть ли у нее будущее. У нас пока будущего нет…

Автор: Наталья Симисинова

* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.