Главная / Блоги

Хроника дня

Крик души. Театр кукол. Аааах!

Приходите хоть изредка на детские спектакли...

Можно начать по–взрослому. «В Одесском академическом театре кукол…» Ну и так далее. Театр очень красив. Я, если честно, не знаю таких красивых театров. Лестницы, потолки, люстры — всё, как во дворце феи. И огромный серебряный воздушный шар, на котором куклы улетают в небо…

А можно начать совсем по–другому. Я боюсь мышей, даже маленьких мышат. И ору, и пытаюсь влезть на табуретку, если вдруг на кухне деревенского дома увижу мышь. А она пугается меня, замирает, и мы смотрим друг на друга и дрожим от страха. А здесь, на сцене — совсем всё иначе.

Но вначале преамбула. Есть несколько мест в городе, которые спасают. Море. Приморский бульвар. Пушкинская. Любимые улицы, по которым бродишь, как по лесу, и вдыхаешь. И тебя чуть-чуть отпускает от всей той безнадёги и безрадостности, в которую мы погружены. Мне ещё помогает «Театр на Чайной» и с недавних пор Театр кукол. Я вдруг открыла для себя место, где позитив можно черпать ложками и напитываться им. Это зрительный зал Театра кукол, наполненный маленькими детьми. Потом выходишь из театра и полдня улыбаешься, потому что впадаешь в детство…

А детство — это такое состояние души, при котором есть абсолютная вера в чудеса. Идёшь потом по улице и размышляешь над тем, о чём только что разговаривала с артистами в гримёрке. Что чем больше в человеке осталось детства и детской веры, тем он лучше. Добрее. Да, незащищённее, но злости на мир и его несовершенство нет совсем. Есть стремление всем помочь и всех понять. Как князь Мышкин, ей Богу…

Таких людей узнаёшь сразу, они просто неспособны сотворить зло. Все гении сохранили в себе первозданность детского мироощущения. Когда каждый день — новый. Когда постоянно открытия и удивления и можно заворожённо и долго смотреть на облака в небе и на жёлтый лист, последний, оставшийся на ветке. Не зябко ему? Не страшно ему?

Да, таких людей узнаешь сразу. Из них получаются лучшие детские врачи (и взрослые — потому что чувство сострадания присутствует всегда), лучшие учителя и воспитатели — они продолжают открывать мир, говорят: «Ааах, какое небо голубое!» и объясняют, отчего оно голубое. Ставят во дворе школы телескоп, и вся школа выстраивается, чтоб посмотреть на очередное космическое событие — я знаю таких учителей… Лучшие музыканты — тоже из них. Лучшие актёры — из них же… Лучшие военные? Да, скорее всего — обязательно победить Зло. Всеми силами противостоять ему. Как в детстве, когда спасал от злого мальчишки котёнка…

Сидя в тёмном, наполненном детской радостью зале, я впала в детство, и актёры впали вместе со мной. Они — Карина Шрагина–Кац, Ангелина Смиян и Андрей Кулишов жили на прекрасной — в самом деле, очень красивой сцене (как в сказке, честное слово) и превратились в Тётушку, кота и мышонка. Тётушка очень боялась мышонка и потому завела кота, а потом и мышеловку. Тётушка была очень красивая, но отчего–то боялась мышей. А действие развивалось стремительно: мышонок подружился с котом, они стали лучшими друзьями и потом спасали друг друга из мышеловки… Друзьями? Мышонок и кот? Разве возможно это? И никакой войны? Оказалось, что это проще простого: надо только научиться разговаривать и играть друг с другом.

Умная сказка обязательно учит добру и как жить. Никакой войны. Ни в коем случае. Всегда есть возможность договориться. В отличие от современных американских агрессивных мультиков, которые захватывают и переформатируют сознание: только драка, только война, только враги кругом. В них только сила, варварство, разрушение.

Детское сознание сегодня перестраивают всеми способами, и дети перестают смотреть на облако, похожее на волшебника, или рассматривать божью коровку… Им некогда, им интереснее в компьютере или в телефоне сидеть. И сражаться. И стрелять. И убивать.

А тут, на сцене всё так красиво и правильно и заканчивается пиром, когда все втроём: Тетушка, мышонок и кот, едят торт, запихивая в рот огромные куски и радуясь друг другу…

Умное человечество, которое было до нас, придумало уйму красивых и добрых сказок. Придумало, чтобы воспитать хорошее и доброе человечество.

Потому что на самом деле мы в ответе за всех детей. За то, какими людьми они вырастут. Добрыми или злыми. Умными или глупыми. От того, какими они станут, зависит, будем мы существовать или нет, люди и планета. На нас, взрослых, лежит огромная ответственность.

Для того чтобы понять и прочувствовать всё это, приходите хоть изредка в Театр кукол на детские спектакли. Сдёргивайте с себя взрослую шелуху, находите спрятавшегося там ребёнка. Это очень важно…

Наталья Симисинова


* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

«Здесь счастлива бывает Симонетта…» Одесситам расскажут историю тайной любви великого художника

23 февраля в Одесском доме-музее имени Н. К. Рериха (Большая Арнаутская, 47) пройдёт авторская программа «Вечная весна» из культурологического цикла «Дневные звёзды» прозаика и искусствоведа, члена Южнорусского Союза Писателей Вероники Коваль.

1

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...