Главная / Блоги

 

Хроника дня

Крик души. Тайна одного семейства

И правда, ради которой всем нам стоит хотя бы один раз появиться на свет…

Я сижу на балконе «Театра на Чайной» (билетов на спектакль не было, так бы они мне нашли хоть что–то внизу). Но на балконе, который тоже заполнен, очень хорошо. По крайней мере, я вижу, как подо мной в темноте возникает волшебная шкатулка, она открывается, стоят кресла, висит люстра, большая лестница, с которой, собственно, связана интрига. И появляются люди. Пять женщин — все в длинных прекрасных белых платьях — и мужчина.

Вы ведь уже, мои читатели,знаете, что я люблю «Театр на Чайной» и моё состояние души требует, чтобы я ходила в него как можно чаще. Но одно дело весна, лето, осень и другое — когда через весь выстуженный, тёмный и неприветливый город добраться зимой на Маразлиевскую, во Дворец студентов. Но зал внизу полон. У театра есть свои зрители, которые добираются в любую погоду. Что гонит их?..

К сведению читателей (ну не могу удержаться, чтоб не сказать), на пьесу «За стеклом» (гипотетическая встреча Достоевского и Толстого) я ходила уже 28 раз и попереводила полгорода друзей и с удовольствием пойду опять. Ведь театр — это не кино, где всё снято однажды и навсегда. Театр — это живая река, в которую нельзя войти дважды…

Вот и на этот спектакль «Тайна семейства Рейвенскрофт» (ведь и не выговоришь же) я пришла третий раз (прогон для зрителей и два премьерных спектакля). Театр любит приглашать зрителей на предварительные прогоны, он с ними советуется, он смотрит на их реакцию, ищет места, где скучно… Театр не боится диалога. Помню, на прогоне я сказала, что вначале немного заснула — на премьерах этого уже не случилось.

Крик души. Тайна одного семейства

Я не буду пересказывать содержание — это смешно, и я не театральный критик. Я — зритель, журналист, который когда–то открыл для себя этот театр и с восторгом и любовью наблюдает за его развитием.

Я не знаю, где и как театр достаёт эти пьесы. «Тайну семейства Рейвенскрофт» нашли у американского драматурга, переводчик перевёл с английского и прислал. Все тайны поиска «своих» пьес знает только Александр Онищенко. Да, пьеса должна прийтись по душе вначале актёрам, потом зрителю. Заинтриговать.

Вот сегодняшнюю Саша, определяя жанр и представляя её зрителям, назвал ироничным детективом плюс сказкой для взрослых. И попросил потерпеть два действия, потому что первое развивается по законам детектива: два убийства, следователь допрашивает всех пятерых женщин, а второе — сумасшедшая всё–таки комедия (не трагикомедия, ни в коем случае), а скорее — полный цирк, когда все начинают ходить на головах и зритель перестаёт что–либо понимать, но с детским восторгом, открыв рот, следит за происходящим…

Шесть человек на сцене держат действие. Есть всё: убийства (но почему-то ничуть не страшно и не грустно); въедливый следователь, который пытается найти убийцу; женщины — у каждой свой характер и своя история; раскрытие каких-то странных и одновременно смешных тайн (в частности одной тайной беременности и посмертного портрета соблазнителя конюха Патрика, переспавшего практически со всеми дамами); неудачная попытка соблазнения сыщика и даже попытка убить его, дав по голове старинной и тяжёлой вазой (так вот для чего она стояла на сцене!).

Крик души. Тайна одного семейства

Всё это происходит в бешеном темпе и в какой–то момент даёт ощущение сумасшедшего дома. В промежутках следователь ещё пытается философствовать об этом доме как о слепке того самого сумасшедшего мира, который за окнами. Ощущение нереальности (просто потому, что всего этого не может быть), две абсолютно одинаковые смерти двух мужчин на протяжении короткого времени, выяснение, спала ли Долли с Патриком, лежащий без сознания после удара вазой по голове сыщик, над которым женщины решают, куда его спрятать, если он мёртв.

Сумасшедший дом, о котором оживший сыщик кричит: «Да будь это пьеса, её не взял бы ни один театр!» Зачем он здесь, в этом доме? Да чтобы докопаться до правды. Но когда докапываешься, она оказывается, как всегда, жалкой и неприглядной…

Для чего он здесь в этом доме? Для чего все эти женщины? Для чего вообще рожден человек? Ведь на самом деле так мало счастья в этой жизни…

И вдруг на фоне всего этого бедлама внезапно (хотя мы ощущали, как прорастает из всего этого хаоса нечто, чему ещё нет названия), как крохотная травинка сквозь толщу земли на свет Божий — всегда как чудо, всегда внезапно — вдруг прорастает Чувство. Вдруг как гром небесный возникает из ничего, и герой бесстрашно кричит через всю сцену: «Для меня честь провести эту ночь и все остальные ночи с вами. Вплоть до Судного дня. А, может быть, и дальше».

Крик души. Тайна одного семейства

И мы понимаем, что не думали даже, не замечали, не видели, как из всего этого бешеного сюра и сора проросла Любовь. Мужчины и Женщины. И это, наверно, та правда, ради которой всем нам стоит хотя бы один раз появиться на свет…

Автор: Наталья Симисинова

3
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...