Главная / Блоги

Хроника дня

Крик души. Песня

Умер друг у меня. Журналист, радийщик. В 54 года. Никогда не жаловался на здоровье. А тут просто внезапно остановилось сердце — не выдержало. Сегодня в/на Украине у многих внезапно останавливается сердце…

Мы живём в сюрреализме. В картинах Босха или Дали. Где деформируется реальность. Где может быть одно ухо или глаз. Или страшно кричащий человек. Кому он кричит? Отчего он кричит так громко? Нет, могут быть и бабочки, катящаяся слеза, люди без лиц… Или словно во сне — чаще всего в страшном. Никак не можем проснуться и вырваться из него. Итак, наша реальность деформирована. А мы продолжаем жить, делая вид, что всё ОК. Как будто бы и мозг наш разделён на две части: это мы видим, а это нет. Не хотим. Нет сил. Невозможно пережить. Словно кто–то совершает над нами непонятный эксперимент.

Самое страшное для человечества, что этот ужас повторяется с завидной регулярностью и никаких выводов не делается. Это я о фашизме говорю. А на Украине всё вообще смешалось в кучу, и мало людей, понимающих, что из всего этого получится. Капитализм–феодализм–олигархат-паханат, частные армии, фантастика с тарифами, наглое и неостановимое ограбление народа, безропотно молчащие при этом миллионы людей, факельные шествия, «москалив на ножи». Перезимуем ли эту зиму, выживем ли, сколько нас останется к весне? И во всём виноваты по–прежнему Путлер и Рашка, и безумные существа, принимающие античеловеческие законы в Раде, и абсолютная беспомощность власти и бессовестность этой самой власти, поднимающей свои депутатские зарплаты на фоне обнищания 70% населения, и внутри каждого — жуткая ядовитая смесь из равнодушия, ненависти к инакомыслящим, безнадёжность — как агонизирующий неизлечимо–больной человек, чьей смерти ждут — пусть уже подохнет поскорее, он лишний, — 8 миллионов вполне достаточно. И страшная, абсолютно сюрреалистическая война на Донбассе при этом продолжается, и вчера опять обстреливали Макеевку и погибли взрослые и дети. И просвещённый окружающий мир безмолвствует…А крови уже пролилось столько, что кроваво–чёрная эта страшная река разделила нас навеки. И мы привыкаем к тому, к чему привыкать нельзя…

Нет, мы не привыкаем — мы превращаемся в совсем других. Мы перестали улыбаться. Старики–пенсионеры почти не выходят на улицу — сидят по холодным квартиркам. Рвутся родственные, дружеские и человеческие связи.

Вот не хочу патетики. И никакой я не политолог. Я просто живу с этими людьми, я одна из них, я каждый день вижу этих несчастных, и сама уже глубоко несчастна, потому что изменить ничего не могу.

Да. Присутствует тут, конечно, этот самый пресловутый когнитивный диссонанс. Со стороны посмотреть несведущему человеку, приехавшему навестить родственников, из Германии, скажем, так он, может, поначалу, ничего особенного не увидит. И машин много ездит. И супермаркеты работают. И девушки модные ходят. И женщины с колясками. И на Привозе людей полно. И, конечно, скажем правду, не все разделяют отчаяние перед падением в Бездну. Некоторые это падение вообще не ощущают. Таких немного, но они есть. Существуют. Вполне благополучные люди, которые не говорят о политике и вообще живут, как будто ничего не происходит. Я не знаю, какой это процент. Я знаю молодых совсем — 23-летних, которые пытаются заниматься мелким бизнесом — куплей–продажей чего–то там в интернете. Хотя по специальности, например, кораблестроители. Я знаю более–менее успешных 40-летних, у которых пока есть бизнес или они успешные хирурги, например. Такие же успешные менеджеры. Директора частных школ, куда приводят успешные родители успешных детей. То есть, посреди Хаоса попадаются тихие лагуны с прозрачной голубой водой и синими небесами… Мдаа…Это если не задумываться о тенденциях: с какой скоростью летим. Куда? Когда закончатся деньги в пенсионном фонде? И газ в газохранилищах. И, в самом ли деле, как спросила моя подруга, кандидат экономических наук, неужели будут проводить зимой маневрирование на атомных станциях??? Не дай Бог, конечно. И что начнётся, когда народ физически не сможет платить за отопление посреди зимы? То есть, когда встанет выбор между буханкой хлеба и пакетом молока или расходами на ЖКХ.

И ещё много–много вопросов к власти. Например, пусть назовут хоть одно из сохранившихся машиностроительных предприятий в Одессе. Лёгкой промышленности. Сколько портов осталось? Что страна и город производят? Хоть шнурки? Хоть какой–нибудь прибор? Ни токари, ни слесари, ни докеры уже не нужны. Профессии вымерли. Остались очень смешные : продавцы, реализаторы, перебор юристов. Хорошо бы сделать срез — вспомнить поимённо все почившие в бозе крупные заводы. Мимо «Январки» больно проезжать. Я помню живые огромные цеха, пшеничные и помидорные поля вокруг Одессы, фермы…

…Но вы знаете, ведь не об этом вовсе я хотела говорить. Ведь кроме физических недугов — о них я рассказала пунктирно — есть ещё духовные. Мы стали другими — да. Общество разделилось на две ненавидящих друг друга части. Но это — искусно сделанное пропагандой искусственное разделение. И не было бы войны и кровь, и вина — на тех, кто пришёл к власти и разжёг. На людях безответственных и потому опасных.

Но другие люди ещё есть, и их немало. Просто в стране установилась не сила права, а право силы.

…Но вчера мой друг на ФБ — Василь Кирилич (Кирилич — это не отчество, это фамилия) из Дрогобыча опять проводил онлайн свой бесхитростный концерт — пел народные украинские песни и играл на бандуре. Он проводит свои маленькие концерты регулярно и разговаривает о том, как мы переживём эту зиму? Что будет со стариками, пенсионерами, детьми? Что будет со всеми нами? Он — более государственный человек, чем те, кто сидит там, наверху. Он сам выбрал себе миссию — он обращается ко всему народу и поёт всем нам старинные украинские песни, которые пели наши бабушки и прабабушки. Он пробуждает добро и человечность и соединяет нас этими песнями. Он обращается к душе каждого слушателя. И я так радуюсь, когда по экрану летят «лайки»! Может, люди вспомнят, что рассказывали им в детстве, под вишнями, тихими летними вечерами. Может, вспомнят ту, другую жизнь — осмысленную. И ведь каждый понимал тогда, как нечто безусловное, что рождён для счастья. И язык был прекрасен и не раздражал нисколько… Правда ведь? А сейчас — подумайте, для чего вы родились? Неужели вот для всего того, что происходит вокруг? Да быть этого не может!!!

Василь Кирилич — мой друг, и мы одинаково реагируем на то, что происходит. Поэтому, несмотря на то, что он — в Дрогобыче, а я — в Одессе, нас ничто не может разделить.

…А в конце своего маленького концерта он поёт ту, которую и я люблю. С детства. От моих бабушек. И язык, заметьте, при этом меня ничуть не злит и не бесит. «Взяв би я бандуру тай й заграв, що знав, через ту дивчину бандуристом став. А все через очи, коли б я их мав, за ти кари очи душу я б виддав…». И я знаю, что мы с Василем и ещё с миллионами людей таки отдали бы душу за то, чтобы Украина опять стала страной, которую мы любили когда–то…

Автор: Наталья Симисинова

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.