Главная / Блоги

Хроника дня

Крик души. Про людей и зверей

Страшно жить на белом свете, господа. И чем дальше — тем страшнее.

Как подступиться к этой теме? Вроде, не ко времени. О братьях наших меньших…

Я спросила у одного замечательного ветеринарного врача, после того, как он рассказал о нескольких случаях спасения им отравленных собак, отчего так участились случаи жестокого обращения с животными. Он ответил, что агрессивность человечества увеличилась в разы. От этого всегда страдают те, кто слабее и беззащитнее.

Вдумайтесь в сочетание слов «братья меньшие». Младшие. О ком нам поручено (кем?) заботиться. Без нас они пропадут.

То есть на всём человечестве и каждом отдельном человеке Миссия — не дать им пропасть. Кормить, любить, гладить, выводить на прогулку. Смотреть в глаза, разговаривать…Они от нас зависят абсолютно. Они беспомощны без нас. Моя собака должна всё время держать меня в поле зрения — а вдруг я исчезну. Зайду в магазин и не выйду оттуда. Или ещё что…

Вспоминайте свое детство. Да, то самое, совковое. В Североморском доме пионеров я записалась в пять кружков. Самым важным для меня был биологический. Голуби, кролики, морские свинки, черепахи. Кормить, поить, купать. Все дворовые собаки всегда были моими. Всех щенков мы выхаживали и раздавали. Зимой они жили в подвале нашего многоэтажного дома, и мы каждый день помнили, что они есть и нуждаются в нас. Родители не запрещали заводить котов. Я до сих пор помню своего Мурзика.

Они живые и теплые, с ними можно было поразговаривать, поплакать и пожаловаться на родителей.

Но вот что–то произошло. Технологическая революция, которая мчится на нас как снежная лавина. И погребает, погребает. Она отнюдь не предполагает параллельную нравственную революцию души и сознания.

Вспомнила, как давно снимала передачу в одном очень богатом доме. Люди разбогатели на производстве полиэтиленовых кульков. Построили дом возле самого синего моря в полном смысле слова на песке. Он очень скоро пошёл трещинами. В доме были слуги и кухарки и огромный дог — совершенно безобидная собака, над которой издевался самый младший сын. Он пинал его ногами, бил теннисной ракеткой по морде, но никто при мне не дал ему подзатыльника, не поставил в угол, не запер в чулане. Никто не сказал: «Так делать нельзя!!!».

А тут вдруг появились железяки! Изобилие железяк. В которых те же собачки и кошечки, с ними можно бесконечно играть. Прикольные такие. И кормить их не надо. Захлопнул игру — и всё. Мобильные телефоны, смартфоны, айпады и прочее. И интернет, в котором девочки и мальчики стали показывать, как они убивают котят и щенков…

С железяками проще. Их кормить и гладить не надо, и глаз у них нет. И всё время занимают. И игры там. И всё, что хочешь. И можно просиживать часами. И всё время мечтать о новой модели и требовать её у родителей.

По сути — это пожиратели жизненного времени, не дающие никакого тепла. Они пустые и холодные. У них нет ушей и хвостов. Они не умеют пригреться на плече и мурлыкать…И началось повальное расчеловечивание. Братья меньшие перестали быть нужными. А всего только требовалось — с раннего детства приучить к тому, что они есть. Что их необходимо любить. Вовремя кормить, поить — это приучает к чувству ответственности за слабых и за тех, кого приручили. Иначе перестанешь быть человеком. Потому что, как выяснилось, здесь действует закон сообщающихся сосудов, и сын, не наученный с детства сопереживать и сострадать собаке, не сможет сострадать и своему отцу. Ну, нет у него, не развиты нравственные чувства.

Вот интересно, когда это расчеловечивание началось и что взрослое общество просмотрело? И что нам всем теперь делать дальше?

Потому что на ковчег обязательно будут взяты не только самые лучшие из людей, но и все–все–все собаки, кошки, кролики, белки, слоны, львы, дельфины, бурундуки, мышки. Ведь искра жизни (вдохнутая кем–то), которая так редка в Космосе, в них горит тоже.

А если бы я была сегодня учителем в школе — любого предмета — я бы беспрестанно об этом говорила: об этой самой Божественной искре, которая такая редкость и такое чудо. И завела бы в каждом классе живой уголок.

Автор: Наталья Симисинова

* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.