Главная / Блоги

 

Хроника дня

Крик души. Театр на Чайной…

!!! В последний раз!!! На большой сцене «Театра на Чайной». Если давно планировали, но всё время откладывали, сейчас самое время заказать билеты на эти спектакли, ведь на новой площадке они будут совсем другими, да и когда будут — неизвестно.

20 августа — «Смешная академия»
25 августа — «Маленький Донни, победивший мрак»
26 августа — «Главное, когда?»

…Как меня резануло это «!!!В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ!!!» Как испугало… Хотя я поняла, что это относится к тому, что в последний раз на Большой сцене, а не вообще в последний раз. К тому, кто не знаком с Театром на Чайной, объясняю: они год назад сделали Большую сцену. То есть была маленькая — внизу, с залом на 50 мест, а потом они замахнулись на Большую и сделали её чуть ли не своими руками. И спектакли стали восприниматься совсем по–другому, и я поняла, что такое сценическое пространство. С тех пор они так и играют: некоторые спектакли только на Большой, некоторые — только на Малой.

…И ещё я поняла весь ужас своего положения: я ведь не все спектакли видела. Я всё откладывала и откладывала и по десять раз ходила на полюбившиеся — мне жаль было расставаться с ними. Ходила и водила друзей. На «Аве Марию Ивановну» — десять раз. На «За стеклом» — раз двенадцать. На «Если бы акулы стали людьми» — раз восемь. На «Маленького Донни…», на «Наш городок». Вот уже два раза смотрела «Стариков». Тоскую по снятому «Триптиху». А сейчас бегом бегу на «Натали», чтоб успеть. И на «Смерть Фирса». Потому что я жила себе спокойно и думала, что Театр на Чайной будет всегда — в заброшенном помещении чаеразвесочной фабрики. Но теперь, через семь лет аренды театр выселяют, и я не знаю куда. Саша молчит, мы все нервничаем. Разве можно быть хоть в чём–то уверенным в наших реалиях?

Крик души. Театр на Чайной…
Сцена из спектакля «Если бы акулы стали людьми»

…А так хочется, чтоб были островки незыблемости. Они вселяют надежду и уверенность. Как Дюк, как Пушкин, как Екатерина и Потёмкинская, как дворец Воронцова , как Литературный музей, как куранты, как вид на порт и море. Как масса больших и маленьких очевидностей, без которых Город — не город родной и любимый.

…И мне жаль людей, которые ещё не пришли в этот Театр. А я помню его начало, и зрителей — не все сразу понимали и принимали его. Я помню баталии и выкрики и сама кричала и выгоняла из зала непонимающих и привыкших к другому театру — развлекающему. Я помню зрителей, которые смеялись на «За стеклом» и выходили, громко хлопая дверью. Хотя Саша просил: если хотите уйти, уходите, но потихонечку. Я помню споры сторонников и противников на сайте театра в Интернете.

Крик души. Театр на Чайной…
Сцена из спектакля «Аве Мария Ивановна»

…Сейчас, через семь лет, чужих почти нет. Или они случайны. Театр воспитал своего зрителя. Мы знаем, что нельзя опаздывать. Что надо выключить мобильные. Потому что зал очень маленький, и каждое лишнее движение мешает.

…А на самом деле никаких лишних движений уже нет. И зал, в самом деле, дышит очень тихо и становится единым целым. И после спектакля не хочется уходить, а хочется подойти и обнять каждого актера и сказать ему «Спасибо».

Крик души. Театр на Чайной…
Сцена из спектакля «За стеклом»

…И мне всегда хочется прикоснуться после спектакля ко всем ним (чтоб перетекло немного энергии?). И ко Льву Николаевичу, и к Фёдору Михайловичу… И пить с ними чай и разговаривать.

Почитайте на сайте, что пишут о театре его зрители: «В Одессе наконец есть по–настоящему хороший театр. Нет, не просто хороший. Настоящий. Каким был наверняка шекспировский Глобус в свои ранние годы: нищий, весёлый, горячий, дерзкий. С совершенно домашней атмосферой на входе, где актёры и директор перед спектаклем встречают гостей. С полным аншлагом за неделю до премьеры, с приставными местами… И с магической атмосферой внутри…».

…Да. Атмосфера магическая. И зрители становятся детьми, которые со слезами на глазах, затаив дыхание, верят всему, что происходит на сцене…

Крик души. Театр на Чайной…
Сцена из спектакля «Натали»

…Есть одно немаловажное обстоятельство. На фоне торжествующей пошлости Театр на Чайной говорит тихим голосом. Он собирает вокруг себя людей, и у него, несомненно, есть миссия. Театр похож на маленький передовой отряд, который с факелами в руках выводит людей из темноты на свет: туда, где побеждает Добро, Любовь и Разум.

Да, а я бегом, чтоб успеть, мчусь послезавтра на «Натали» по Бунину и на премьеру «Стариков», если ещё есть билеты, и на «Аве, Марию Ивановну», и на «Маленького Донни», и на «Главное, когда?» и на «Смерть Фирса»... А потом что?

И мне страшно представить свою жизнь без этого театра даже на короткое время. Потому что Александр Онищенко (художественный руководитель и главный режиссёр) написал: «Ведь на новой площадке спектакли будут совсем другими, да и когда будут — неизвестно». Меня пугает эта неизвестность. И отпуск на «неопределённый срок». Я боюсь этих неопределённостей… Мне жаль, что отцы города не ходили в Театр на Чайной и не успели полюбить его… Может быть, тогда бы они помогли с помещением… Неужели Городу слабо сделать это?

Крик души. Театр на Чайной…
Сцена из спектакля «Маленький Донни, победивший мрак»

…И невыносимо грустно расставаться с маленьким тёмным залом, где от сцены до зрителей всего два метра, и никакая фальшь невозможна. И с Большим, выстраданным ими залом на 150 мест, в котором я впервые поняла, какую роль играет в театре сценическое пространство…

…И всё это исчезнет? Разве Бунин, Чехов, Достоевский, Толстой, Брехт, Уайлдер и остальные великие авторы смогут противостоять бешеному напору жадного капитализма? И наверняка на месте чаеразвесочной будет построена очередная элитная многоэтажка с супермаркетом. Которая ничего не даст ни уму ни сердцу, а только вновь грубо перечеркнёт и в этом месте пространство прекрасного когда–то южнорусского Города, о котором столько всего написано…

Крик души. Театр на Чайной…
Сцена из спектакля «Смерть Фирса»
Все фото: «Театр на Чайной»

Наталья Симисинова

6
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.