Главная / Блоги

Хроника дня

Крик души. Страшно…

Я поняла, что большая часть людей обладает слабым воображением. Неспособны представить, а что будет, если…

Потому и не заморачиваются. Толстокожие. И пока их не коснётся лично, пока по голове не стукнет — до них не дойдёт. Это я о вакцинах, если что. Вернее, об их отсутствии. От ботулизма (а ведь все жрут вяленую рыбу под пивко), от столбняка, от бешенства… Неужто не сталкивались на протяжении жизни? На гвозди ржавые не наступали, в огороде босиком ходя по земле, не ранились?

Помню, пришла навестить бабушку и дедушку во двор, в Ломаный переулок. Уже студенткой была. А дед мне говорит: бабушка в больнице. Столбняк. Я пока добежала до инфекционной, чуть с ума не сошла. Рыдала всю дорогу. А бабушке просто делали уколы — она поранила ногу во дворе. И как человек разумный, много повидавший и понимающий, решила не рисковать и пошла в больницу. Тогда народ был просвещённее — это сейчас мы скатились в глухое средневековье . Сделать прививку было обязательным и элементарным делом — об их необходимости много говорили в СМИ. Да и потом, всё это было бесплатно. Мало было людей, не понимавших необходимости таких прививок. Это было как почистить зубы…Ну разве что в очень глухих и дальних деревнях. Да и не было на Украине таких глухих деревень. Народ был образованным, в сёлах были медпункты, в каждом медпункте — набор необходимых вакцин.

Да, а сейчас мы вернулись в 16 век, когда ни о столбняке, ни о бешенстве ещё ничего не знали… Просто мёрли, как мухи от неизвестных микробов. От чумы, например. Вот чумы нам только не хватало. Впрочем, крысы — её разносчики —сегодня вовсю бегают по Львову…

Очень плохой Советский Союз заботился о людях, и смерть от столбняка была таким ЧП и такой редкостью, что рассматривался на самом высоком уровне, и чиновники, виновные в этом, летели со своих мест…

Ну, тогда жизнь человеческая в стране очень дорого стоила и очень бережно охранялась. Мы ещё кое–что помним из той медицины: ежегодные обязательные профилактические осмотры на всех предприятиях, например. А сейчас человек предоставлен сам себе: хочешь — заботься, хочешь — не заботься о своём здоровье, государство это не колышет. Ни твоя жизнь, ни твоя смерть. Тем более что заботиться о здоровье стало очень-очень дорого.

Но начала я с воображения. Прошу каждого читающего представить, что это именно вы наступили на грязный ржавый гвоздь, который прошёл сквозь подошву босоножки. Вы или ваш ребенок, или близкий родной человек. Что будете делать? Раньше нужно было просто пойти в поликлинику. Прививка уже была вам сделана в обязательном порядке давно, нужно было просто подкрепить её, вколов небольшую дозу лекарства. Сейчас ни прививки, ни лекарства этого нет на Украине от слова «совсем». Раньше вакцины закупали в России. Теперь вмешалась политическая составляющая: гордо отказались. Назло кондуктору.

Вот хочется мне в конкретные рожи тех, кто отказался закупать, посмотреть. А ещё лучше — пожелать, чтобы их родственники наступили на гвозди. Впрочем, что я говорю? Они–то уж точно спасутся, для них сыворотки найдутся.

А вот для девятилетней девочки из Днепра прошлой осенью не нашлось. Искали всем миром, всем ФБ. Наконец нашли, прислали откуда–то. И только тогда начали вводить. Но время было упущено, произошли необратимые изменения, и врач, с которым я говорила по телефону, объяснил, что теперь лечение будет долгим и неизвестно, чем закончится.

А я вот все думаю-думаю и не могу ответить на вопрос: то ли у большинства людей и правда воображения не хватает и дальше сегодня и своего носа они неспособны заглянуть. Это я об обывателях, населяющих эту территорию, говорю. И абсолютно при этом всё равно, какой они расцветки, потому что на ржавый гвоздь (запомнили, надеюсь, образ?) одинаково могут наступить как «патриот», так и «ватник» и их дети малые. Все дети бегают и разбивают коленки. Зелёнка не всегда помогает… Да и собственно, воины тоже подвергаются немалой опасности на полях сражений: земля, раны. Но вакцин и там нет. Авось, пронесёт…

И всё–таки, почему патриот так не любит остальных патриотов и не заботится об их жизни? И не хочет спросить с правительства, а где, собственно, вакцины? Известно, например, что Канада передала на 1 миллион долларов вакцин против полиомиелита. Но вакцины куда–то испарились…

И запомните: авось здесь не поможет. Смерть от столбняка и бешенства очень мучительна. Смотрите внимательно под ноги. И постоянно помните, что ваша, именно ваша бесценная и единственная жизнь подвергается опасности. Подумайте над этим. Задайте (хотя бы мысленно) неудобные вопросы кое–кому: где вакцины???

P.S. Уже 9 человек умерли в Украине от ботулизма, потому что нет вакцины…

Автор: Наталья Симисинова

* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: