Главная / Блоги

Хроника дня

Крик души. Подлые времена

Расчеловечивание произошло — мы уже не люди…

У меня много любимых людей. Характер такой и профессия такая: не могла ни очерки писать, ни передачи делать, не влюбившись в человека. Эти любови и дружбы (с профессорами, мастерами ПТУ, докерами–механизаторами, слесарями, учителями, музыкантами и т.д.) продолжаются почти со всеми на протяжении многих лет. Да ещё добавьте к этому жизнь в прекрасном городе, на берегу «самого синего в мире Черного моря моего…». Солнце, море и дворы создали неповторимый одесский характер. Открытый и дружелюбный.

А перед этим — жизнь в замечательной стране, первой в мире обретшей исторический шанс построить справедливое общество. Не получилось. Человек оказался не готов, и руководители страны скурвились к тому времени. Но воспоминания из детства и юности прекрасны. Из времени, когда не деньги решали всё, а совсем другие вещи: профессионализм, человечность, уважение, доброта, патриотизм и ещё множество позитивных качеств, делающих человека человеком. А не потребителем всего: жвачки, айпадов, машин, квартир, яхт и пр.

На самом деле скажи мне, о чём ты мечтаешь, и я скажу, кто ты. О чём мечтает общество — и я скажу, что это за общество. О чём мечтает цивилизация — и можно поставить ей оценку. Недавно одна моя замечательная подруга из Facebook (едва не погибшая 2 мая) сказала прекрасную вещь: нас не принимают в сообщество развитых цивилизаций, потому что мы находимся на очень низкой ступени развития. И никакие технологические достижения для них достижениями не являются. И сигналы, посылаемые нами, их не интересуют. Потому что самый главный сигнал — это человеческая мысль, они ловят все наши мысли, и мы им неинтересны.

А о чём мы думаем? Нет, Пушкина они, конечно, услышали. И Моцарта. И лучших из человечества. Но их пока — мизер. А то, что происходит с хомо сапиенсом сейчас — вообще ни в какие ворота.

Собственно, это происходило всегда, на протяжении всей истории. Каннибализм, истребление населения и захват территорий… Ну и что, что библиотеки переполнены древними фолиантами? Ну и что, что прозвучало десять заповедей? «Возлюби ближнего своего как самого себя…» Накорми голодного. Поделись своими миллионами, построй жильё для бездомных, дай образование всем детям. Образование и еду. Каждому. Потому что никто не знает, в какой семье родится гений, и надо дать шанс каждому. А капитализм — это нравственный тупик. Но пока все поймут это — человечество само себя уничтожит. И мне его, честно говоря, не жаль.

Потому что прямо сейчас, на наших глазах, на глазах всех живущих происходит расчеловечивание (в который уже раз) человека. Кажется, что после концлагерей, газовых камер, уничтожения ни в чём не повинных детей, стариков, людей, — человечество больше никогда не преступит запретной черты.

Преступило. Каждый раз преступает. Стадион в Чили. Миллионы убитых полпотовцами. И страшный 14-й, пришедший на цветущую в вишнёвых садках и подсолнухах, Украину. Да, мои бы бабушки не пережили этого ужаса и умерли от разрыва сердца. Слава Богу, что их нет. Нет моего детства — далеко оно ушло, нет Долгинцева и вишни перед домом, нет писень, которые спивала бабушка Дорочка. Слава Богу, что они не дожили до этого мрака, опустившегося на их землю.

Расчеловечивание, в котором мы все живем. Начиная от вещей не очень страшных на первый поверхностный взгляд: «забери у бабушки паспорт», повышение тарифов на жильё, температура в квартире зимой выше + 17 не повышается, оплата коммунальных услуг за однокомнатную — 1 700, а пенсия у бабушки — 1 300. А хлеб на что ей купить? Или вы это делаете специально — чтоб побыстрее перемерли все старики? Ах да, субсидии. Одной рукой даёте, другой — забираете. Откуда берёте деньги на субсидии — тоже распил бюджета и кто–то сильно греет руки на этом, да?

Идём дальше. Не буду больше по мелочам. Но старики, роющиеся в альтфатерах — это приметы нашего времени. Ой, и болеть сегодня нельзя ни в коем случае. Лучше уж сразу с балкона — ласточкой. Три тысячи гривен за день в стационаре — кто потянет?

И то, что мы привыкли к ежедневным сводкам с театра боевых действий и к страшным интервью и фотографиям из Донбасса и Авдеевки. И смотрим на мертвых людей на снегу, на детишек, живущих в подвалах. «Так Донбассу и надо!» — это наши местные гуманисты говорят. Расчеловечивание — повсюду кровь и ненависть. Ненависть, как и оружие, вырвалась из берегов и обратно уже не загонишь. Страна потеряла нравственные ориентиры. Там — убивают людей, причём палят вслепую, дальнобойными орудиями — вроде не своими руками. Там убивают — здесь сидят по кафе и ресторанам.

По большому космическому счёту — мы уже не люди вовсе. И детей не имеем права воспитывать, да и не умеем правильно воспитывать — что мы им можем дать? Как объяснить, что происходит.

Лучше всего абстрагироваться. Сделать вид, что этого нет. Что это очень далеко и тебя не касается. Но зарубите себе на носу: пока не касается. А потом кааак коснётся! И вся ваша жизнь, до того момента вроде бы нормальная, полетит кувырком. Но уже никто не протянет руку. Потому что людей не будет вокруг. А будут только существа — похожие на людей, но каждый сам за себя. Расчеловечивание произошло — мы уже не люди…

Автор: Наталья Симисинова

* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1