Главная / Блоги

Хроника дня

Крик души. Петя и Гаврик.

Вообще–то мое послание к бывшим друзьям и ко всем тем, кто называет себя «жидобандеровцами» — ведь все они, в основном, коренные одесситы. Как, например, та милая библиограф большой библиотеки, с которой мы несколько лет дружили, а потом она пошла петь гимн к Дюку, или достаточно известный одесский поэт, или дама в шляпе, популярная блогерша… Все они родились в одесских дворах, и никуда от этого не деться.

Преамбула

«Утром 23 февраля 2017 года неизвестные разрисовали памятник одному из основателей Одессы Иосифу Дерибасу. Вандалы испортили баллончиком с краской не только сам памятник Дерибасу, но и территорию вокруг него. Также неизвестные не пощадили инновационную информационную табличку с описанием достопримечательности и QR-кодом.

После того, как стало известно об инциденте, специалисты управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета и эксперты по реставрации объектов монументального искусства исследовали химико–физические свойства красителя, которым был нанесён ущерб, затем выбрали необходимое средство для удаления надписей и совместно с коммунальными службами города произвели очистку памятника Иосифу Дерибасу».

* * * 

Я прошла мимо бывшего кинотеатра «Одесса» и вышла к маленькой площади, на которой когда-то стоял только памятник Пете и Гаврику, а сейчас он практически перекрыт каким–то убогим кафе (интересно, кто позволил? Ведь Петя и Гаврик так уютно располагались на этой маленькой площади много–много лет и были её центром…).

Так вот: вы за Одессу не переживаете? Не боитесь? Памятники готовы отстаивать? Ведь это ваш город. Родной, любимый и единственный такой на белом свете. В нём ваши дворы — ваша малая Родина. А все одесситы произошли из одесских дворов. (Не путайте, пожалуйста, с дворами на Черёмушках, Таирова или посёлке Котовского — это не одесские дворы.)

Крик души. Петя и Гаврик. 

И вы все помните свои дворы, пронизанные жарким летним солнцем. Лестницы и веранды на втором этаже, примусы, на которых булькало и шипело и запахи разносились. Борщи, икра из синих, котлетки из тюлечки, компоты… Все угощали друг друга, потому что двор — это не просто пространство, очерченное домами. Одесский двор — это пространство, в котором формировалась одесская душа. Все наши души — оттуда, из детства. Где дома из ракушняка (из которого, нацарапав дырку, мы варили кашу куклам), где кран или колодец. Из крана мы с таким наслаждением обливали друг друга в знойный полдень! Это гортанный крик лудильщика: «Каструли, чайники, миски починим!!!», это продавцы петушков на палочках. Это бабМаня или тетьНаташа, которая и замечание сделает (двор всегда всё видел) и пирожками угостит. Двор — это высший суд («Ты дывы, как вырядилась») и советчик. Коллективная совесть. Двор корректировал тебя незаметно, воспитывал, делал одесситом. Потому что без двора одессит невозможен. Все главные события твоей жизни свершались на виду двора. Ещё можно найти дворы (их мало осталось), где собираются, чтобы за столом отпраздновать день рождения…

Итак, все мы вышли из одесских дворов, потому и характеры такие — одесские: открытые и чуточку взбалмошные. Давайте погордимся своей уникальностью, такие дворы мало где есть: в Италии, Греции; раз–два и обчёлся.

Лет пять я не была в своём дворе в Ломаном переулке, но весь он стоит перед глазами. И все лица стоят — впечатались. И соседние дворы, которые ручейками стекали на Балковскую, и мы по ним всё детство ходили в походы.

И вот вдруг появляются в городе люди, которые ничего о наших дворах и о нас не знают. Они покупают или арендуют квартиры и начинают чувствовать себя не просто одесситами, а хозяевами в городе. Им хочется переделать язык и убрать то, что им мешает. Я с ужасом думаю о том, сколько у них дел впереди. Ведь ничто остановить не может. Для них это просто место для проживания. Вот изрисовали фасад Проминвестбанка на Пушкинской, перед этим заляпали краской памятник Дерибасу. А он — маленький, в человеческий рост и ответить им не может.

А впереди столько дел у них. Белая прекрасная колоннада, сам дворец Воронцова, разноцветные фасады старинных зданий, памятники Пушкину, Дюку, Графу, Екатерине… Что они знают о них? Что они знают о городе? А ничего.

Такие маленькие и беззащитные сидят Петя и Гаврик. Их каждый может обидеть. Как и Александра Сергеевича, что стоит на Пушкинской и на Приморском бульваре. Новые жители ведь понятия не имеют ни о Пете, ни о Гаврике, ни о стихах Пушкина. Они (страшно даже подумать) не читали ни «Евгения Онегина», ни Багрицкого, ни Катаева. Одесские картинные галереи — им вовсе ни к чему. Это мы в 16 лет каждое воскресенье с друзьями по музеям ходили и у картин вздыхали, это мы излазили все грандиозные одесские старинные подъезды с вензелями и мраморными лестницами. Это мы после выпускного возвращались по Воронцовскому переулку и каблучки цокали в утренней тишине. Это мы помним скамейки, на которых первый раз целовались с первой любовью… А чужие об одесских дворах ничего не знают и знать не хотят. Их привезли сюда, чтоб заполонить город. Они приехали жить к морю, чтоб купаться и семечки лузгать возле подъезда. А город им чужой и нелюбимый и на фиг не нужен…

Что делать будем, а?

Автор: Наталья Симисинова

1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Срыв концерта Лободы в «Ибице»: петарды, дымовые шашки и потасовки с полицией

Вечером 28 мая в ночном клубе «Ибица» в одесской Аркадии должен был состояться концерт певицы Лободы, но представители националистических организаций решили его сорвать. Правда, сделать это удалось лишь после того, как прибегли к проверенному временем способу - ложному сообщению о минировании.