Главная / Блоги

Хроника дня

Крик души. Страна подлых людей

Скорее всего, это касается всего человечества, но трудно объять необъятное. Поэтому попробую на примере Украины. Если очень просто, то Добро борется со Злом и сейчас период обострения этой борьбы, чаши на больших весах почти сравнялись (такое всегда происходило в сложные периоды истории), и до Конца Света на больших часах, которые придумали ученые, осталось всего три деления. Но — этот разговор по большому счёту.

А мы вернёмся к Украине. Недавно я вспомнила вдруг Ремарка, который очень хорошо понимал, что такое жизнь рядом с фашизмом, и описывал её. Когда вся Франция сидит в кафе и попивает кофе, а в это время эмигрантов из Германии и евреев, людей без паспортов, ловят и отправляют в концлагеря. Что такое эти лагеря — Париж не очень хорошо понимал. Смутные отголоски доходили, но это было так далеко, тебя лично не касалось, и потому казалось нереальным. Ну так мы устроены. Пока по своей голове не получишь…

Точно так же и сейчас — человечество, которого это не касается, прекрасно проводит время: работает, живёт, лежит на пляжах, пьёт виски, занимается любовью, растит детей и так далее, а в эту же самую секунду где–то на Донбассе происходит нечто ужасное. Точно так же ведёт себя и остальная часть Украины, которой это не касается. Вот я, например, сижу за компом, и бомбы надо мной не рвутся.

Знаете, что они делают с нами? Власти? Они втягивают нас в эту чёрную воронку, они вяжут нас круговой порукой. Они превращают нас в подлецов. Полстраны стала подлецами. Власть приучает жить, не замечая фашизм. Она дает индульгенцию всем, кто готов ей верить. Индульгенция — это «Россия во всем виновата».

А ведь всё могло быть по–другому, окажись там, наверху, государственно мыслящие, то есть радеющие о пользе страны (а значит и всех людей), честные люди. Всего–то и надо было — честность и радение. И желание сделать страну процветающей. Фантастика, говорите? Глупые мечты?

Но ведь Аденауэр заставил всех чиновников в разрушенной послевоенной Германии пересесть на велосипеды и боролся за каждое крошечное производство, чтоб оно выжило. То есть за малый и средний бизнес.

И был, был момент (ещё до Крыма), когда всё можно было поправить. И помню одно из последних Куликовых полей — и это неправда, что мы были за отделение, мы были за «Одесса — русский город!», но ведь он таки русский. И еврейский, и молдаванский, и греческий… И я вышла на трибуну. В общем, я не из тех, кто любит и умеет выступать. Но я — советский человек, а советский человек всегда чувствовал ответственность и причастность за судьбу Родины. Совок я, короче.

Так вот, я попросила слова и, глядя, на огромную толпу внизу — тысяч тридцать было, сказала совсем немного. Что лица их прекрасны (а они и были прекрасны), и что если бы я была президентом, то я бы сделала всё, чтобы сохранить страну и объединить уже стремительно разделяющийся Восток и Запад. Я бы ездила и проводила переговоры и ни в коем случае не допустила бы разделения. Переговоры и два государственных языка. Всего–то??? В Канаде — два государственных, в Бельгии — два, в Финляндии — два, в ЮАР — одиннадцать, в Испании — чёрт ногу сломит… Ну и так далее. Плюс — в ходе Всеукраинской переписи 2001 года родным русский язык назвали 29% населения. Но нет, чёрт — большая заокеанская страна — толкала наших правителей в спину.

Дурой я была наивной и несведущей. И не представляла, какие силы противостоят моим благим намерениям и сколько зелёного бабла уже брошено, и сколько лет велась подготовка грантоедскими организациями по переделке сознания граждан Украины. И что переписанные тихой сапой учебники истории уже поменяли сознание детей. И русская литература уже двадцать лет не изучается как русская, а входит в мировую литературу. И часы русского языка беспощадно сокращаются, а учителей увольняют. Я не понимала, что главной идеологией стала идеология потребления и жизни для себя, а не для Родины. И что всем им — новым поколениям — по большому счёту наплевать на судьбу страны. Которая отныне стала территорией 404, то есть просто участком земли, на которой живут не люди, а скот. Быдло — что в переводе с польского означает «скот, который ведут на убой». Пазлы тогда ещё не сложились в моем сознании (и в сознании большинства) в чёткую картину. И я ещё не знала, что мой внук уже стал моим идеологическим противником, и внуки моих друзей и сверстников...

Какое хорошее слово когда–то придумал Чингиз Айтматов — манкурты — когда захватчики лишали памяти малых детей. Так и нашим виртуально удалили часть мозга, и они забыли о подвиге дедов и прадедов. И стала Великая Отечественная называться Второй мировой. А Россия — рашкой, а мы — совками…

А почему общество наше стало подлым? Да потому, что мы спокойно живём, разговариваем, варим варенье, мечтаем и совокупляемся, делая вид, что ничего страшного не происходит на наших глазах и при нашем молчаливом неучастии: что детей не убивают снарядами, что людей не расстреливают, что беременная женщина, задержанная по надуманной и невнятной причине, родила в тюрьме малыша, и что он теперь нуждается в медицинской помощи … И что у власти — существа, по сути, ненавидящие страну и людей, воры и предатели Украины.

Автор: Наталья Симисинова
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.