Главная / Блоги

Хроника дня

Крик души. Распятая страна…

…Я поняла, что надо писать, только когда очень больно. Но больно почему-то всё время. А аналитики пусть идут кое-куда со своими анализами. Они исписали уже тонны бумаги… И что???

…Немного повторюсь. ТАЙМЕР уже написал о маленькой шестилетней девочке, которую изнасиловал старшеклассник (лица она не запомнила) в средней общеобразовательной школе большого села Каменка Беляевского района, что стоит прямо на Кишинёвской трассе. И село поднялось. Возможно впервые за 25 лет. И требует найти и разобраться… Но уже звонят родителям из РОВД и грозят и требуют забрать заявление. Там же вся местная власть связана накрепко круговой порукой. Они ж возле кормушки…

…Я хорошо знаю это село. Бывшее немецкое поселение. Даже кирха огромная и полуразрушенная есть. Большое — до трёх тысяч населения. Несколько магазинов. Забитый наглухо Дом культуры — раньше там пели и танцевали — большой овощеводческий совхоз был, в который студентов посылали собирать урожай. Теперь — ни–че–го. Вокруг поля, заросшие бурьяном. Нет, есть одно или два частных арендных предприятия, там работает небольшое количество механизаторов. Остальные — кто где.

…Возле магазина на трассе под навесом всё время сидят мужики и бухают.

…Я знаю тамошних детей, общаюсь с соседскими. Читают очень плохо — и это в четвёртом–пятом классе. Говорят плохо — почти всем нужны логопеды. В основном пасут гусей и катаются на велосипедах. Ещё смотрят видики и , у кого есть, сидят в компьютерах.

…Село очень сильно разделено на зажиточных и бедных. Но зажиточных осталось совсем мало. Это те, у кого магазины, считанные предприятия, те, кто успел правдами и неправдами хапнуть. У некоторых из местной знати (власти) дети за границей. Но таких совсем мало. Их можно пересчитать по пальцам… Остальные влачат жалкое существование.

…Жалкое, потому что добавьте к этому практически полное отсутствие воды (!!!) всё лето. Кому-то сдали башню в аренду… Почти полное отсутствие освещения ночью на улицах. Зато перед домом председателя сельсовета — целых четыре фонаря. Мрак. Мрак. Мрак.

…Жизнь украинского села сегодня — это срез, который много чего расскажет и о народном характере, и о менталитете. Улыбчивый, но в гости не позовёт. Общаются через забор. Из развлечений — свадьбы и похороны. Воруют у соседей (с которыми живут рядом годами) всё, что плохо лежит… Ведро — так ведро. Лопату. Ковёр и простыни с верёвки… А ведь не пойман — не вор… Письмо по поводу воды подписывать не стали — это сепаратизм. Сидят по домам и боятся.

Деградация народонаселения территории 404 в селе особенно хорошо заметна даже невооружённым глазом. Народ очень сильно поглупел за 25 лет.



…Я уже где–то писала, что Советский союз, сравнявший всех, давал хорошее образование и в городских и в сельских школах. Из села вышел главред «Вечерки» Борис Фёдорович Деревянко. Союз поднимал человека и все поголовно читали газеты и книги. Разбирались в мировой политике. Умели мечтать.

…Теперь — здесь сонное полуденное царство. Редкий человек пройдёт днём по улице. Об этом хорошо писал Гоголь. Тупость и скука сельской жизни. А над всем этим — прекрасное чёрное звёздное небо. Но никто не знает название звёзд и в небо не смотрит. Уверена, что редкий учитель назовёт больше двух созвездий…

…И вот представьте себе: отсутствие хороших и умных учителей, хороших книг, кружков в Доме культуры (а ведь были детские и взрослые хоры, и на выступления ездили, и село собиралось послушать), никакого приобщения к культуре, никаких разговоров о том Для Чего и Зачем человек? А я знаю сельского учителя Вадима Викторовича Аксельруда, у которого вся школа выстраивается у телескопа… И другого директора школы, физика (может, и нет его уже), у которого дети на уроках защищали проекты осушения Венеры… По–хорошему сумасшедшие учителя… Ауууу, где вы? А идеи у государства–то нет. Идея одна — нахапать быстро и жить припеваючи. И не понимают они, как это скучно…

Но зато засилье американских фильмов ужасов и порно сделали своё дело за эти 25 лет. Полное отсутствие морали, понимания того, что Хорошо, а что Плохо. Скоро, скоро (да, впрочем, уже есть) будут залезать в несчастные домишки и отбирать у стариков пенсии. И убивать после этого. За несчастную тысячу гривен. А церковь (да, та самая наша , РПЦ) ничего противопоставить не смогла и детям НИКТО не объяснил, что есть другая система ценностей, кроме того, чтобы пожрать, повеселиться, потрахаться… НИКТО.

…Жизнь на Украине обесценилась до невозможности.

И когда я думаю об изнасилованной шестилетней девочке, я думаю вот о чём. Образ такой влез в голову и не выходит.

...Была красивая, певучая, весёлая и работящая страна. А теперь её распяли на грязной пыльной земле, и насильники выстроились в очередь. И насилуют, насилуют. Она уже и кричать не может. А помощи ждать неоткуда…

Автор: Наталья Симисинова

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».